Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Когда ученые и религиозные деятели смогут преодолеть собственную косность и взглянуть на Мир во всём его многообразии. Ведь сегодняшние религии - это догмы тысячелетней давности, изначальной целью которых было не познание Мира, а превращение людей в "рабов Бога (Аллаха и т.д.)". А наука всегда тяготела к догматизму, при котором может быть только одно правильное мнение, все остальные - в корне неверные. И это при том, что с каждым новым поколением ученых то, что раньше было "единственно верным", становится ужасным анахронизмом, а "в корне неверное" получает всеобщее признание и официальный статус.
Науке это просто не нужно. В науке есть свои устоявшиеся методы исследования предмета, в которые религиозный подход просто не вписывается. Никак. Ибо наука основана на эксперименте и на объективных, инструментально верифицируемсых критериях поиска истины, а не на слепом следовании "священным текстам", веками не изменяемых. И в науке нет авторитетов. В том смысле, что ссылка на "так сказал Фейербах!" (с) не является доказательством истинности - в отличие от религии, где только это, только ссылка на какого-то фейербаха многовековой давности и служит "доказательством". Авторитет учёного зарабатывается только и исключительно тем, что его теории подтверждаются экспериментом. Многократно проведённым. Не сосчитать, сколько раз проверялась Теория относительности, что общая, что специальная... И вот то, что каждый раз она подтверждалась, и сделало Эйштейна авторитетным учёным, но при этом, что интересно, эксперименты по проверке теории не прекратились.
Релиии это просто не по силам. Протянуть руку науке (это не то же самое, что использование достижений науки для своих целей) означает для религии, автоматом, признание ложности своих догматов.
Потому что - а как ещё? В чём ещё вообще может заключаться протягивание руки? Ведь испокго веку этот термин означал некоторое согласование интересов, признание друг друга, признание справедливости, хоть в какой-то мере, точки зрения другой стороны. Может религия признать точку зрения науки о происхождении мира? Происхождении человека? Устройстве Вселенной? Трудно себе представить, чтоб религия, любая, на такое пошла.
Ну и как раз по поводу "любая". А какая именно религия должна протянуть руку? Религия религии рознь. Хистианство и ислам, при том, что растут во многом из одного корня (и поэтому относятся в одной и той же группе авраамических религий), и по догматам, и по ритуалам отличаются радикально, и на дух не переносят друг друга (особенно ислам). И даже если представить невозможное, что христианство как-то протягивает руку, - неужели ислам пойдёт на то же, что и "проклятые крестоносцы"?
Наука изменила представления о макромире и религии приняли эти представления. Когда у науки будут средства для изучения четвертого измерения(тонкого мира) - думаю и в священных книгах будут корректировки.— 9 лет назад
Грустный Роджер
[524K]
Когда у науки будут "средства для изучения тонкого мира" - она перестанет быть наукой.— 9 лет назад
urri
[12.2K]
Нет, наука будет исследовать новые элементы материи - которые сейчас недоступны ей. Иной мир, он же тонкий мир, он же четвертое измерение станет материален для нас - и будет доступен для изучения физическими приборами.— 9 лет назад
Грустный Роджер
[524K]
Нет, бред и выдумки никогда не станут материальны. А вот этот "тонкий мир" именно бред и есть. К тому же под четвёртым измерением в науке, настоящей науке, понимается совсем другое: компонент с²t² в интервале (аналог обычного расстояния, но в пространстве Минковского, которое используется в Специальной теории относительности). Фактически это время, временнáя компонентв как в дополнение к трём пространственным.— 9 лет назад
Грустный Роджер
[524K]
Между прочим, этим "тонким миром", коль скоро угодно в него верить, религия тоже не занимается. Спиритизм официальной религией не признавался.— 9 лет назад
urri
[12.2K]
Тонкий мир - бред только для невладеющих информацией. В религии есть такое понятие как "бесы". Иисус упоминал: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам» (Лук. 11:24). Бесы также живут в порочных местах, где совершаются преступления и убийства (см. Отк. 2:13)— 9 лет назад
Грустный Роджер
[524K]
Эта категория называется "Наука и техника". "Религия" - это совсем другая категория. В науке принято говорить о том, что существует реально и что можно измерить, поэтому бесы, равно как и прочие химеры, к ней никакого отношения не имеют.— 9 лет назад
urri
[12.2K]
А вот с этими тремя утверждениями я полностью согласен )— 9 лет назад
Alexander Makeyev
[665]
Уважаемый Грустный Роджер, Вы во многом правы в отношении религии и науки. Но Вы прошли мимо того факта, что именно католический религиозный иерарх - аббат Жорж Леметр в 1927 году погрузил мировую науку и всё человечество в мракобесие веры в Большой Взрыв одномоментного сотворения некоторого первичного объёма пространства и абсолютно всей массы вещества вселенной. Якобы Большой Взрыв был устроен беспредельной волшебной силы супер существом около 14 миллиардов лет назад! За это одурачивание всего человечества аббату Жоржу Леметру было даровано пожизненное президентство в Папской академии наук в Ватикане!
