Автор вопроса рассматривает только русскоязычный сектор. Но это нечестно по отношению к Алексе и Сигрид (Сокращённо "Сири")
А Даша и Танюха тоже не айс. Назвать Вован голосового помощника? Тогда бы автор прочувствовал на своей шкуре, что такое девушке иметь такое же имя, как и у голосового помощника. Это же бич. Они по 100 раз на дню слышат шутки в свою сторону. И не шутки даже. Они вздрагивают и оборачиваются, когда слышат, что-нибудь типа: "Алиса, как проехать до комсомольского проспекта?", но пожилая женщина не к школьнице обращается, а к смартфону.
А Маруся прямо заявила, что её зовут Марией, а не Марусей. На что парень ей ответил: "Я не тебе, а смарту...". А Алекса. Это весьма популярное имя в Великобритании. Многие англичанки меняют свои имена. Многие Сигрид расхвостали смартфоны с покусанным яблоком об асфальт.
Мать Алисы переехала в другой город и поменяла дочери имя. Теперь в новой школе впавшая в депрессию девочка просто расцвела. И таких случаев сотни. Лично я не пользуюсь голосовыми помощниками. Они все тупые как пробка. Нет я не наезжаю на автора. Просто за державу интернета обидно.
Почему в Гугле "О кей Гугл", а в Яндексе Алиса? Ну назвали бы её Яндексина или Яндексия. А у Майла - Майлруша, Майлюня, да мало ли имён для голосовых помощников? Чуть не забыла про Сири и Алексу. Аппла и Амазонка.