Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему «Историю Рос. государства» Б. Акунина подвергли резкой критике?

Аллл1 [52.7K] 2 года назад 

«История Российского государства».

Грустный Роджер [527K]
Кто именно критикует и где с этой критикой можно ознакомиться? А то я искал, но не нашёл...  —  2 года назад 
Аллл1 [52.7K]
Прежде, чем перейти к самой книге, я хочу предупредить, что в курсе всей той критики, которую обрушили на голову Бориса Акуника профессиональные историки и литературные корифеи. Знаком с мнением Юрия Петрова – директора Института российской истории АН РФ, читал дневник Эльдара Муртазина и знаком со статьей Никиты Соколова.
Гуглите правильно.
  —  2 года назад 
комментировать
7
  1. я прослушал это произведение в формате аудиокнига, полностью, все девять томов. Некоторые тома с нетерпением ждал.
  2. Мне нравится слушать произведения Бориса Акунина и Эдварда Радзинского.
  3. Мне трудно/запутано читать исторические книги и слушать лекции профессиональных историков. Если бы у меня было историческое образование и о каком то периоде истории я был бы досконально знаком, то исторические нюансы, можно почерпнуть и у профессиональных историков. Но поскольку, со многими историческими периодами я впервые знакомлюсь у Б. Акунина, то его писательский талант, как никогда важен, что бы именно ознакомится и разобраться в каждом историческом периоде.
  4. "Камни бросают в плодоносящие деревья, в пустые деревья камни не бросают" не знаю кто сказал.
  5. Я бы хотел, найти исторические критические статьи с конструктивной критикой, да и Сам Акунин это желает, и говорил, что готов заплатить за найденную ошибку. Не интерпретацию исторических событий, это может трактовать каждый по своему, в зависимости, от заказчика, а именно ошибки в исторических событиях, что этот князь был до этого князя, а не после этого. Думаю, что таких ошибок нет. А трактовать поведения различных людей и их мотивацию поступков, это на любой вкус и цвет.
  6. Видимо, такой заказ поступил: принизить значимость произведений Б. Акунина и тем самым снизить количество покупаемых его книг.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я прочитала 2 тома, читать дальше, пока не планирую, написано интересно, особенно в параллель с современными школьными учебниками по истории сына, которые я тоже с удовольствием читаю. Труд Акунина как исследователя колоссальный, много фактов, живой язык.

Однако общее впечатление тягостное. И я понимаю, почему Акунинина критикуют и будут еще активней критиковать наши историки.

Мне кажется, цель написания Акуниным своей истории была не научная, а чисто идеологическая - показать читателю нашу страну как рабскую изначально, в его видении тирания, монархизм, культ личности - это основа нашей истории. И это очень вредная идеологическая установка. Я не историк,но читаю много. Я могу интуитивно какие-то вещи фильтровать, а подростки - не всегда. Видимо, историки это видят и могут мотивированно обьяснить, то, что у меня на уровне ощущений.

История от Акунина навевает какой-то комплекс неполноценности, это мои личные ощущения от 2х первых книг.

Своим детям я бы ее рекомендовала пока их позиция жизненная не сформируется. Особенно, после после разговора с Вованом и Лексусом Акунин разочаровал.

Грустный Роджер [527K]
Ну а как вам рецензия (если можно так выразиться) на другой не менее фундаментальный труд другого не менее известного автора:
«В его "Истории" изящность, простота
Доказывают нам без всякого пристрастья
‎Необходимость самовластья
‎И прелести кнута.»
Это Пушкин о Карамзине.
Вам какой подход, какая трактовка истории ближе?
  —  7 месяцев назад 
Санитарный врач [49.7K]
Две крайности, два полюса лишь доказывают существование середины. Мир не черно-белый.  —  7 месяцев назад 
комментировать
3

Историю государства в книге Б. Акунина , История Российского государства " невозможно узнать, потому что в книге просто собрано много выписок из трудов историков-классиков о жизни первых киевских князей, которые сопровождаются комментариями автора и занимательные сведения. При этом Б. Акунина нисколько не занимают особенности государственного устройства России, бывшие в древности и правовые институты того времени. Эта книга наглядно показывает то, что Б. Акунина совершенно не интересует современная историческая наука, для него авторитетами являются историки Н. Карамзин, С. Соловьев, В. Ключевский и Г. Вернадский.

Аллл1 [52.7K]
Скажите честно, вы прочитали хоть один том из девяти?  —  2 года назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..