Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему люди верят официальной истории? Это от неумения мыслить самому?

[пользователь заблокирован] [56.7K] 2 года назад 

Почему людей верят официальной истории? Это от скудоумия или неумения мыслить?

simpl [146K]
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалаЧто значит "официальная история"?
История, как наука, есть одна.
А есть демагоги и спекулянты, они под видом "альтернативной истории" пишут чушь.
А есть ещё пропагандисты, которые искажают намеренно историю.
Скудоумие - это называть людей, изучающих историю как науку - "верящим в официальную историю". Наука - это не вера, это исследования и сомнения, но основанные на логике. В науке нужно доказывать. И в истории тоже.
Если взять научные труды историков, там есть описания что и как с доказательствами.
  —  2 года назад 
Nina-iz-daleka [177K]
К сожалению, такой науки как история, пока ещё нет. Потому, что основа любой науки, это эксперимент. А с историей, увы, не поэкспериментируешь.  —  более года назад 
simpl [146K]
История наука..
Гуманитарная наука..
В науке есть доказательная база..
Доказательная база истории - археология, архивистика..
Работа с разными древними вещами..
Лингвистика и расшифровывание древних надписей..
Например, Шампольон положил начало расшифровке египетских иероглифов..
А потом начали читать огромную библиотеку Ашшурбанипала..
В ней много написано, как было тогда, причём не какие-то "воспоминания", а архивные документы..
Вот так примерно работает наука история..
Кропотливо исследуют, применяя логику..
А есть спекулянты, враги и демагоги..
Они искажают историю, намеренно лгут..
  —  более года назад 
simpl [146K]
Эксперименты ставят в естественных науках..
В гуманитарной науке эксперименты, как правило не ставят..
Но тем не менее доказательная база есть..
Хотя и в истории эксперименты ставят..
Например, знаменитые плавания Тура Хейердала..
Чем не эксперимент??.. В нём участвовал даже наш Сенкевич..
Поэтому не нужно писать чушь про то, что "история - не наука"..
Не наука - это богомерзкая писанина резуна.. К истории не имеет отношения..
Это доказал видный историк Алексей Исаев..
  —  более года назад 
Nina-iz-daleka [177K]
Доказательной базой может быть только результат эксперимента. А выводы без эксперимента это только гипотезы, предположения, в лучшем случае теории. И то, что гуманитарщики настойчиво называют свою деятельность научной, абсолютно ничего не меняет.  —  более года назад 
все комментарии (еще 15)
комментировать
14

Прежде всего следует определиться с термином "официальная история" Это что еще за зверь такой? Если это история, изложенная в школьных учебниках, то это одно. Если профессиональная историография - это другое. В учебнике история однозначна, поскольку школьники получают лишь самое общее представление об историческом процессе. Что касается профессиональных историков, то никакой единой истории у них нет. Существуют разные школы, течения, направления исторической мысли. Например, трактовка Древнерусского государства различна у Бориса Грекова и Игоря Фроянова. Много копий сломано по поводу "норманнской теории". И так по всем историческим периодам - от глубокой древности до 21 века. Но при всех спорах и различиях профессионалы свои выводы выстраивают исключительно на анализе всего комплекса источников по изучаемой проблеме. Другое дело, что источников может быть недостаточно, они могут противоречить друг другу или сообщать ложные сведения. Поэтому профессионал должен знать не только историю, но и источниковедение, историографию, вспомогательные дисциплины и проч. Но даже это не гарантирует стопроцентной достоверности. Белых пятен еще много. Опять же есть факт, есть трактовка и оценка факта. Факт объективен, а оценки и трактовки всегда субъективны, они зависят от взглядов историка, идеологии, ментальности, да и нередко от политики государства. Поэтому, например, коллективизация может подаваться или как величайшее достижение Советской власти, или как ее тягчайшее преступление, но сам факт коллективизации не отрицает никто.

А вот что касается скудоумия и невежества - это как раз публика "альтернативной истории", каковая базируется на фантазиях, сомнительных логических выкладках и произвольно вырванных из контекста отрывков из источников, а также сомнительных методиках анализа по принципу "если я чего-то не знаю, значит имею право придумать". Отсюда и нелепые побасенки про стотысячелетнюю историю русов, атомную войну в начале 19 века, откопанном Петербурге, сожженных зловредными немцами русских летописях, монгольском хане Александре Невском и прочая галиматья, важно выдаваемая за сенсационное разоблачение "официальной истории". Ответ на вопрос: если человек не является профессиональным историком и не собирается заниматься историей специально, то его доверие к школьному курсу не является признаком ни скудоумия, ни неумения мыслить. Если я, не будучи зоологом, доверяю учебнику зоологии, это не значит, что я глуп. Но если я, не обладая соответствующими познаниями и образованием, начну уверять, что "официальные зоологи нам все наврали, а на самом деле крокодилы летают, жирафы - земноводные, а не млекопитающие, а слоны живут в Антарктиде", то вот тут то скудоумие и расставание со здравым смыслом и явятся во всей красе.

