Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Можно. Только готовятся они по-разному. Желатин нужно довести до кипения, а агар-агар нужно кипятить минуты две. И агар забирает сахар из блюда. То есть если готовите с агаром, то сахара нужно чуть больше.
Заменить конечно же можно, но к сожалению не во всех блюдах такая замена подойдёт. Хоть и оба продукта работают в одном направлении, а именно желируют и делают массу более густой и мармеладной, но свойства у обоих продуктов абсолютно разные. Так я сама недавно изучала данную тему. И выяснила, что при приготовлении определённых продуктов желатин не подходит и вовсе. Но вот парадокс, что именно желатин всегда можно заменять агар-агаром, ну только если совсем рецепт не является какой-то особой разработкой.
Ниже я хочу вам предложить какое соотношение может быть в продуктах, если вы заменяете тот или иной продукт.
Я конечно больше для варенья использую пектин или агар-агар, которое получается жидким на выходе, например для клубничного такие добавки подойдут. Однако некоторые хозяйки используют для застывания варенья и желатин, у меня он если и идет, то в заливное или в студень из мяса птицы. Единственное, если в варенье хотите добавить желатин, то стоит учитывать, что разводить его надо ни как агар-агар, и можно даже в холодной воде. Надо соблюсти пропорции. Чтобы получилось "дрожащее" желе, то есть более-менее подзастывшее варенье, нам понадобится на 1 литр жидкости добавить 20 граммов желатина.
Однако повторюсь, что лучше для варенья все же агар-агар или пектин, хотя замена желатином тоже возможна в крайних случаях. Еще желатин по инструкции надо до кипения довести.
Оба названных продукта используются при приготовлении блюд, как загустители, способствующие образованию, скажем так, желейной массы. И разница между агар-агаром и желатином только в их происхождении, а, соответственно, в некоторых особенностях применения. Но они вполне могут заменить друг друга, если не учитывать вкусовые качества получающегося продукта (блюда). И различные производители, при возможности, с успехом применяют указанное сходство: вместо более дорогого и не везде доступного агар-агара используют желатин, выдавая, например, то же "Птичье молоко", как произведенное по классической технологии.
Вполне возможно сделать такую замену. Главное соблюдать инструкцию. И возьмите желатина чуть больше, чем написано. В последнее время он стал похуже, и если брать указанную пропорцию, не всегда застывает.
Агар-агар, как и желатин является природным загустителем, поэтому они считаются взаимозаменяемыми.
Но в процессе принотовления стоит учитывать их различные свойства. Поэтому готовить агар-агар стоит строго по инструкции.
Агар-агар застывает за более короткое время, не теряет своего гелеобразном состояния при нагревании. Он боится лишь высоких температур. Так же стоит учитывать и то, что его нельзя растворить холодной водой.
Агар-агар и желатин — это природные загустители, агар-агар делают из морских водорослей, а желатин из жил животных. Считается, что агар-агар обладает более высокой способностью загустителя и его требуется меньше для одинакового объема жидкости, чем желатина.
Желатин предварительно надо замочить в холодной воде и подогреть почти до кипения. Агар-агар замачивают не надолго, вливают в жидкость и кипятят ещё минуты три-четыре.
Агар-агар можно заменить желатином, ведь это похожие по своим свойствам продукты, они вполне взаимозаменяемы. Единственное, что у них немного разные условия приготовления. Например, желатин застывает в холоде, а агар-агар при комнатной температуре, это нужно учитывать.