Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему завариваемый чай оказывается не крепким?

Ledi Elena [39.4K] 5 лет назад 

Я пью качественный черный чай. Завариваю по всем правилам. Но он получается не крепким. Почему?

Ledi Elena [39.4K]
Я оговорилась в комментарии к вопросу! Чай должен быть крепким!  —  5 лет назад 
Vanessa Mai [79.4K]
Такое бывает, если перед заливкой в чашку вместе с пакетиком сразу положили лимон.  —  4 года назад 
комментировать
3

Это могут быть субъективные ощущения, просто привыкаешь к тонизирующему действию. Как-то, в студенческие годы, заметил такую особенность - пьешь чай и постепенно его степень заварки становится такой, что ложечки в нем не видно совсем. Перестаешь пить где-то на месяц, потом делаешь заварку такую, что дно чашки прекрасно видно. Так тонизирующий эффект получается еще большим, чем был месяц назад, когда степень заварки была раза в три (а то и больше) крепче.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чай заваривать не такое уж большое искусство. Я когда-то прочитал, как это делают китайцы и с тех пор завариваю следующим образом. Прежде всего надо сказать, что чай я покупаю листовой в баночках, либо в коробке. По настроению. Если в коробке, то дома пересыпаю в специальную фарфоровую банку с притёртой крышкой и специальным замком, чтобы банка плотно закрывалась и посторонние запахи в неё не проникали. При заварке беру две чашки и ситечко. На одну чашку кладу ситечко, и в ситечко насыпаю щепотку чая, примерно с чайную ложку. Воду в электрочайнике нагреваю до появления пузырьков. Это примерно 80-90 градусов. Вторую чашку, где будет завариваться чай, обдаю горячей водой из чайника. Затем горячей водой из чайника обдаю чай в ситечке, тем самым очищаю его от возможного мусора и перекладываю ситечко с ошпаренным чаем на другую чашку и заливаю горячей водой. Даю настояться минут 5-7 минут. Потом можно добавить варенье или сахар. Я сахар не использую. Можно пить чай с мёдом, но для этого надо будет подождать, пока чай не остынет градусов до 60. При более высокой температуре полезные свойства мёда убиваются. Вот и всё. Немного хлопотно, но полезно. Тем более,что мне спешить некуда.Уже добежал. Приятного всем чаепития!

3

Я могу предположить, что Вы или привыкли к крепости чая, и теперь не замечание её, или кладете мало заварки.

А ещё на данный момент у Вас вопрос противоречит описанию вопроса.

Так же некоторые наливают полную кружку из заварника, а другие дополнительно разбавляют заварку водой.

Возможно, кстати, что Вы используете неверные правила заварки. Можно изучить источники и найти разные способы заваривания чая. Может быть, другой способ окажется лучше

2

Это гадание на кофейной гуще получается. Или на чайной.

Вопрос, что вы называете "качественным" чаем. И что подразумеваете под "крепостью". Существуют разные трактовки.

"По всем правилам" - это по каким? Способов приготовления чая немало. И любой из них "по всем правилам". Особенно китайский, проливами, как-никак этим правилам лет гораздо больше, чем русско-европейским чайным традициям. Как бы то ни было, основных факторов при заваривании чая не так уж много. Это соотношение массы чая и объёма используемой воды. Это температура воды. И время заваривания.

Влажностью воздуха, влажностью чая, атмосферным давлением и т.п. на бытовом уровне можно смело пренебречь. Однако стоить учитывать и величину чайного листа: из мелкого и тем более дроблёного за счёт гораздо большей площади, контактирующей с водой, вещества экстрагируются гораздо быстрее, чем из крупного.

Знаете, анекдот такой есть. Умирает старый еврей, вокруг собрались родные, друзья. И кто-то спрашивает, мол, такой-то такойтович, у вас всегда был замечательный чай, поделитесь напоследок секретом? - Евреи, не жалейте заварки!

В общем, при прочих равных рекомендую поиграть с количеством чая, температурой воды и длительностью заваривания.

Также обратите внимание на воду. В жёсткой воде экстракция идёт плохо. И настой приобретает паразитные минеральные привкусы.

2

Чтобы крепкий чай получился нужно в заварник насыпать минимум 2 столовые ложки заварки. Заварник должен быть горячим или теплым. Заливаем заварку кипятком. Закрываем крышкой. Укутываем полотенцем и оставляем минут на 30 завариваться. Это как я завариваю чай. Китайцы заливают заварку кипятком и через 2 минуты уже разливают по чашкам. Чай в таком случае будет не крепким. Остается выяснить как вы завариваете чай? Вы отвечаете правильно завариваете. По всем правилам. Смотря по каким правилам вы завариваете. Зеленый чай нравится пить не крепкий, а черный чай нравится пить крепкий.

Как то я купил чай дешевле чем обычно. Заварил его. Получился он безвкусным. Я расстроился и высыпал всю упаковку заварки в заварник и заварил. И все равно заварка не получилась достаточно крепкой, вяжущей и насыщенной ароматной. Поэтому еще зависит от качества чая. Чем качественней чай тем более крепкий его можно заварить.

