Обычно на пакетике с желатином написана инструкция. Например, для холодца или заливного нужно столовую ложку желатина растворить в стакане холодного бульона, охорошо размешать и оставить примерно на полчаса. За это время желатин разбухнет. Доливаем еще пару стаканов бульона и нагреваем на небольшом огне до полного растворения, не забывая помешивать. Потом заливаем этой жидкостью будущее блюдо.
Для сладкого десерта типа желе столовую ложку желатина нужно растворить в 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить примерно на час. Затем разбавить подогретого молока или сока. Температура должна быть около 60 градусов. Всё это нужно хорошо размешать и минут 20 нагревать на небольшом огне. Помним, что нужно помешивать и нельзя доводить до кипения. Готовую желатиновую жидкость разливаем по формочкам и отправляем на холод.
Для кондитерского крема разводим так: столовую ложку желатина растворяем в стакане холодных сливок и оставляем на пару часов. Делаем водяную баню и в течение 15 минут, непрестанно помешивая, нагреваем нашу массу. Важно, чтобы все желатиновые крупинки полностью растворились. Снимаем массу с бани и ставим остывать. Отдельно взбиваем в густую пену два стакана сливок, добавляем к ним сахарную пудру, можно добавить ванилин для вкуса. В конце в взбитые сливки добавляем остывшую желатиновую массу и еще раз взбиваем. Должна получиться плотная густая пена. Украшаем ею торт или пирожные.