Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему не должно быть противостояния науки и религии?

svetlov [25.9K] 10 лет назад 

В период советской эпохи наука активно противопоставлялась религии. Эти времена ушли в прошлое. Теперь религиозное и научное мировоззрение уживается вполне миролюбиво как у тех, кто имеет дипломы кандидата и доктора физико-математических наук, так и у тех, кто носит рясу священнослужителя. И это правильно, ибо наука и религия, обладая разными «сферами влияния», никак не могут вступать в противоречие друг с другом. Советская власть практиковала тотальное искоренение религии из общественной жизни: взрывала храмы, расстреливала представителей церкви, навязывала антиклерикализм и атеизм. Для чего это было нужно?

5

Наука в древние века появиласть при культовых учреждениях - храмах, монастырях. Именно там была возможность и средства изучать природу и человека. Особенно это касается Западной Европы, вся передовая научная мысль была сосредоточена в монастырях. Об этом бы науке забывать не стоило.

Да и сейчас многие известные ученые, бывшие вначале атеистами, видя безуспешность научными методами объяснить окружающий мир в конечном итоге приходят к вере в Бога. Вот можно посмотреть на высказывания очень влиятельных ученых об их отношении к религии и вере в Бога. Так что не все ученые поддерживают такое противостояние.

текст при наведении

текст при наведении

Ну и напоследок небольшая притча.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Наука и религия противостоят друг другу многие тысячи лет. Между прочим, именно религиозные деятели первыми стали заниматься научными исследованиями, именно они стали первыми противниками религиозного мировоззрения. Почему так произошло. Кто наблюдал звездное небо? Жрецы. Кто строил пирамиды? Жрецы. Кто пытался найти философский камень? Священники. Где получали образование люди? В храмах, монастырях, потому что нужны были грамотные служители культа. Научные взгляды становились причиной раскола в церкви. Сейчас эта борьба уменьшилась, потому что религиозные деятели смирились с тем, что наука доказала ошибочность и абсурдность многих религиозных взглядов, дело дошло до того, что церковь признала правильность взглядов тех, кого они казнили в средние века. Поэтому церковь не пытается воевать с наукой, она смирилась со своим поражением и занимается только моральными аспектами.

3

Могу еще немного сказать. Есть такое направление мысли, называется "наивный реализм". Это настоящая зараза для умов многих ученых. И мало кто осознает вообще проблему под этим. Не стоит никогда людей с таким мировоззрением считать учеными, не смотря на их звания, премии и степень признания. Наивных реалистов полным полно среди общепризнанных деятелей, например "ротвейлер атеизма" Ричард Докинз. Для религии есть аналогичная проблема - догматизм. Думаю, с ним все понятно, и объяснять никому не надо. Если бы наука отбросила наивный реализм, а религия свой догматизм, то между ними воцарилось бы наконец понимание, и диссонанс бы исчез.

3

Если мы возьмём историю, то религию всегда считали второй властью, ведь люди не образованные с лёгкостью могут поддаться в любое суеверие. А религия - это в принципе вещь которую нельзя познать и обосновать, ведь в неё стоит верить, ведь если мы не знаем чего то либо не понимаем, это не означает, что этого не существует. А при СССР, была элементарная идеология, на создание культа личности и приоритетом были точные науки, которые могли бы помочь в создании оружия и индустриализовать страну, но так же при помощи точных наук проще объяснить не грамотному люду, что БОГА нет, хотя этого доказать никто не может.

3

Спасибо и плюс за хороший вопрос. На самом деле, никакого противостояния науки и религии нет, те, кто говорят, что религия противоречит науке, просто не разобрались как следует ни в том, ни в другом. А те, кто разобрались, так не считают, уважаемый Афанасий44 привел тому достаточно примеров. А почему в советские времена наука противопоставлялась религии, а религия преследовалась, так это же понятно: у верующего человека есть принципы, от которых он не готов отступить в угоду власти, для него веление Бога важнее, чем приказ градоначальника или генерального секретаря. Какая же власть этому обрадуется?

3

Потому, что точной науке ещё долго будет очень сложно постичь изучение абстрактного характера без религиозных "подсказок", а религии не стоит осуждать попытки человека достучаться до ответов на загадочные вопросы научными (бесовскими) методами. И даже больше, науке с религией стоит объединиться, тогда настанет гармония в человеческом познании своей природы на пути к истине. В человеке всегда было есть и будет две составляющие душа и тело (дух и ум), и почему-то до сих пор он как-то существует, вот только разобраться в себе так до конца и не получилось.

2

Не должно быть потому, что конфликт всегда плохо. В мире существует огромное количество философий, идеологий, научных концепций и теорий, религиозных догм. Все это является общим наследием человечества, человеческой мысли. Все это находится в беспорядке, в несогласии, местами в конфликте. Нет одной общей единой системы взглядов. Например квантовая механика дошла до такого уровня, что начала сводить на нет теорию относительности Эйнштейна. Ученые не могут объяснить очень и очень многие вещи, вопросов без ответа становится только больше. Странно было бы ждать, что однажды вообще все станет ясно и не о чем больше будет думать, нечего изучать. Это идиотская позиция. Религия тоже не может решить в глобальном масштабе те проблемы, которые поднимает, и не может уже много тысяч лет. Так что куда ни глянь, в науку, в религию, в философию, в политику, нигде не найдешь ответа. Человечество не знает откуда оно пришло, кто оно есть и куда оно идет. Так что все мировое знание надо объединять в одну общую базу, и вырабатывать единую идеологию, стараясь избегать крайностей материализма и излишнего мистицизма. Поддерживать терпимость и плюрализм мнений. Пока что до единой общей идеологии устраивающей всех далеко, потому что люди все разные, и каждый хочет выделить свою особенность, а чужую не признает. Сказать, что времена, когда между наукой и религией был конфликт, прошли - это допустить преувеличение. Этот конфликт сохранился, просто он не настолько сильно обострен сейчас.

