Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
4
Кто не знает своей истории, тот обречён прожить её снова, почему?
Нужно ли знать историю? Для чего нужно знать историю? Ради праздного любопытства? Или знание своей истории несёт большее значение?
Чью историю? Человечества, государства или семьи. С чего начинать правильно?— 7 лет назад
Александр Андреевич
[19.7K]
И человечества, и государства, и семьи, и самого человека. Если Вы наступили однажды на грабли в огороде, разве вы будете наступать повторно? А история семьи, разве исключение, а государства, а человечества? Тут нет исключений...— 7 лет назад
Гала2277
[49.3K]
С чего надо начинать изучать историю, чтобы ее любить? Всем прям сразу... Исключения? Я вижу противоречия. Сплошь и рядом.— 7 лет назад
Разоблачитель
[29.2K]
никто осознано не наступает на грабли. а случайно можно наступить и повторно. пример неудачный— 7 лет назад
комментировать
2
Я так понимаю, что имеется ввиду история страны, в которой живёт народ?
Тогда на вопрос отвечаю утвердительно.
Именно поэтому люди и интересуются историей, а не просто из праздного любопытства.
Есть такое высказывание: "История не имеет сослагательного наклонения".
С моей точки зрения, это высказывание глубоко ошибочно. Любая наука имеет сослагательное наклонение, и если мы признаём историю наукой, то, конечно, и она имеет сослагательное наклонение (то есть, мы задаёмся вопросом: А что получилось бы, если бы?).
И в истории таких вопросов множество.
С учетом того, что мне ближе история России, приведу пару примеров подобных вопросов:
-- Что получилось бы, если бы император Николай II проявил характер, и подавил бы революционные беспорядки в Петрограде в феврале 1917 года?
-- Как протекала бы ВОВ, если бы американцы и англичане не стали поставлять в СССР по лендлизу всё то, что они поставили?
система выбрала этот ответ лучшим
Гала2277
[49.3K]
У нас приводили пример:"Растечься мыслью по древу"))) ей-Богу, с детства слышала это выражение!И означало оно рассеянность, несобранность мыслей. А оказалось "растечься мысью по древу".(мысь -белка) . и совсем другое значение— 7 лет назад
Конан
[18.6K]
Это интересно.)) И какое же оно это другое значение?— 7 лет назад
Гала2277
[49.3K]
Белка растекается по древу, точно рассчитывая каждое свое движение.Максимальная концентрация, доведенная до автоматизма - так понимаю )— 7 лет назад
Татьяна Суворова 44
[84.3K]
Как бы протекала В.О.В мне про это бабушка рассказывала: чипсы уже тогда были- мелко резали картошку простые советские люди сушили и отправляли на фронт. Американцы и англичане смотрели куда чаша весов в этой войне двинется. Думаю она всё равно в сторону СССР двинулась бы, хоть и более кровавой была Победа, но она была бы и без американского яичного порошка, из черепаховых яиц.— 7 лет назад
Конан
[18.6K]
Справедливости ради следует отметить, что англичане не просто "смотрели". Они сами воевали с гитлеровцами. Причём начали это делать раньше СССР. Активные боевые действия на море начались в апреле 1940 года. А в августе того же года нацисты начали массированные бомбардировки городов Великобритании. И поставки не ограничивались только яичным порошком. Было еще и большое количество консервированной тушенки, которую наши солдаты условно называли "второй фронт" (всего было поставлено более двух миллиардов банок). Маршал Георгий Жуков в своих мемуарах писал, что если бы не сотни тысяч американских грузовиков и тягачей (Студебекер, Додж), то Советская армия испытывала бы очень серьёзные трудности с быстрым передвижением. Знаменитый летчик Александр Покрышкин начиная с весны 1943 года воевал на американском истребителе P-39 Airacobra. А всего военных самолётов было поставлено более 18 тысяч.
