Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Институт русского языка разрешил говорить "мильон" и "мильярд"?

Никколай [12.4K] 1 день назад 

Новости со ссылкой на РИА "Новости":

Институт русского языка имени Виноградова РАН утвердил два допустимых варианта произношения: «миллион» — «мильон» и «миллиард» — «мильярд», следует из словаря, опубликованного на сайте института Виноградова.

Это касается и производных форм: «миллионный» — «мильонный», «миллиардный» — «мильярдный» или «полмиллиона» — «полмильона» и «полмиллиарда» — «полмильярда». На такие изменения обратило внимание «РИА Новости».

Что не так в этом сообщении?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: astra-555 10 кредитов
3

Ну что ж, первые реакции ожидаемы: эти лингвисты опять портят русский язык! Еще и деньги за это получают!

Итак, давайте разбираться. Начнем с этого: "Институт русского языка имени Виноградова РАН утвердил два допустимых варианта произношения"

Если это варианты произношения, они должны быть в орфоэпическом словаре. Открываем орфооэпический словарь:

Нет никакого "й"/j, поздравляем, гражданин, первый раз соврамши.

Но есть рядышком другой словарь, орфографический. И вот там, действительно, есть такие статьи:

Что мы видим? Словарь разрешает написание "льо", "лья" в этих словах - для передачи разговорного произношения! Которому уже двести лет - вспомните "Мильон терзаний" в словах Чацкого и потом в цитате, сташей заголовком статьи Гончарова.

Ещё раз: словарь разрешает написать то, как в разговорном стиле иногда произносятся эти слова. Этому написанию двести лет; в художественной и публицистической литературе оно используется то чаще, то реже, но никакой новости тут нет! Новость - в том, что это написание введено в словарь русского языка как государственного - то есть языка документов, делооборота, законов и прочих официальных текстов - с оговоркой, что так можно передать разговорное произношение. Я не знаю, зачем его передавать в документах, но допускаю, что это ввели просто чтобы не исправлять название статьи Гончарова в школьных программах! Потому что иначе будет нарушен закон о языке!

И да - словари выложены в общий доступ 30 апреля. Очень, очень свежая новость.

На этом про уровень современной журналистики у меня всё.

1

Я бы написала так:

Институт русского языка имени Виноградова РАН уточнил стилистику допустимых вариантов написания: миллион — мильон и миллиард» — мильярд, что следует из словаря, опубликованного на сайте института. Например, миллион и (при передаче разг. произношения, в поэзии) мильон. Это касается и производных форм в парных вариантах: мильонный, мильярдный, полмильона, полмильярда. На такие изменения обратило внимание «РИА Новости».

Речь идет о вариантах написания слов (миллион и мильон), а не об их произношении. В орфоэпическом же словаре говорится о произношении только варианта миллион, а для слова мильон информации нет.

Предлагаю кавычки писать при необходимости, так как их излишнее количество затрудняет понимание текста. Слов должно быть меньше, а информации больше (закон информационного стиля).

Про мильон терзаний. Это цитата из Грибоедова: «Да, мочи нет: мильон терзаний» — слова Чацкого из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова (действие 3, явление 22). Здесь мильон как раз уместно и разрешено использовать. Поэтический текст и переносное значение, что тоже важно.

В общем — много шума из ничего, причем с обеих сторон (от лингвистов и журналистов)) Всё в этой теме в полном порядке.

0

Да, на самом деле эта новость обескуражила и ввела в некое недоумение. Нас всегда учили говорить слова правильно, с нужными ударениями и не кривляя их. Это являлось признаком культуры.

Слово " Мильон " говорили бабушки из деревни.

И теперь вот, оказывается можно .

И ещё - интересно, сколько люди получают, за такую важную и необходимую работу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация