Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
4
В первой чеченской войне Россия потерпела унизительное поражение или нет?
Первая чеченская закончилась, можно сказать, "вничью". Россия там не потерпела поражения, но и Чечня не выиграла. Все остались при своих.
Россия проиграла Вторую чеченскую. Даже при том, что своей стратегической цели, которую перед собой ставило до-рамзановское руководство Чечни (добиться независимости), Чечня формально не достигла. Потому что испокон веку ведь как определяется, кто кого победил? По тому, кто кому платит дань, и по тому, где чьи войска стоят, где чьи законы соблюдаются. Ну вот и подумайте, какие ответы на эти риторические вопросы.
Так что получается, что антиамериканское руководство России свою войну проиграло, а вот типа как "проамериканское" (ага, это Примаков с Грачёвым были "проамериканцами"...) - по меньшей мере не проиграло.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Евгений 49
[225K]
1-я Чеченская была с 11.12.1994 по 31.08.1996 г.г. В то время МИДом рулил Козырев, а не Примаков. Верховным главнокомандующим и Пред. Совбеза был Ельцин. Зам.ПредСовмина - Гайдар и Чубайс, В Думе крупнейшей партией была «Демократический выбор России» во главе с Гайдаром. А в ближний круг Ельцина входили Коржаков и Березовский. Грачёв же был простым исполнителем. Кстати именно в это время американские советники отметились воровством активов в России. Так что проамериканское влияние было наглядным. По крайней мере не хуже, чем сейчас в Украине.— 7 лет назад
комментировать
4
Что понимать под словом Россия. Если тогдашнюю власть - то да. Та власть показала свою полную несостоятельность не только во внешней политике, экономике, но и в военном деле. Сама война многими была поначалу воспринята неоднозначно. Многие не понимали вообще её необходимость. Кроме того, россиянская пресса в то время так освещала ход боевых действий между "федералами" и "повстанцами", что её суть вообще была искажена до предела.
К тому же в той войне, даже теоретически, невозможна была победа проамериканского руководства России над проамериканскими представителями мирового терроризма. Когда и там и там крутились американские деньги, спецслужбы и кураторы. Когда руководство бандформирований было полностью информировано о планах военных. Когда успешные армейские операции останавливались руководством страны по сигналу "хозяев" в самый ответственный момент. Когда лучшее вооружение с российских складов и военных предприятий поступало бандитам раньше чем в армию.
В этой ситуации унижено было только высшее руководство проданной страны, начавшее боевые действия без соответствующей подготовки (идеологической, экономической, военной, политической), без чёткого планирования операции, объективных и оперативных разведданных, без режима элементарной секретности и контрразведывательного обеспечения.
Евгений 49
[225K]
В конце мая 95-го при разгроме одного из отрядов дудаевцев была захвачена партия 5,45-мм АК-74, изготовленных Ижевским машиностроительным заводом в январе 95-го. Это оружие не поступало на вооружение Российской армии.
Неоднократно фиксировались случаи использования РДГ противника 7,62-мм АКМ с ПБС-1 (глушителями), пистолетов ПБ и АПБ, 9-мм снайперских винтовок ВСС и 9-мм снайперского автомата АС. Навряд ли все они достались боевикам в качестве трофеев от поссийского спецназа. А вот похищение со складов вполне вероятно. Подробнее на сайте "Отвага" со ссылкой на журнал "Братишка".— 7 лет назад
Евгений 49
[225K]
Под искажением сути я имею в виду, что в то время в СМИ практически не сообщалось: - о незаконном силовом захвате власти в Чечено-Ингушетии, - о штурме дудаевцами Верховного Совета республики, телецентра и Дома радио, - об избиении 40 депутатов и убийстве председателя горсовета Грозного, - о сотнях умышленных убийств после смены власти, - о вооружённых нападениях на 559 поездов с разграблением 4 тысяч вагонов и контейнеров и гибелью 26 железнодорожников, - о захвате тысяч российских рабов.— 7 лет назад
комментировать
3
Никакого поражения не было, а была глубоко продуманная оперативная комбинация с "перерывом" в активной фазе боевых действий...
