Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

ВПР 4 класс. Что хотел сказать автор, основная мысль текста про очки?

Corelpainter [272K] 2 года назад 

ВПР по русскому языку 4 класс. Что хотел сказать автор читателю, основная мысль текста про очки и контактные линзы?

Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

(1)Ни для кого не секрет, что зрение человека несовершенно. (2)Что делать тем людям, чьи глаза по разным причинам утратили привычную зоркость? (3)Тогда на помощь глазам приходят оптические приборы. (4)Например, очки или контактные линзы. (5)Первые очки появились в 1280 году, их изготовил итальянский физик Сальвино дель Армати. (6)Они состояли из двух выпуклых стеклянных линз, увеличивающих предметы,  — так люди могли их лучше видеть. (7)Чтобы дольше сохранять линзы, их поместили в ободки, которые соединили подобно ножницам.

(8)Вроде бы простое дело  — носить очки. (9)Но триста лет подряд конструкторы искали способ приладить их к глазам. (10)Сначала был в ходу монокль  — одно стекло на длинной рукояти. (11)Потом начали шлифовать большие двойные стёкла  — бинокли, прикрепляя к ним две ручки. (12)Такой бинокль можно было надеть на нос. (13)Позже пытались соединить очки и шляпу. (14)Вшивали очковые стёкла в ременный поясок, который завязывали на затылке, словно карнавальную маску, или приделывали пружины, прижимавшиеся к вискам, оправляли стёкла в железные кольца и соединяли перемычкой. (15)И наконец приспособили к очкам заушины, почти так, как это делается в наше время.

(16)Идея коррекции зрения с помощью контактных линз принадлежит великому художнику Леонардо да Винчи. (17)В 18 веке её применили на практике учёные-естествоиспытатели. (18)На глаза нанесли слой прозрачного геля, который, как и стеклянная линза, позволил устранить дефект зрения.

(По О.В. Артёмовой)

23

Автор хотел сказать, что над изобретением очков поработало ни одно поколение изобретателей. Каждый изобретатель опирался на опыт предыдущего изобретателя и старался усовершенствовать его конструкцию очков. Таким образом изобретатели, используя самый немудрёный метод "проб и ошибок" в течении долгих трёх столетий, наконец пришли к современной удобной конструкции очков и контактных линз. Основную мысль текста про очки советую записать кратко:

ВПР 4 класс. Что хотел сказать автор, основная мысль текста про очки по Артёмовой

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация