Для правильной засолки и последующего вяления рыбы сом, сначала нужно ее обработать. 
То-есть, аккуратно удалить требуху таким образом, чтобы не потревожить желчный пузырь. Затем отрезать хвост и разделать


Все части сома выложим слоями в эмалированную посудину и все слои обильно пересыпем крупной солью. На 10 килограмм сома нужно полтора килограмма крупной соли. 
Затем положим сверху груз и отправим посудину на трое суток в холодильник. Через трое суток куски сома вымочим в воде не меньше двух часов. 
Через два часа куски сома хорошо просушим бумажными салфетками и повесим в сухом и хорошо проветриваемом помещении на трое суток. 
По прошествии этого времени, куски подсохшего сома снимем, по отдельности завернем куски в фольгу и на две недели отправим в холодильник.
Через две недели правильно завяленного сома подадим на стол для дегустации. Приятного аппетита!