Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Посмотрите на лодку, плавающую на поверхности воды. Вода давит на лодку вверх, и сила этого давления уравновешивает силу тяжести лодки.
Или - возьмите футбольный мяч и погрузите его в воду (полностью). Со стороны воды на мяч будет действовать давление, и сила давления направлена вверх. Можно, если хочется, обозвать эту силу силой кого-нибудь, например, Архимеда. Собственно, именно под действием этой силы мяч вылетает из воды.
А создается эта архимедова сила разницей в количестве ударов молекул воды по мячу в нижней и верхней части мяча.— 6 лет назад
комментировать
2
алабай
[64.1K]
6 лет назад
Жидкости передают давление во всех направлениях. В том числе и вверх. На этом основан, например, принцип работы многочисленных гидравлических механизмов, когда жидкость, подаваемая в цилиндр насосом, давит на поршень, который приводит в движение остальные механизмы. Причём, поскольку его давление пропорционально площади поверхности, гидравлический механизм можно использовать как рычаг. То есть, если подвижная верхняя крышка сосуда имеет достаточную площадь поверхности, то жидкость, давя вверх, может создать значительное усилие. Порой в многие сотни тонн. При этом запятая сам подающий насос не обязательно должен обладать очень большой мощностью. То, что жидкость давят во все стороны, в том числе вверх, может оказывать значительное усилие на сосуд и даже разрывать его, хорошо известно из курса школьной физики и из классических опытов Паскаля, когда объём воды, я равный всего лишь одной кружке, помещённый в высокую узкую трубку, способен с легкостью разорвать металлическую бочку.
"жидкость, давя вверх, может создать значительное усилие". И газ тоже. Известен эффектный опыт: человек, надувая большой мешок, на котором лежит тяжелый груз, легко поднимает этот груз.— 6 лет назад
комментировать
2
bk.ru
[10.2K]
6 лет назад
Мысленно проведем в толще воды (не важно в море или в стакане) секущую горизонтальную плоскость. Элементарный (площадь столба мала) столб воды от этой плоскости до поверхности, естественно, сколько-то весит. Понятное дело его вес (сила тяжести) действует вниз. Но этот столб жидкости не перемещается по вертикали, т.е. находится в состоянии покоя. Следовательно по закону Ньютона на этот столб действует сила, направленная вверх, и препятствующая падению этого водяного столба. Откуда взялась эта сила? Вот эта сила и есть давление воды, (воды, лежащей ниже принятой плоскости) направленное вверх. И не нужно ни каких насосов и лодок, что бы вызвать такое направление давления. Это направление присутствует всегда в стационарной жидкости, находящейся в гравитационном поле.
Давление в жидкости или в газе передается во все точки без изменения. Это закон Паскаля. Поэтому, если в какой-то точке внутри жидкости давление изменится, то это изменение произойдет и во всех точках. В этом смысле жидкость оказывает давление во все стороны, в том числе и вверх. Проявлением такого давления вверх является выталкивающая сила, действующая на тело погруженное в жидкость.
Если же рассматривать только саму жидкость в открытом сосуде, то давление вверх будет только в случае наличия избыточного давления. Например, насос создает избыточное давление и жидкость может течь вверх, что означает, что оно давит вверх.
Вверх не давят, так как давление обусловлено силой тяжести, то есть оно зависит от величины вертикального столба жидкости - чем глубже, тем больше давление вниз и в стороны. А наверху высота столба жидкости равна нулю, следовательно и давления вверх нет.
А почему бы и нет? Ведь давление жидкости на стенки сосуда определяется не только силой тяжести, но собственным давлением жидкости. В герметичном сосуде жидкость под давлением давит во все стороны.
Если сосуд не герметичный снизу, или сбоку, жидкость просто вытечет. Если не герметичен сверху, то тогда всё будет зависеть от того, насколько диаметр отверстия соотносится ко скорости возрастания давления в жидкости. Например, крышка с дырочкой у кипящего чайника может лежать спокойно, а может и подпрыгивать, ибо жидкость её подпирает.— 6 лет назад
il63
[150K]
Сосуд в вопросе не герметичный в том смысле, что у него свободное сообщение с атмосферой. То есть он не закупорен герметично. А крышка у чайника подпрыгивает не потому, что ее "подпирает жидкость", а потому, что на нее давит снизу водяной пар.— 6 лет назад
[пользователь заблокирован]
[3.3K]
Давят вверх. А на что давит вверх жидкость? На верхнюю крышку?— 6 лет назад
il63
[150K]
Давят (снизу) на то, что помещено в жидкость.— 6 лет назад