система выбрала этот ответ лучшим
14

Ровно наоборот: от скудоумия, от легковерности, от невежества люди начинают верить неофициальной истории, неофициальной физике, неофициальной биологии и т. п. При этом признаться самому себе в собственном скудоумии, в собственном невежестве, или отнести к себе то, что о таких вот взглядах говорят им другие, люди с таким складом ума (в той мере, в которой можно говорить об их уме) неспособны. Люди вообще плохо воспринимают критику в свой адрес, и тем более критику, которая опирается на информацию, их пониманию не доступную...

Ну так вот: любая наука - это не вопрос веры. С "почему верят" или "почему не верят" - это к попам. Вопросы веры - это их епархия. А с историей, как и со всякой вообще наукой, надо говорить о достоверности выводов. Об их надёжности. О том, согласуется ли то, что утверждает тот или иной конкретный чувак, а может быть даже конкретный учёный, со всей совокупностью фактов, на данный момент известной. С его репутацией в данной области знаний. Ну и плюс требуется умение пользоваться собственной головой, умение сопоставлять - критически сопоставлять - чьё-то мнение с мнениями других людей, с информацией из заслуживающих доверие источников (фундаментальные труды, приличные энциклопедии, архивные данные, известные материальные свидетельства и т. п.).

И если чему-то из официального верить действительно нельзя - то лишь официальной пропаганде. А наука, когда она настоящая, а не поддельная или не подделанная в угоду чьим-то интересам, не бывает официальной или неофициальной. Она бывает настоящей (основанной на фактах и доказанных теориях) или лженаукой.

7

Умение мыслить - это то, что принято называть словом "ум". У каждого свой.

Умение логически мыслить аналогично умению грамотно писать.

Чаще всего одарённый человек имеет много способностей. Если он грамотно излагает мысли, значит он обладает даром осмысления информации, умеет правильно расставить в ней акценты и сделать верные выводы.

Эпитеты "скудоумие" и "неумение мыслить" суть одно и то же.

Многим просто лень напрягать свой мозг, как другим лень напрягать мышцы. Первые поглощают любую информацию, не подвергая критическому анализу (для этого нужно много знать, иметь опыт и определённый склад ума). Вторые придумали лифты, метро, автомобили, бытовую технику - всё, что помогает не напрягаться физически.

Что касается официальной истории. Официальная история всегда оперирует фактами. Не верить фактам глупо. Другое дело, что факты можно исказить, интерпретировать под разными углами, не полностью предать огласке.

Поэтому речь должна идти не о неумении мыслить. Можно не поверить и ошибиться, можно ошибочно поверить. Тут уже или человек должен обладать особым чутьём, что иногда случается, или иметь независимый объективный источник информации, что позволяет сравнивать то, что пишут в тех же СМИ, с тем, что ему достоверно известно.

7

От скудоумия, к слову, верят неофициальной историю

Руководствуются фей, слухами.

А сопоставить не с чем, истории-то не учили, невежд этаких.

Более того, некоторые, в школу не ходившие, путают невежество со скудоумием.

Объясню.

Невежество - это недостаток знаний.

Скудоумие - слабый ум.

Именно слабый ум не позволяет сопоставить фейки с реальной историей, подтвержденной фактами, документами и пр. А уж если слабый ум еще и невежественен, т.е. истории не обучен, так он легко поверит фейкам, которые заменят ему знание реальной истории.

Мы знаем страны, живущие в альтернативной реальности, в которых фейковая альтернативная история, заменила реальную.

Они не верят своим дедам, лишь бы поверить в фейки.

Татьяна Ьеглова [178K]
А отчего бывает "слабый ум"?  —  2 года назад 
rodleoil2 [551K]
Как правило, это генетическое.
От слабых умом папы и/или мамы.
Конечно, бывает в результате физических повреждений.
Били много, например.
  —  2 года назад 
Татьяна Ьеглова [178K]
Все ли, не особо "сильные умом", это осознают? Небось, все считают себя умными... и "обученные истории" в том числе.  —  2 года назад 
rodleoil2 [551K]
Обучение истории рассеивает невежество.
Если есть ум, это можно осмыслить.
Если историю не знать, то и при наличии ума - осмысливать будет нечего.
  —  2 года назад 
Татьяна Ьеглова [178K]
Нельзя отказать в умении мыслить Генри Форду, который не имел высшего образования и которому принадлежит цитата: "История - ложь".  —  2 года назад 
все комментарии (еще 3)
комментировать
4

Люди верят не только официальной истории, но и законам Ньютона, теории Эйнштейна, различным религиям и т.д и т.п. Проверять всё - жизни не хватит. Надо просто освоить ускоренную методику работы с информацией и успокоиться. Есть дела и поважней.

0

А какой истории люди должны верить от "умения" мыслить? Истории по Фоменко? Она, конечно, интереснее, но вы уверены, что более достоверна? А вы верите, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, а не наоборот? Конечно, верите, потому что ни в том, ни в другом вы лично убедиться возможности не имеете и доказать не можете. Вот и остаётся только верить. Так же и с историей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация