Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему квашеная капуста забродила?

Gambler777 [226] 9 лет назад 
3

Брожение и квашение хотя и являютсч биохимическими процессами, но разными. Брожение обычно происходит при воздействии дрожжевых грибков. Это приготовление хлеба или спиртных напитков. Квашение происходит вследствие деятельности молочно-кислых бактерий, которые питаются углеводами и вырабатывается молочная кислота, а молочная кислота консервирует продукт, подавляя деятельность других микроорганизмов. Если что-то пошло не так при квашении капусты, то это означает, что квашения не произошло и там продолжается деятельность непонятно чего. Можно, конечно, узнать кто там поселился, поместить в чашки Петри и вырастить, но это же нереально в домашних условиях. Смело выбрасывайте продукт и не рискуйте.

В чем дело, почему не получилось? Возможно, капуста была уже заражена, неправильно хранилась. Не все сорта годятся для квашения. Лучшим был сорт Московская поздняя, сейчас есть гибриды, например, ФаворитF1. Они содержат повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Если капусту при выращивании "перекармливали" азотом, то это тоже может испортить квашение. Ну и самое главное, капусту квасить нужно с душой. Раньше вся семья собиралась у большого стола, всем находилось дело, шинковать капусту, тереть на терке морковь, укладывать в бочонок, мять. Если всегда все делалось одинаково, то и результат получался одинаковый.

Удачи,

Профессор кислых щей

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Капусту квашу так.

Капусту мелко рублю, добавляю натертую морковь + чуточку сахара, солю. Всё хорошенько перемешаю и помну, чтобы сок выделился. Затем добавляю к этой массе семена укропа, перемешиваю и перекладываю в кастрюлю, трамбую. Сверху кладу несколько горошин можжевельника, несколько долек твёрдых яблок. И так несколько слоёв, пока кастрюля не заполнится на 2/3. Еще втыкаю 3 штуки корня хрена. Надо отметить, что кастрюля должна быть эмалированная, с целой эмалью, чистой и сухой.

Затем накрываю капусту плоской тарелкой и сверху ставлю гнет. Оставляю кастрюлю в комнате.

Через полных трое суток капуста готова. Достаю из капусты хрен, выбрасываю. Капусту перекладываю в баночки и убираю в холодильник.

Квашенная капуста может забродить из-за того, что долго простояла в тепле. Или потому, что была отбита эмаль на кастрюле. Ещё хрен не даёт перекиснуть капусте. Это антисептик, придаёт капусте хруст и аромат. Только обязательно надо выбросить, потому что со временем может дать горечь капусте.

1

Капуста должна кваситься 2-3 дня в тепле,в эмалированной емкости под гнетом .Ее надо каждый день прокалывать,чтобы выходила горечь.Затем вынести на холод .

0

Квашенная капуста ,так и зовется-квашенная.Потому что после шинкования и засолки ее квасят день или два,затем выносят на мороз и продукт готов к употреблению.Забродила ваша капуста вероятно потому что долгое время находилась в тепле.

0

она и должна бродить.И причём тут уксус?Делал даже и без соли.Вода и капуста всё получилось.В интернете полно видео,как делать без соли.

0

Скорее всего из за недостатка уксуса, было такое и у нас!Или Вы попросту передержали. Обычно хватает 72 часа, что бы заквасить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация