Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
4
Почему красивое имя Мария так портят?
Что в жизни что в интернете
многие говорят, что Мария красиво звучит, а сокращённые варианты имени звучат не очень.
Так почему ж даже взрослых женщин Машами называют? "Тётя Маша" звучит несерьёзно и несолидно. Маша имя детское и простое, а Мария звучит гордо и по королевски. Так почему ж из столь прекрасного имени понаделывали кучу д..ильных производных?
Маня - это звучит как каша манная или манник
Мася - звучит как имя для кошки или хомячка
Машоня - тут без комментариев
И если честно,то по сравнению с этими производными
сокращённые варианты имени МАРИ и МАРА и то звучат поприятнее.
Я знаю,что сначала Марию ласково называли Мариша,а уже потом кто-то картавый решил убрать "ри" и из-за него все Марии вынуждены быть простыми Машами...
Да на любое имя можно найти рифму, да ещё и похлеще— 7 лет назад
Alya42
[2.9K]
Имя Мария красивое имя.Правильно ,что кратко Мария будет Маша.Мне лично нравится краткое - Маша,оно даже очень подходит для Мария.И не портит его.Маня и Мася-такие краткие для Мария в народе появились.Маня вообще краткое Марины.— 6 лет назад
СТА 1106
[497K]
Вы еще и Марусю забыли. Кому как нравится.— более года назад
комментировать
18
То, что автор вопроса называет "испорченным" именем, по-научному называется деминутивом (или диминутивом). Разнобой "де/ди" получился, видимо, потому что вариант с "де" идёт непосредственно из латыни, а вариант с "ди", видимо, заимствован из какого-нибудь позднего, уже романского языка, например, из французского.
Деминутив звучит несолидно? - Так он и должен звучать именно так: несолидно, не по-королевски и ещё как-нибудь приземлённо и уменьшительно. Тётя Маша - это не достопочтенная Мария Христофоровна Дарданельская-Свазиленденко, доктор профилактических наук, кавалер ордена Нечётного легиона.
Способ оформления онима (имени собственого в широком смысле) человека чётко указывает и его место в социальной иерархии, и отношение к нему говорящего или окружающих. Родную тётю редко величают полным ФИО. К начальнику явно не обращаются "дядя Петя", если он, конечно, не дядя на самом деле, но и в этом случае начальник может указать на неуместную фамильярность и совершенно справедливо заметить, что "дядя Петя" он для говорящего дома, в кругу семьи, в свободное время, а на работе он Пётр Сигизмундович, и никак иначе.
Это, конечно, дело вкуса, но вот как тогда звучит литературный оним Кити Щербацкая (на самом деле Екатерина Александровна) или оним вполне реальной персоны - леди Китти Спенсер (ныне - Китти Льюис). По-английски это пишется так:
причём пишется повсюду, хотя её полное официальное имя Katherine, и она не абы кто, но британская аристократка, племянница покойной леди Дианы. В современном англоязычном мире, если дело не идёт о юридических документах, диминутивы очень даже приемлемы. Скажу страшное: и Клинтон на самом деле не Билл, а Уильям, и Картер - не Джимми, а Джеймс, и Блэр - не Тони, а Энтони. И только Джонсон - в любом случае Борис, но не первым именем, а вторым, иначе быть бы ему каким-нибудь Алексом.
По какой-то совершенно человеческой причине люди склонны создавать имена "домашние", для узкого круга, сбивать степень пафосности для вполне взрослых незнакомых людей, облечённых властью. Они сознательно создают "хомячковые" онимы, не желая отливать в граните ничего, что не требуется в обязательном порядке.
Можно с этим не соглашаться и негодовать, но перед нами одно из проявлений человеческой природы.
система выбрала этот ответ лучшим
11
В храмах у нас вообще-то не принято именовать людей короткими вариантами имен. Так что Мария - для Бога и для Его храма всегда только Мария. Ну вот "так заведено". Впрочем, все может зависеть от строгости Настоятеля. В мирском общении - добро пожаловать - называйте как угодно. В храме - только полным православным именем.
Ведь если бы это только было имя, то можно сказать: "Хоть горшком называй, только в печь не надо ставить". Дело в том, что обращаясь к человеку по имени - мы оказываем почтение и Святому, которого когда-то именно так и звали. Другое дело, что ну например, не называют Марией - в честь Богородицы, ну, как-то вот тоже не принято. Оттого, чтобы не посягать на Святость Пресвятой Девы. Мне, во всяком случае, так это в свое время объяснялось. Но ведь было сколько угодно других святых женщин с именем Мария. В древности даже были монастыри, в которых одну женщину в постриге нарекали Марией, а другую Марфой. И все. Другие имена могли быть запрещены уставом. Ну, во всяком случае, руководство монастырей вот так прямо могло воспринять указания Святых, которые эти монастыри основывали.
6
На вкус и цвет... сами знаете. Прекрасное имя Мария кратко звучит, как не менее прекрасное Маша. А еще есть Маруся. У меня так зовут бабушку, именно Марусей все называют. Это уменьшительно-ласкательное от Мария. И для меня нет благозвучней имени, чем Марусечка. Так что это у вас субъективное, как и у меня впрочем. Есть имена, у которых нет кратких производных. Например, Нина, Захар, Клара. Вот там люди расстраиваются. А здесь называй , как нравится, хоть Мария, хоть Маша, Маруся, Мэри, Маня, Манюня.
