Я прочитала 2 тома, читать дальше, пока не планирую, написано интересно, особенно в параллель с современными школьными учебниками по истории сына, которые я тоже с удовольствием читаю. Труд Акунина как исследователя колоссальный, много фактов, живой язык.
Однако общее впечатление тягостное. И я понимаю, почему Акунинина критикуют и будут еще активней критиковать наши историки.
Мне кажется, цель написания Акуниным своей истории была не научная, а чисто идеологическая - показать читателю нашу страну как рабскую изначально, в его видении тирания, монархизм, культ личности - это основа нашей истории. И это очень вредная идеологическая установка. Я не историк,но читаю много. Я могу интуитивно какие-то вещи фильтровать, а подростки - не всегда. Видимо, историки это видят и могут мотивированно обьяснить, то, что у меня на уровне ощущений.
История от Акунина навевает какой-то комплекс неполноценности, это мои личные ощущения от 2х первых книг.
Своим детям я бы ее рекомендовала пока их позиция жизненная не сформируется. Особенно, после после разговора с Вованом и Лексусом Акунин разочаровал.