Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в названии вещества и его химической формуле разный порядок атомов?

il63 [151K] 12 лет назад 

В холодильниках часто используются для охлаждения производные метана и этана — фреоны. В справочнике «Свойства органических соединений» (Л.: Химия, 1984) на стр. 230 приведены название и формула одного из них: дифтордихлорметан, CCl2F2, причем в названии порядок атомов галогенов не такой, как в формуле. Как вы думаете, почему?

Владимир З [22.5K]
А есть и еще страшнее название - дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ - не путать с группой), пока выговоришь, язык сломаешь.  —  12 лет назад 
il63 [151K]
Так было в нашем школьном учебнике. Выговорить вовсе не трудно. Даже три раза подряд и быстро. Был когда-то олимпиадный вопрос: какой слово из школьного учебника самое длинное? Именно это, в нем 33 буквы - отвечаю не считая, помню со школы :). Но по номенклатуре ДДТ иначе - 1,1,1-трихлор-2,2-бис(4-хлорфенил)этан (возможно, пропустил один дефис перед "этан" - в номенклатуре не силен. А все-таки - как на вопрос ответить?  —  12 лет назад 
Владимир З [22.5K]
Понятия не имею, для меня химия всегда была наука тонкая. Я так в школе химичке заявил, сказал, что где тонко - там рвется, так после этого она мне больше 4 не ставила.  —  12 лет назад 
il63 [151K]
Кстати, у меня к ответу на этот вопрос уже забавный рисуночек припасен, причем художник нарисовал его специально для этого вопроса! Так что ждите ответа... ждите ответа...  —  12 лет назад 
il63 [151K]
Владимиру: так есть же ин-т (сейчас, конечно, ун-т тонкой химической технологии! (он тоже имени Ломоносова). Кстати, если бы сказали химичке поговорку, она бы пятерки бы ставила? В школе преподают совершенно не ту химию, которую нужно. Заставляют учить то, что обычному человеку никогда и нигде не пригодится. Даже профессиональному химику практически не приходится "подбирать коэффициенты в окислительно-восстановительных реакциях" (нас в вузе этим мучили, хотя и было интересно - как математическая игра).  —  12 лет назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Я, конечно, не могу назвать себя специалистом по химии, у меня была по химии оценка 7, что соответствует слабенькой русской четвёрке. Органику знаю хуже, чем неорганику.

Но рискну предположить, что в названии дифтордихлорметан заместитель "фтор" идёт раньше "хлора" потому, что существует правило, согласно которому заместители в молекуле органического вещества должны перечисляться в алфавитном порядке. При этом действует именно тот алфавит, который применяется для данного конкретного языка. В русском языке буква Ф стоИт раньше, чем буква Х, а значит, фтор должен предшествовать хлору. Наличие кратных приставок не влияет на порядок расположения заместителей, то есть даже если бы вместо дифтордихлорметана был, например, 1,1,1-трифтор-2,2-дихлорэтан, то и тогда фтор стоял бы перед хлором.

Конечно, это не всегда удобно, когда всё по алфавиту. Классический случай: в русском заместитель метил старше этила (буква М раньше Э), а в английском наоборот: ethyl старше methyl'а.

Ну и, наверное, нужно объяснить, почему в формуле раньше стоИт всё же хлор, а не фтор. Насколько я помню, формулы — это не номенклатура. Элементы в химической формуле выстраиваются согласно возрастанию их электроотрицательности. Углерод менее электроотрицателен, чем хлор, а хлор менее электроотрицателен, чем фтор, поэтому сначала C, затем Cl, затем F. Правда, есть некоторые исключения, например, ЭО водорода меньше ЭО углерода, однако почему-то пишут CH4, а не H4C. Видимо, такая традиция.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [151K]
Ответ в принципе верный, еще +1. Названия заместителей - в алфавитном порядке. А в английском С идет раньше F. В алфавитном порядке располагаются символы и в формулах по системе, предложенная еще в 1900 году американским химиком Эдвином Хиллом: сначала в формуле пишется число атомов углерода, потом - водорода, потом - все остальные атомы по алфавиту. А теперь в виде отдельного бонуса смотрите обещанную картинку. Здесь ее вставить нельзя, поэтому я ее вставляю в другом окошке, где ответы.  —  12 лет назад 
комментировать
2

В органической химии используют 3 вида номенклатуры: тривиальная, рациональная и систематическая.

В тривиальной номенклатуре остались соединения которые синтезировали во времена зарождения органики, такие как уксусная кислота, мочевина, ацетон и т.д.

В рациональной номенклатуре учитывается строение соединения, но сейчас ее применяют только в тех случаях, когда она дает наглядное представление соединения.

Систематическая номенклатура или номенклатура ИЮПАК. На съезде химиков в Женеве были оглашены основные принципы которые применяются по сей день.

В нашем случае дихлордифторметан - это название по рациональной номенклатуре т.к. дает наглядное представление о соединении. Метан как производное и присоединяем к нему два хлора и два фтора.

По ИЮПАКу было бы 1,1-дихлор-1,1-дифторметан. Согласитесь иногда очень выгодно применить рациональную номенклатуру.

Возможно где то и оговаривается очередность записи заместителей, но если вы скажите вместо дифтордихлорметана дихлордифторметан то химики поймут о чем вы говорите )

0

Правильный ответ уже дал Алекс89. А здесь - дополнительный ему бонус в виде картинки (но и другим смотреть не возбраняется). Несмотря на некоторую нечеткость надписей, сравнение старшинства в двух армиях должно быть очевидным :))

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..