Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Я предполагаю, что речь идет о пластиковых цифрах. Могу сказать, что лично я давно не видел такой маркировки на сыре. Такая маркировка часто встречалась в СССР, сейчас преимущественно используется совсем другая маркировка. Если такая маркировка встречается, то производители хотят сделать акцент на том, что сыр изготовлен по старым традициям. Маркировка очень важна для сыра. Например, если в партии при изготовлении были допущены ошибки, то будет легко выявить другие головки сыра из этой партии.
Итак, что означали цифры на сыре. Эти цифры означали месяц и номер варки. Ниже приведен пример такой маркировке на сыре:
Пластмассовыми цифрами маркируют хороший выдержанный сыр. Это является оптимальным решением, так как маркировка на бумаге может потеряться, информация может быть испорчена и даже подделана. Цифры вставляют в головку сыра в момент его производства. Извлечь эти цифры без повреждения целостности поверхности головки сыра не возможно, значит исключается его фальсификация. Обычно это делали раньше на предприятиях сыроварения в СССР. Применялось в сырах твердых сортов, именно такой качественный сыр должен иметь определенный срок вызревания. Сейчас тоже можно встретить, но реже.
А обозначают цифры день, месяц изготовления и номер варки.
Цифры в сыре попадались не всем, и шли они из безопасного пластика разных цветов, синие точно видела, черные.
Сегодня тоже можно получить циферки в куске, только в сырах на развес, но и то, не во всех.
Просто большинство сыров сейчас идут в упаковках, и вся информация о сыре указана сразу же на бумаге или отпечатана на пластике. А раньше для простоты реализации нормального сыра использовались пластиковые циферки. Ведь если с сыром, к примеру, что-то не так, то как понять, какие головки(а их множество разных зрело) стоит отозвать? И было просто - если это сыр "такие-то номера", значит, ищем номера на головках и все, убираем-проверяем их.
Пластиковые циферки показывали и дату и партию(варку) сыра.
Цифры в сыре изготовлены из пищевого пластика и служат для маркировки головки сыра. В эти цифры заложена информация о дате изготовления, номер партии, номер варки. В СССР цифры из сыра были предметом коллекционирования у детей.
Сейчас цифры в сыре встречаются не так часто. В основном на корке информация наносится с помощью чернильных штампов или выжигается лазером. Но некоторые заводы, например Вожгальский в Кировской области, до сих пор используют пластиковый цифры для маркировки.
Небольшие синие цифры в сыре можно встретить по сей день. Сделаны они из козеина. На сырном производстве каждая партия сыра должна вызревать определённое время, и эти цифры служат для маркировки, чтоб не перепутать какой кусок сыра готов, а какой ещё нет. Цифры в сыре могут обозначать дату производства или номер варки, на разных заводах свои правила.
По телевизору была передача (Галилео) про то, как делают сыр, там подробно расписывали и показывали весь процесс изготовления. И про черные (синие) цифры тоже говорили. Они изготовлены из пищевого полиэтилена и служат для маркировки сырной головки, могут обозначать как дату, так и номер смены.
Цифры, впрессованные в сырные головки, используют для маркировки (дата изготовления, номер выработки, номер оператора, номер ванны для варки и т.д.). Цифры бывают черного или синего цвета, а делают их из пищевого пластика. Маркировка нужна для контроля срока созревания сыра на производстве.
Мне частенько раньше попадались черные цифры в сыре. Они безопасные для человека, т.к изготовлены из пищевого пластика. А обозначают эти цифры дату, которая обозначается дробью (если посмотреть, то некоторые цифры выше, а другие ниже - это дата), номер выработки, который находится справа от даты изготовления.
Насколько я знаю,те самые цифры встречаются и сегодня.
Означают они дату изготовления, номер партии, номер смены и так далее.
То есть, это не что иное как маркировка, но соглашусь, далеко не весь сыр так маркируется и далеко не на любой головке с сыром можно встретить подобные цифры.
Этими пластмассовыми цифрами, принято маркировать сыр, так как они в сыре держаться плотно и стойко и просто так из него, как правило, не выпадают. Ну а маркируют как правило тот сыр, качество которого выше среднего.