В сказке "Бычок – смоляной бочок" повествуется о соломенном бычке, которого смастерил дед для своей внучки Танюши. Уж очень приглянулся девочке черный бычок в проходившем мимо стаде.
Дед решил откликнуться на просьбу внучки и пошел в лес, где набрал ветви и смолу. Соорудил дед из соломы тело бычка, приделал ему ноги и голову с рожками, а затем обмазал черной смолой. Соломенный бычок тут же ожил и побежал в сарай. А наутро Танюшка и бабушка очень обрадовались новому жильцу, а Таня стала ухаживать за бычком.
Однажды на лугу на бычка вышел медведь, приблизился и захотел его съесть. А когда косолапый схватил бычка, то тут же к нему и прилип. Бычок привел мишку домой и тому чудом удалось избежать печальной участи. Он предложил деду выкуп в виде меда, за что был отпущен на свободу.
После медведя к бычку прилипали волк и заяц, и они тоже отделались испугом. Заяц предложил капусту и ленточку для Тани, а волк - мешок орехов, за что дед их и пощадил.
А вечером к дому пришли медведь, волк и заяц, да не просто так, а с гостинцами. Медведь целый улей меду приволок, волк притащил орехов мешок, а заинька - ленточку для Танюшки и капусты кочан. Вот так лесные обитатели сдержали свое слово.
Главная мысль сказки состоит в том, что нельзя брать чужие вещи, даже если вам показалось, что они никому не нужны. Нужно всегда спрашивать разрешение.
Сказка учит читателей быть честными и правдивыми, а также всегда держать свое слово. Нужно брать пример со зверей: каждый из них дал слово и выполнил свое обещание.