П.С. Данные взяты из открытых источников.— 7 лет назад
Татьяна Суворова 44
[84.3K]
Англия и Франция в 1938 г заключили Мюнхенское соглашение. которое по- существу и дало толчок к началу Второй Мировой войны.— 7 лет назад
Вл50
[186K]
Германия пожелала забрать у другого государства часть территории, на которой население говорило на немецком языке. Вместо того, чтобы дать по зубам агрессору, заключили удобное для него соглашение. Потом другое государство заключило с агрессором договор, в котором обещало ему не мешать другим захватам, если агрессор поможет этому государству решить свои проблемы. И началась война. Потом агрессор напал и на то государство, которое обещало не мешать и руководители которого поздравляли агрессора с победами. А за тысячи лет до этой войны было много примеров подобного.— 7 лет назад
Владимир Лоскутов
[15.8K]
Грузовики, танки, самолеты и пр. поставки по лендлизу это прекрасно, но не стоит забывать и о поставках в Германию из той же Америки, например горючего, которого рейху не хватало катастрофически, стали и легирующих добавок и т.д.— 7 лет назад
Хьюстооон
[4.1K]
Хотите еще информации из открытых источников? - еще в 1972 году СССР была должна за тот самую "гуманитарную помощь" по ленд-лизу 227 млн. долларов. Американцы не слабо наварились на этой войне.А вот еще цитата из тех же источников, от американского историка - «Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой… Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время». Помните об этом, когда рассуждаете о том, кто, как , почему и чем воевали на той войне. Вот наглядный пример почему нужно знать историю.— 6 лет назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
1
Народ, который не знает свое прошлое, не имеет будущего. Примерно так сказал М. В. Ломоносов, человек, который первым среди русских попытался изложить историю своего народа. К сожалению, мы так и не знаем историю своей страны и своего народа. Много говорим о "зове предков", но 90 процентов населения не смогут назвать имена и отчества своих дедов и прадедов, бабок и прабабок. Мало кто знает дату начала Великой Отечественной или просто Отечественной. Не знаем истории, не знаем опыта прошлых поколений, не знаем их ошибок и их достижений, поэтому только у нас говорят, что человечество развивается по спирали, и так мы говорим, чтобы скрыть наше движение по кругу истории. Нет, мы н обречены повторить прошлое, мы будем ходить по кругу, постоянно наступать на грабли вместо того, чтобы один раз нагнуться, взять их и отбросить подальше. Но нас согнуть нельзя, мы гордые, будем ходить и получать удары по лбу. История жестокая барышня, она не любит, когда с нею шутят, наступает день, когда она бьет так, что исчезают государства и народы, переворачивается весь мир, но всегда остаются те, кто уважает и знает свое прошлое, остаются потому что, зная прошлое, они твердо стоят в настоящем и имею силы идти в будущее. Например, за тысячи лет появились и исчезли сотни стран и народов, но живут греки и их Греция, которые дали миру историю, математику, философию, обычные буквы, которыми мы сегодня отвечаем на вопросы БВ.
Разоблачитель
[29.2K]
лучше бы михайло занимался химией,т.е тем, чему его учили. Древних греков и римлян давно нет. лично я пишу латинскими буквами и кириллицей.— 7 лет назад
Вл50
[186K]
Во времена М. В. Ломоносова ученые занимались разными вопросами, в России ученых практически не было, а в основе кириллицы греческий алфавит. Древних греков нет, но остались закон Архимеда, поэмы Гомера, басни Эзопа.— 7 лет назад
Разоблачитель
[29.2K]
настаиваю на том,что большинство букв, которыми я пользуюсь придумали ромеи.никто не ходит по кругу. у любой истории есть начало и конец. и грабли тут совершенно ни причем— 7 лет назад
Татьяна Суворова 44
[84.3K]
Древние греки. так же как римляне и скифы есть в определённой нише истории. Интересно, а как реагировать, если наши потомки то же будут считать нас сказками и легендами?— 7 лет назад
Вл50
[186K]
Кто-то был в нише и остался в ней, а кто-то смог в своей нише создать для человечества много нужного и полезного, например, были финикийцы, которые оставили после себя алфавит, который переняли греки, римляне и многие другие народы. Был Герон, который за тысячи лет назад описал принципы реактивного двигателя. Многие исторические события стали легендами и сказками, но гораздо хуже, когда сегодня превращают в сказки и фантазии события недалекого прошлого и нынешние события. А историю нужно уважать, она не любит лжи и фантазий.— 7 лет назад
Татьяна Суворова 44
[84.3K]
Я с вами согласна, не выученные истории уроки, больно бьют по поколением потомков, они снова и снова посылают повторяющиеся события— 7 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1
История - это корни, которые связывают нас с нашими предками, с прошлым страны. Именно история связывает общество людей одним менталитетом. История - это политика, это геополитика, она не так далека как кажется, с ее помощью идет борьба за умы и души. И не только.