Ledi Elena [39.4K]
Сегодня я заварила чай "Цейлон ОР" плантация Рухуна. Претензий к продавцу у меня нет. Листочки ароматные, хорошо скрученные. Завариваю по всем правилам. Что не так, не пойму...  —  5 лет назад 
alexm12 [291K]
"в заварник насыпать минимум 2 столовые ложки заварки" заварники разные по объему. От ста миллилитров до пары литров. В маленьком заварнике из двух столовых ложек чая за полчаса получится тот самый чифирь, не сильно полезный.  —  5 лет назад 
joky [115K]
имеется в виду заварник не размером с ведро или тазик. Размером с кружку, стакан. (стандартный).
Чифирь не получится. Пробовал ложка не стояла..
  —  5 лет назад 
joky [115K]
Ledi Elena если вы сами не знаете, что не так то откуда например мы можем узнать не попробовав чай?
Чай с горчинкой, ароматом, немного вяжет? Сколько времени стоит настаивается заварка в кипятке?
Китайцы например пьют чай уже через минуту, две как залили заварку кипятком. Тогда чай не будет крепким.
  —  5 лет назад 
комментировать
2

Давненько было. Тоже столкнулся с аналогичной проблемой. И все решилось довольно просто. Сменил вид чая. Стал пить ароматизированный травками. Хотя до этого его терпеть не мог. Однако понравилось. И теперь не зацикливаюсь на каком то одном, а каждый раз завариваю новый. А то и миксую. И не приедается, и каждый раз новые ощущения.

1

Если приобретается качественный листовой чай,и используется адекватный способ заварки,то все просто:сорта бывают разные,некоторые не окрасят напиток в привычный вам цвет,даже если вы используете тонну заварки.Я столкнулась с этим в Шри-Ланке.Там,на чайных плантациях,после дегустации, толковая девочка нам объяснила,что разное содержание в составе танина и дубильных веществ,отвечает за " крутость" и цвет.И ещё,в хорошо заваренном чае,сверху образуется еле видимая пленка-это значит, что заварка отдала в воду все свои качества, и крепче( темнее) уже не станет.К примеру,мой любимый сорт,это "джинжер ти".Он,после заваривания,принимае­т светый цвет , как будто а него добавили лимон.Но, никаких добавок ,просто такой сорт.

1

Несколько может быть причин этому чаю который заваривается не крепко это заваривание чая не крутым кипятком, а горячей водой от этого чай не распаривается и получается не крепким, также крупнолистовой чай тоже часто получается не крепким и если крупнолистовой чай заварить не крутым кипятком то тольно получится очень слабенький окрас и крепость чая. Также пропорция чая должна быть правильной на чашку брать не меньше чайной ложки заварки, крепость чаю придает если чайную заварку смешать с сахаром и залить крутым кипятком чай будет крепче и ароматнее, сахар поможет чаю быстрее отдать вкус и крепость.

1

Не ясно, как именно Вы завариваете чай.

Попробуйте способ заварки чаю, называемый 'русский'. Чай заваривается в обычном чайнике (не в заварном маленьком), потом разливается по чашкам без всякого его разбавления. В чайник засыпается по 20гр сухой заварки на литр кипятка. Чай заваривается минут 15-18. Чайник можно накрыть лёгкой салфеткой, или не накрывать вовсе. Наличие бурой грязной пены в чайнике будет говорить о качестве заварки чая.

Vanessa Mai [79.4K]
18 минут это уже перебор. За это время чай уже остыть успеет. Вполне достаточно 3-4 минуты. Если заваривать дольше, то начинают выделяться дубильные вещества и у чая появляется горечь.  —  4 года назад 
комментировать
1

Потому, что его надо правильно заваривать. К тому же, не все сорта чая обладают прекрасными качествами. Зачастую в магазинах продают пыль, так называемые гранулированный час. А это по сути мусор, который плохо заваривается и чаем вообще не пахнет.

Gelneren [247K]
Гранулированный - скрученный из резаного листа, это не мусор. И заваривается он очень крепко как раз.  —  5 лет назад 
комментировать
0

Несмотря на то, что чай может быть качественным, все равно он может не отдавать весь свой вкус, поэтому кажется некрепким. Или же вам нравится чай совсем крепкий, и всегда мало, или же вы его начинаете активно разбавлять, делая все менее крепким. Возможно, не так завариваете чай, например думаете, что температура воды достаточная, а на самом деле она холодноватая, поэтому чай и не заваривается в полной мере. Лучше воду для чая совсем немного охладить до температуры 90 градусов. Также вина может быть в самом чае, когда сорт его не предполагает крепости или чай сам по себе не очень добротный.

0

Сыплю на дно чайника заварку, примерно толщиной 5мм. Заливаю кипятком. Кипяток это только что скипевшая вода 100 гр. Конечно в момент заливания кипятка в заварку чая температура падает до 95-98 градусов. И накрываю чайник полотенцем, чтобы чай запаривался. Примерно через час температура заварки будет 50 градусов. Можно разливать по чашкам заварку разбавляя ее водой. Крепкий чай, вкусный чай.

Незнаю сколько заварки вы кладете в чайник и как завариваете.

0

Потому что ваш "качественный чай" вероятнее всего, является подделкой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..