А на самом деле вселенная самодостаточная, перманентно сама себя сохраняет и прирастает в бесконечном множестве микроскопических "больших взрывов", центрами которых являются каждый нейтрон, протон, ядро атома, электрон.— 8 лет назад
Грустный Роджер
[524K]
Вот интересно... Теория Большого взрыва, которая прекрасно описывает то, что мы наблюдаем, - это «мракобесие», а "бесконечном множестве микроскопических «больших взрывов", центрами которых являются каждый нейтрон, протон, ядро атома, электрон» - это, стало быть, непреложная истина. Так? Благоволите правильность такого подхода ДОКАЗАТЬ. Экспериментально или сославшись на данные инструментальных наблюдений. Как сказано выше, именно соответствие эксперименту или, в случае невозможности его постановки (как в астрономии ли астрофизике), наблюдениям и есть критерий научности.— 8 лет назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
2
[пользователь заблокирован]
[37.8K]
9 лет назад
Тонкий мир бы уже давно бы исследовали, если бы он существовал. И для этого не обязательно, чтобы религия и наука протягивали руки друг другу.
Наука смогла без религии объяснить многие вещи, которые приписывали божественным силам: молния, радуга, кометы и так далее.
Слыхал я, что проводились эксперименты по изучению силы молитвы - результата ноль. За одну группу больных усиленно молились, за другую не молились. На исход болезни молитвы никак не повлияли. Этот эксперимент описывает Ричард Докинз в своей книге "Бог как Иллюзия".
Изучали также присмертные состояния - на медицинскую мебель в реанимации просто ложили листы с буквами, которые должны были бы увидеть люди, переживающие клиническую смерть - никто ничего не увидел.
То есть некоторые ученые интересуются вопросами религии и пытаются придумывать различные эксперименты, чтобы подтвердить или опровергнуть различные религиозные идеи. Если бы например эксперимент с молитвой подтвердил бы ее позитивное влияние, то можете не сомневаться, ученые бы занялись бы этим вопросом.
Ну а что религия даст науке взамен? Батюшки будут рассказывать ученым про устройство потустороннего мира или про то как соблюдать пост?
Неравноценный обмен. Любой ученый может взять Библию и почитать об этом.
А если наука протянет руку, священники вместе с физиками займутся различными экспериментами, в результате которых будет доказано, что Бога нет. Нет какой-то силы, которая бы влияла на мир, на поведение людей или электронов. Священникам бы пришлось отказываться от религии? Пришли бы попы в свой приход и сказали: Граждане верующие, все чему мы вас учили - неправильно, бога нет, не несите нам свои деньги и не покупайте свечки, храм переквалифицируется в музей атеизма?
Поэтому наука отдельно, религия отдельно. Никакого объединения невозможно.
Знаешь, одно радует - если этот мир есть, в определенный момент о нем узнают даже атеисты )— 9 лет назад
[пользователь заблокирован]
[37.8K]
Ну да)) Ключевое слово - "ЕСЛИ".— 9 лет назад
комментировать
2
арина павлова
[50.6K]
9 лет назад
Я думаю, что никогда не протянут. Цели разные. У науки- цель- познание мира.
а у религии- власть над миром. Для этого она ставит себе на вооружение все что возможно и науку в первую очередь. Если вспомните, Египет древний, например, то очень наглядно видно. Все науки там были в руках жрецов, кстати очень серьезные открытия они делали, но все было поставлено только для того, чтобы держать народ в подчинении. Так и сейчас, ничего не изменилось, поверьте. Просто церковь стала это делать несколько завуалировав, но суть - та же(((
Часто науке и религии просто не по пути, они попросту говоря взаимоисключают друг друга. Но все алгоритмы, теотеоремы и аксиомы на весь мир одинаковы, а вот вероисповеданий просто невообразимое количество. Возможно соединяться во единое целое они только тогда, когда будет общая цель, но по-моему, произойдет это совсем не скоро. Ведь религия запрещает изучать и использовать неизвестный потусторонний мир, а ученые всего мира все ищут туда лазейку, с целью обьяснить непостижимое.
Произойти это может только в том случае, если появится кардинально новая религия и охватит всех живущих. Но скорее всего этого не произойдет. Скорее произойдет то, что религия очередной раз поглотит науку и заставит ее служить себе как уже было ни раз в истории человечества.
К тому же религия это в каком-то отношении таинство, а наука таинство пытается сделать явным и раскрыть, что противоречит любой религии, в которой что-то должно быть недосягаемым.
Ведь не просто так в народе существует поговорка. -
Так что действительно наука всегда идет к революционным решениям, а религия основывается на догмах. Но последнее время религия начинает подстраиваться и пытается использовать открытия в науке в своих целях. И порой это у них не плохо получается. Но вот реальная жизнь говорит сама за себя, где и без науки ясно, что религия всегда стоит на стороне власти имущих и защищает их интересы. И это было известно с давних времен и в СССР это и лежало в основе атеизма.
Да по большому счету это уже и происходит. Все больше ученых с мировым имененм признают свою веру во Всевышнего Твооца, потрясенные суперсложностью и упорядоченностью законов мироздания, законов жизни, законов микромира.
И вера не мешает им оставаться критическими и объективными учеными, потому что познание мира вовсе не противопоставлено познанию Бога.
Наверное, ждать осталось недолго. Вот в МИФИ уже появилась кафедра теологии, наверняка тамошние преподаватели руки друг другу пожимают. При запусках космических кораблей и спуске на воду кораблей тоже присутствуют священнослужители, освящают эти сложные технические машины. Так что все движется в этом направлении.
Наука и религия параллельны, у них разные функции. В частности, наука не занимается "тонкими мирами" (религия, кстати, тоже не особо, разве что буддизм).