Хороший вопрос.
Сейчас расскажу интересную вещь.
Понятно, что имя свое Севастополь нашел в греческих корнях. Но поговорка "Севастополь - это Сева и 100 Поль" - чисто севастопольская, причем этимология ее родом из послевоенных времен. Мне это рассказала моя бабушка, в войну - медсестра в Инкерманском тоннельном госпитале.
После освобождения города в 1944 году коренного населения в Севастополе почти не осталось. Цифрами не владею, но, скорее всего, жителей было не более десятка тысяч, если не меньше. Но значение Севастополя в идеологическом смысле было настолько велико, что правительством Советского Союза было принято беспрецедентное решение о полном восстановлении города в том виде, который народ помнил еще до войны - превосходный красавец-город с уникальной архитектурой. Причем восстановление началось еще до конца войны.
Кстати, был еще один "проект". Город был так разрушен, что представлял собой ужасающее зрелище "мирового катаклизма". Только восемь зданий сохранили крыши, все остальное было сметено с лица земли. Так вот, предлагали оставить руины в виде памятника-мемориала злодеяний фашизма, а город начать отстраивать на Северной стороне. Слава богу, проект не утвердили.
Все же, вернемся к поговорке.
"Восстановление Севастополя" - это была программа Всесоюзного масштаба. И со всей страны в Крым хлынули трудовые ресурсы. А кто был главным "трудовым ресурсом" в то время? Правильно. Женщины и ...пленные.
Вот они и восстанавливали наш любимый город. И на одного немецкого Sebastian приходилось сто наших Поль. К слову, много немцев осталось в дальнейшем проживать в городе, обрусевших и обженившихся на тех самых Полинах...
P.S. Выжив в страшной Севастопольской битве, моя бабушка перевезла из Ростова всех своих сестер и одного брата на восстановление города, вышла замуж (не за немца), и через свою дочь дала начало мне...