Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Слово "юродивый" - субстантивированное прилагательное, т.е. перешло в разряд сущ-х из прилагательного, может употребляться как самостоятельно (У церкви сидел юродивый), так и в сочетании с другим сущ-м (Юродивый старик).
Этимологически восходит к старославянскому языку. Смотрим словарь Н. Шанского
Прилагательное "юродивый" некогда было образовано от сущ-го "юрод"/"урод" при помощи суффикса "-ив-".
Если в слове "юрод(е/и)вый" провести морфемный разбор, то увидим, что интересующая нас гласная находится в суффиксе. Необходимо понять, каков же суффикс в прилагательном "юрод(е/и)вый" - "ив" или же "ев".
Правило русского языка гласит: ударение падает на суффикс - пишем "ив", если нет, то - "ев". Но, на каждое правило есть исключения, каковым и является наше прилагательное с безударным суффиксом, поэтом пишем правильно - юродИвый.
Прилагательное или существительное "юрод(и?е?)вый" содержит в суффиксе плохо слышимую гласную, которая безударна. Она находится в слове "юрод(и?е?)вый" после буквы "д", и я её пока, показывая трудное место, поставила под знаком вопроса, показывая рядом с ней и возможную альтернативу.
Среди вариантов "е" и "и" всегда выбирается один, а другой в любом контексте неверен. Суффикс "-ив-", который пишется, как правило, только в ударном положении (например, "красивая"), в слове "юрод(и?е?)вый" находится в безударном. Почему? "Юрод(и?е?)вый" - это орфографическое исключение, которое уже пора написать без вопросительных знаков - "юродивый" ("юродивая, юродивые").
Достаточно интересный вопрос. Чтобы узнать какая гласная пишется в суффиксах "ев" и "ив", надо воспользоваться следующим правилом: "Если ударение в слове падает до суффикса, то пишем суффикс "ев", если же после него, то пишем суффикс "ив"". Однако это слово является исключением, то есть оно не подходит под правило. Поэтому верный вариант написания данного слова - юродивый.
К сведению, у этого правила есть ещё одно исключение, и это слово - милостивый. Однако на этом исключения заканчиваются, поэтому вы можете смело опираться на данное правило при встрече с другими словами.