Нужно было закончить войну на
Северном Кавказе с помощью самих чеченцев, а как это сделать?
И просто и не просто, нужно было чтобы чеченцы наконец открыли свои глаза и посмотрели на то...за что и за кого они воюют, что это за (люди ли они?!) и поняли, что это, прежде всего их враги...
И далее было вот это:
Ни для кого уже теперь не секрет, что во "вторую фазу" чеченской войны за федералов уже массово воевали чеченцы, бывшие противники федерального центра и практически все поголовно участники НВФ (незаконных вооруженных формирований), а почему так произошло (??). А потому, что во время "перерыва" между первой и второй фазой чеченской войны фактически пришедшие к власти ваххабиты (в основном это были иностранцы) устроили в Чечне такой беспредел (с шариатскими судами, а фактически самому кровавому беспределу), что через несколько месяцев такой "власти" в Чечне, содрогнулись даже самые видавшие всякие виды боевики старейшины, главы тейпов, они начали тайно собираться прикидывать все за и против и пришли к единому мнению, что иностранных "бригадных генералов", "командующих фронтами" по названию почти всех населённых пунктов Чечни ("шалинский фронт", "аргунский фронт", "итум-калинский фронт", "гудермеский фронт" и т.п. "фронты") фактически захвативших власть в Чечне нужно гнать из республики поганой метлой, а лучше их уничтожать...а поход бандитов на Дагестан ещё и подстегнул ситуацию с борьбой уже объединённых сил федералов с отрядами (батальонами) самообороны Чечни с террористами.
Здесь очень хорошо сработали российские спецслужбы, помня о главном, лучше худой мир, чем "хорошая война", вот эту истину федералы через своих чеченцев (собранных со всей России силовиков по национальности чеченцев) стали успешно доносить до ещё сомневающихся, потом начались амнистии, пришёл бандит с автоматом сдался, его задерживают на несколько суток, возбуждается уголовное дело по ст.208 УК РФ, в рамках этого дела этот сдавшийся проверялся по всем учетам и опер.данным, и если на нём крови не было он мог быть принят по желанию (добровольно/принудительно) в один из батальонов чеченской милиции, и воевал он уже на стороне федералов уничтожая бандитов террористов, причём эти батальоны воевали в самых опасных направлениях, с самыми многочисленными бандами, особенно в гористой и предгорной местности, а федералы уже им просто помогали артиллерией, авиацией (в основном вертолеты), бронетехникой, в войсковых операциях, на зачистках населённых пунктов и т.д.
И постепенно банд.формирования были практически уничтожены.
3
Не было желания писать писать ответ, когда я прочитал вопрос первый раз. Нет желания подымать в памяти, то что забывается с большим трудом.
Я военнослужащий запаса. Практически все мои друзья и знакомые участники этих войн и афганцы. Я знаю участников первой чечни и сам являюсь участником второй. В последней операции за сутки из девяносто девяти человек в живых остались десять. Из них двое не раненых. Мне просто режет мозг слова "Унизительно" и "проиграла". В этом случае под словом Россия я понимаю граждан своей страны. В частности нас, участников. Мы не проиграли и не перед кем ни разу б..дь не унизились. Я прекрасно понимаю, что героизм одних это следствие не профессионализма и идиотизма других. Мне глубоко наплевать на унижение тех, кто ввел танки в город и получал кровавые звезды. Я не считаю этих людей Россией. Если у нас такая ситуация в стране, разделяйте, пожалуйста понятие Россия и правительство.
3
Унизительное поражение с кем? Проиграла Чечне? А кто такой Чечня? По сути - это была гражданская война с элементами вмешательства внешнего. Так кто победил? Арабы? В гражданской войне не бывает победителей. А в 90-е годы бандиты воевали со страной, и не только в Чечне - кто победил? Армия была унижена и принижена властью, но не войной.
1
Россия тогда была предана своей властью, в этом и была причина поражения, из за предательства.