4
Когда-то копал тему имен, да, у отдельных людей наличие шипящих в имени вызывает отторжение, это неспроста, но существует и обратная сторона медали, такая ярковыраженная согласная как р в имени, по моим наблюдениям, продуцирует в обладателе жесткость и агрессию, усилителем этого состояния будет гласная а(в сочетании с р). Особенно ярко это проявляется когда человек меняет имя, любопытства ради проводил эксперименты, попадая на очередной длительный семинар представлялся иным именем с определенным набором звуков, потом отслеживал свои эмоциональные состояния, обычно изменения начинались на 3-4 день.
Некоторым людям не нравятся имена полученные при рождении, или их уменьшительные, ласкательные и др формы, они меняют имя, и как правило меняется характер, жизнь начинае течь по иному руслу.
Сама тема имен весьма интересна, в литературе указывается, что тот набор звуков, который наиболее часто слышит младенац в определенный период своей жизни некоторым образом формирует зарождающиеся связи в мозге, и потом, на основе этого, будут формироваться подсознательные реакции на ситуации в жизни.
Обобщая вышесказанное, если девочка с младенчества чаще всго слышала Маша, Машенька, Маня, то велика вероятность что сформируется личность с более мягким характером, чем если-бы она регулярно слышала Мария.
Думаю наши предки в какой-то мере знали силу имен, и потому именовали человека когда он себя как-то проявил созвучным ему именем. С приходом христианства были введены иные правила игры, и вероятно в народе таким образом компенсировали нововведения. Ведь подавляющее большинство имен в наше время не являются исконно славянскими. К примеру Мария древнееврейское.
3
Ну разве портят?
Стремление назвать Марию-девочку уменьшительно-ласкательной формой имени присуще любящим родителям и бабушкам-дедушкам.
И тут фантазиям нет предела. Иногда видоизменение имени провоцирует какой-то случай.
К примеру, ребенок по имени Татьяна очень забавно топает, когда только учится ходить.
Родители прозвали ее Топся.
И это видоизмененное домашнее имечко приклеилось к девочке буквально до самой взрослой жизни. Но и во взрослом состоянии ее порой так и называли - Топсей.
Звук имени человека, как утверждают психологи, один из самых приятных для каждого.
И наверное есть смысл спросить каждую Марию, какая именно вариация ее имени ей самой нравится.
Ведь их масса.
Но все равно меньше, чем вариантов у английского имени Элизабет.
Да такое действительно бывает,что красивые полные формы имен портятся краткими ,смешными именами.
Мария красивое имя и к ней Маша,Марыся, не очень.Просто нужно выбрать краткое для полного имени какое вам нравится,употреблять и принять ее для себя.
Не всегда ,когда Мария примет для себя именно все краткие ее варианты,можно к Мария краткое имя Мари.
Когда слышите,что кратко зовут именем ,оно вам не нравится,можно отвечать,что я не приняла Машу,а именно Мари в кратком варианте.
Так случается и в других именах,например :имя Георгий и кратко к нему Жора не очень,портить красоту и восприятие.
Значит надо подобрать красивый вариант ,который нравится именно вам.
Может быть полное имя оставить без краткого имени,так как не всегда имена изменяются:Алина,Алиса,Алеся,Марина,Лариса.У них нет кратких имен по официальным данным,а то что мол Алина кратко Аля,Алиса- Аля,Марина-Мара,Лариса-Лара, то в своих сборниках имен перекрутили такие имена авторы книг.
2
Мою родную тётю зовут Мария Ивановна.
Всю свою сознательную жизнь я её называю тётя Маня, как-то с самого детства так повелось. И ни разу ни у кого не возникло ассоциации имени Маня с манной кашей или с манником. И тёте нравится, она знает, что я её очень люблю и уважаю.
Любое имя имеет ещё уменьшительно-ласкательные имена. Поэтому люди это красивое имя вовсе не портят, а называют ласково так, как им нравится.
Мне вот лично совсем неприятно звучание на иностранный манер - Мари.
Но каждому своё.
1
Я также думаю, что имена святых, которые отстоялись в течение долгих веков, нельзя видоизменять на потребу сегодняшнего обывателя.Форму Мариам -форма имени Богоматери на армянском тоже часто меняют на Маро, но это как-то звучит непристойно, как и уменьшительно-ласкательные формы от той же Марии - Маша, Машка-промокашка, Машоня, последняя форма звучит столь отвратительно, что невозможно даже представить. Жену мою звали Луиза, я как-то назвал её на французский манер - Луиз, она обиделась и сказала, что родители её назвали Луизой, и нельзя портить это имя, оно и без этих изменений звучит благородно. Вот и я после этого признал свою ошибку и всю жизнь звал её Луизой. Есть женские имена, которые не должны подвергаться видоизменению, и, во-первых-, имя Богородицы - Мария...
1
Мне не очень нравится, когда имя Мария сокращают Машей. Мне вообще шипящие согласные в имени не нравятся. Из-за этого я не люблю также имена Саша и Даша. Но это мой личный вкус, многим наоборот, нравится.
Я бы Марию сокращала Марусей. Мне кажется, это нежно и женственно. Или вариант Мари тоже, на мой взгляд, красивый.
1
На вкус - на цвет...Мне, наоборот, нравятся имена Маша, Машуня и Мася. А вот Мариша и тем более Мара (Нелла) - не слишком. К тому же, представьте, что кто-то не выговаривает букву "Р". Нужно и об этих людях подумать, тем более в том случае, если их зовут "Мария".
0
Марья ягодная в вепском, ручей в Карелии, Вологодской и Архан. областях. Мари болота Сибири, моря в греческом и итальянском