Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
3
Почему домашний квас не резкий? Что сделать, чтобы квас был ядреным?
Держу по 1,5-2 суток на улице (у нас жара стоит около +30), оставляю в банке примерно четверть закваски, добавляю сухой квас + сусло (на 3-литровую банку 3 ст.л. сухого кваса и 2 ложки сусла), в общем, всё, как и раньше (уже не первый год летом ставлю домашний квас, всегда был вкусный и ядреный), а в этом году почему-то не получается ядреным.
Я бы хотел Вам порекомендовать поменять воду. Бутилированная насыщена кислородом, он нужен только на начальном этапе для брожения. Вода должна быть достаточной жёсткости, т.е. сильно жёсткая плохо, мягкая тоже. Можно вообще использовать из под крана, предварительно очистив от механических примесей и дать отстояться, чтобы улетучился хлор. Слышал от тех, кто занимается самогоноварением, так они спецы, на любой воде брагу не ставят.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
16
Квас будет резким если выбродит весь (почти весь) сахар. Если добавлять дрожжи, то вы гарантированно получите брагу. Поэтому рекомендуется использовать изюм, там точно есть дикие дрожжи. Я досыпаю на 7 литров воды три чайные ложки с горкой изюма. Ну и не помешает половина чайной ложки лимонной кислоты. Я все ставлю на воде из под обратного осмоса, что квас, что брагу, что вино - все прекрасно бродит и выбраживает.
Ну и после первоначального брожения (спустя два-три дня) разливаю по бутылкам и убираю в холодильник для карбонизации на сутки, на два литра три-четыре изюминки, две столовых ложки сахара.
Всегда квас достаточно резкий, и газированный.
Делал квас из цикория, на ржаных корках понравился гораздо больше.
2
Скорее всего потому, что вы используете покупные ингредиенты. Лично я им не верю. Как говаривал профессор Преображенский, "мало ли чего они туда плеснули". Я делаю 2 вида кваса - "хлебный" и "белый" (мои названия). Хлебный - самый простой, в 3-х литровую банку помещается 2 куска чёрствого чёрного хлеба, 1/2 чайной ложки прессованных дрожжей (можно заменить на сухие в пропорции 1/10 по массе), 2 столовых ложки сахара (с "горбом") и заливаю водой комнатной температуры (не заморачиваюсь на всякую бутилированную, обычная из-под крана). Через 2 дня закваска готова, сливаю жидкость с осадка, добавляю "поспевшие" к этому времени сухари (из 1/4 буханки обычного серого хлеба), опять же 2 столовых ложки сахара с горбом, заливаю такой же водой, накрываю марлей и ставлю просто дома (какая есть температура, такая и есть), через пару дней - готово.
С белым придётся повозиться, мука пшеничная + "ржанка", в пропорции 1/4 (ржаной больше), заваривается кипятком, на банку 0,7л смеси примерно 7 л кипятка, размешивается (та ещё морока), и ставится остывать до температуры примерно 35 градусов. Потом добавляется 0,5 л закваски (первый раз я её беру из осадка "полторашки" живого белого кваса местного хлебозавода), листья вишни и смородины - и на 1 день "на отстой" и брожение (весьма бурное) при комнатной температуре, потом на 2 дня - в погреб. При желании, за полдня до употребления, можно в любой из них добавить корень хрена в виде стружки (просто порезать ножом, как строганину, количество - по желанию), но он и без хрена будет хорош.
2
Я в готовый квас добавляю изюм, например, на 3-х литровую банку нужно добавить 50 грамм и закупорить, он будет накапливать газ и будет ядреным. Еще готовлю квас на своих ржаных сухарях, так надежды больше, что он будет вкуснее и насыщеннее.
1
А квас вообще бродит? В нем должны из гущи вырываться пузырька газа, так что все перемешивается. И что то говорит мне что не добавлен сахар. Я кладу 10 ст.л. 2 ложки сухого кваса и если нет сусла ( а его часто нет), ржаные корки. Бродит пока не появится кислинка. А сладость уходит. Разливаю по литровым бутылкам и в холодильник. Там квас доходит, набирает крепость. На завтра от двух добрых глотков слезы из глаз...
Каролина
[1.3M]
Про сахар забыла написать, кладу на каждый литр 1 столовую ложку сахара. кстати, квас бродит первое время очень хорошо, особенно на солнышке. ночью, конечно успокаивается:) а на следующий день опять играет. Боюсь передержать, но может, нужно ещё на сутки оставлять. Просто раньше каждый вечер заливала и он успевал созреть. Грешу на воду (больше просто не знаю, на что), раньше из-под крана набирала, а сейчас бутилированную наливаем. А может быть, сухой квас какой-то не такой стал?— 10 лет назад
Гурустарр
[65.8K]
Сахара мало. Надо 200-250г на 3л. Именно сахар питает те дрожжи что газируют напиток. Передержанный квас будет кислый. Сухой квас это просто хлебные крошки. Вряд ли бутилированная вода так уж отличается от водопроводной. Ну не дистиллированная же она?— 10 лет назад
Михаиил
[39.2K]
Так, для справки, 100 г/л - это консервант. При 200г, не говоря о 250, дрожжам будет "капут". Ну а если не капут, то получится отличная брага.— 2 года назад
комментировать
1
Попробуйте вместо сухих гранулированных дрожжей использовать использовать натуральные, в пачке. Квасное сусло лучше заменить обжаренными бородинскими сухарями. Про добавление изюма вам уже посоветовали.
Каролина
[1.3M]
Вообще-то, дрожжи в квас кладут только когда ставят первый раз, и этот первый квас сливают, потому что он пахнет брагой, потом дрожжи уже не нужны, их роль выполняет закваска. Если бы я квас ставила первый раз в жизни, конечно, все советы пригодились бы :) но в том-то и дело, что квас ставлю каждый год уже лет 30, и всегда был вкусный, ядрёный, а последние годы раз на раз не приходится. В прошлом году ставила, сама не пила, пили только домочадцы. В этом году квас более-менее вкусный получается, сама тоже в жару пила с удовольствием. Наверное, всё-таки, виновата либо вода, либо сухой покупной квас. Хлеб нынче хороший трудно найти, слишком много в него кладут всяких улучшителей и прочей химии.— 2 года назад