В пустую голову, не отягощенную знаниями легко вложить любые мысли и идеи - унизить или возвысить. Далеко за примерами ходить не надо - не так давно считалось, что в ВОВ одержал победу Советский Союз. И советские люди гордились этим. А что сейчас? Думаю, все видят, что происходит.
1
История идёт по спирали, мы не учитываем её исторических уроков, империи создаются и равпадаются. Но, прел этим падает духовность народа, люди ввергаются в пучину разврата и вседозволенности. Забывают память предков.
0
Знание истории вопрос очень сложный. Большинство обывателей, если вы будете выспрашивать у них даты героических битв или имена князей, вряд ли сумеют вам ответить. Это никак не мешает тем же простым людям идти в бой за Родину. Знание дат и имен правителей и полководцев не дает внутреннего ощущения Родины. Историю знать нужно, ибо дерево не имеющее корней не живет - засыхает. Для обывателя история страны и народа складывается из рассказов родителей, бабушек, дедушек религиозных сказаний и т.д. Именно эта "бытовая" история формирует единство народа страны. Сейчас можно наблюдать процесс распада Европы, за счет прилива огромного количества мигрантов с совершенно чуждой, для Европы, историей и религией. В России мигрантов из Средней Азии с Кавказа и т.д. то же много, но у нас с ними история общая, на протяжении многих веков. Ну и как писал А.С. Пушкин: "...Да ведают потомки православных своей страны минувшую судьбу..."
0
Ну, ватаны свято уверены, что товарищ Сталин был хорошим и уничтожал всяких плохих(кого конкретно, ватные мозги не помнят). Вот поэтому они снова наступили на те же грабли. Дальше или исчезновение или просветление (во второй вариант верится оч слабо).
0
большинство людей прекрасно живут без знания истории. лично я интересуюсь ей из любопытства.никакой пользы мне от этих знаний нет
Александр Андреевич
[19.7K]
Если своё существование вы называете - жизнью, то мне вас искренне жаль. Я бы назвал Ваше существование - ожидание смерти. Не переживайте - конечная цель существования уже близка. И, если бы вы действительно понимали что даёт история, то понимали что миллиарды людей существовали в ожидании смерти, но так и не поняли того, что на чужих ошибках нужно учиться. Но, это Ваш выбор... жить или умереть.— 7 лет назад
Разоблачитель
[29.2K]
миллиарды не поняли, а вы поняли. какой вы умница. уж конечно живете полнокровной жизнью. и у вас есть выбор-умирать или нет— 7 лет назад
Александр Андреевич
[19.7K]
Если ты посмотришь на своё окружение, то увидишь тех, кто живёт лучше, чем ты и тогда ты почувствуешь свою ничтожность. Если ты ещё раз посмотришь на своё окружение, то увидишь тех, кто живёт хуже, чем ты и тогда ты почувствуешь своё тщеславие. Если ты так и будешь крутить головой, то ничего, кроме своей ничтожности и тщеславия ты не увидишь. Это я к том, что "большинство людей" живут не прекрасно, ведь они всегда сравнивают себя со своим окружением и не видят ничего кроме своей ничтожности и тщеславия. "Польза" возникает не от сравнения себя с большинством, а в работе над собой. А то, что ты называешь "знанием" - это пустота, ведь знание всегда приводят к истине. Вот, начитался ты книжек, а даже таких элементарных вещей не понял... Читаешь книжки, чтоб скоротать время до смерти своей...— 7 лет назад
Someone-
[205K]
Знание не всегда приводит к истине! Наоборот, меньше знаешь - лучше спишь. Это, конечно, шутка применительно к вопросу, который подняли вы. Но прислушайтесь к моему утверждению. По крайней мере, не всякое знание ведет к истине.— 7 лет назад