2

Наука - это наблюдение, опыты, анализ и систематизация полученных наблюдений.

Религия - это некие рассказы древних, в которые советуют верить.

Противопоставления не должно быть потому что это два разных слоя. Наука - это серьёзная вещь. Религию я бы отнёс к развлекательным вещам из разряда фантастики, аниме, компьютерных игр или сказок. То есть религия это то, чем можно себя потешить, развлечь, чем можно отвлечься от неприятностей. Мы же не обсираем мультфильмы, но и не относимся к ним всерьёз, просто считая это развлекухой. Думаю что и к религии нужно относится также. Одни рубятся в WOW или в WOT. Другие смотрят фильмы ужасов. Третьим нравится ходить в церковь и обсуждать данные вещи. Просто разным людям нравится разное.

2

Да, действительно, в советское время пытались противопоставить науку и религию. Это была своеобразная казуистика(пардон, расшифрую: изворотливость в аргументах при доказательстве ложных или сомнительных идей), которая до сих пор влияет на умы(умы ли или все же совесть?) размножившихся рядов атеистов, которые пытаются псевдонаучными аргументами замазать свои грехи и безобразия.

И чтобы вернуть справедливость в данном вопросе, нужно всего лишь добавить еще одно противопоставление: если пытаются противопоставить "науку и религию", также надо противопоставить "науку и атеизм". Вот тогда бы и увидели, что осталось бы от атеизма.

Михаил Алексеевич - граждан... [6.4K]
это лишь слова а где факты.  —  7 лет назад 
комментировать
2

Потому что религия - это тоже наука, а точнее, раздел, область науки. Загляните в любой учебник духовной семинарии, там одна сплошная научная философия, написанная строгим научным языком. Я один раз заглянул, ужаснулся и понял, что это мне не по зубам. А одна наука, разумеется, не должна противостоять другой.

2

Когда говорите религия подразумеваете христианство? Так и надо писать-почему не должно быть противостояния науки и христианства. Буддизм не противостоит науке более того-современная квантовая физика подтверждает то о чем говорил Будда

Stepan a [46]
Не только и не столько христианство, а, прежде всего, ислам и иудаизм.  —  более года назад 
комментировать
2

Религия – это суть процесса творения Божьего, а наука – это путь познания этого творения.

Какие тут могут быть противоречия? Просто, у них разные функции!

1

Да хотя бы потому, что все созданное Богом, создавалось на основе знаний(опыта), то есть науки, и имело какое-то начало. Вот Вам простейший примитивный пример, "стираем" полностью всю видимую материю во вселенной, оставляем даже не Вас одного, а только то что в Вас думает, и наделяем Вас всемогуществом, пожалуйста, творите все что душа пожелает. Опппа!!! Проблемка однако, оказывается Вы можете щелкнуть пальцем(хотя если вспомнить что материю мы убрали, то вместе с ней и пальцы, ну да ладно оставим Вам пальцы) и сотворить что угодно, только оказывается Вы и понятия не имеете из чего все состоит и как оно работает. Вы бы создали человека? Максимум манекена, потому что внешне знаете(но это сейчас) как выглядит человек, но внутренности, жидкости, мозг и т.д. Вы не знаете. Сколько нужно? В какой пропорции? Как этот человек будет поддерживать свою жизнь? Взаимосвязь человека и среды в которой будет жить? Соотношение "масс", то есть гравитация и т.д.?????? И когда Вы начнете ставить себя на месте Бога, возможно будете понимать что "Бог" это наука/знания(информация) в чистом виде. Другого пути и быть не может, как объединить науку и религию, тот кто пытается их постоянно разделить, глуп как валенок и напоминает детский сад где постоянно "чей-то папа круче". Есть ли основы для этого объединения? Уже есть, сама основа есть, и довольно-таки приличная. К сожалению слепых тоже хоть отбавляй, нужно просто открыть шире(внимательней) глаза.

1

Никакого противопоставления и быть не может, по крайней мере до тех пор пока не определены противопоставляемые категории.

Наука - это способ познания мира, опирающийся на наблюдения, их систематизацию, выработке на основе систем наблюдений некоторых теорий и законов, их описывающих, постановке экспериментов, подтверждающих или отвергающих эти законы, и последующего распространения законов на практику.

Что такое религия - это система взаимоотношений человека и бога. Здесь все понятно, и что такое система, и что такое взаимоотношения, не определено только понятие "бог".

Вот если определить бога как совкупность всех без исключения законов мироздания, как известных, так и тех, о которых никто вообще просто еще не догадывается - вот тогда мы придем к гармоничному сочетанию науки как метода и бога как системы консолидации открытых наукой и подлежащих открытию в будущем законов.

1

Считаю вопрос тенденциозным, вроде "почему хоронить людей и животных надо только в белых тапочках нашей фирмы", когда давно известны и другие варианты. Конечно, синтез науки и религии возможен, если в той и в другой опираться исключительно на стремление познать и почувствовать истину разными методами. Но коммерциализация того и другого (а не секрет, что религия в нашей нынешней стране поставлена на коммерческие рельсы в гораздо большей степени, чем наука) делает такой подход смешным. Какие там поиски истины, если спокойнее стричь бабки совсем другим путем, опираясь на людское невежество?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация