Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В старину, когда соль была очень дорогой и простые граждане, у которых зимой капуста присутствовала на столе часто, использовали способ квашения. То есть капусту рубили, складывали в бочки, трамбовали и убирали в прохладное место. Так она "квасилась", без соли, вкус был запредельно ядреный, кислый.
В наше время такой технологии нет, а вот термин "квашеная" остался, хотя сейчас это соленая капуста с элементами брожения. В зависимости от температуры хранения степень ее кислотности отличается. Кроме этого ее заготавливают и маринованной, консервированной, но это другое.
Если при засолке капусты рассола очень мало и даже сильная трамбовка не помогает, ее нужно обязательно залить водой с солью или без. Иначе она очень быстро потемнеет, почернеет и станет невкусной, все труды насмарку.
Существует классический рецепт засолки капусты с соотношением соли и капусты, мы его взяли из справочников: на 5 кг капусты берется 150 грамм соли. Такое соотношение мы соблюдаем уже много лет. Поэтому в случае, когда нужно добавить жидкость, нужно проверить, сколько соли уже добавлено. Если примерно столько, то можно залить просто чистую воду, иначе капуста поучится пересолена. Если соли добавили меньше, то выравнять ее, добавив соль в воду. И обязательно утрамбовать капусту, не стоит лить лишнюю воду, вкус капусты будет менее насыщенный. Сырая вода или кипяченая, но охлажденная, не важно, ведь сама капуста тоже сырая. после этого дать капусте постоять в теплом помещении, что бы начался процесс брожения. Мы держим в тепле не более суток, при этом периодически протыкать капусты чистой палочкой, что бы газ от сбраживания входил.
P.s. Добавка в капусту других компонентов , как то морковь, семена тмина или укропа, это само собой разумеющееся.
Сахар и уксус в данном рецепте полностью исключен.
Бывает так, что при приготовлении квашенной капусты не выделяется сок. Это можно исправить, если добавить в нее рассол.
Если заготовка не дала сок в течение первых суток, нужно приготовить отдельно рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Можно рассол сделать без сахара, добавив в литр кипяченой воды 1 ст. л. соли. Приготовленный рассол нужно долить в капусту, чтобы он ее покрыл полностью.
Прежде чем добавлять отдельно сделанный рассол, можно поэкспериментировать с гнетом, то есть на заготовку нужно положить более тяжелый груз и тогда может выделится больше сока из капусты.
Многое зависит от сорта капусты - есть сорта предназначенные именно для квашения.
Но в принципе можно заквасить любой сорт, вкусовые качества просто будут разными.
Не вижу в Вашем вопросе упоминания о важном элементе сквашивания капусты - гнёт (груз).
Для того, чтобы капуста дала рассол нужен груз сверху, под воздействием которого и с помощью соли капуста начинает давать сок.
В роли гнёта может использоваться округлый камень или трех-пятилитровая банка с водой, соразмерно емкости в которой квасится капуста.
На капусту нужно положить широкое плоское блюдо, а уже сверху гнёт.
Для улучшения вкусовых качеств можно между слоями капусты располагать нарезанные кружками яблоки.
Наиболее подходит сорт Антоновка.
Также добавляют ягоды, наиболее лучший вариант -клюква.
Еще один важный момент, в процессе сквашивания нужно обязательно протыкать слои капусты с помощью деревянной заостренной палочки. Это улучшает сквашивание.
Вы пишете "капуста не дала сок". Значит, соль вы уже добавили и капусту "помяли", поместили в ёмкость, уплотнили (утрамбовали), а сока нет. Точно ничего не забыли? Чрезвычайно редко, но такое бывает. Но если вы уже добавили соль, то о каком рассоле речь? Извлекайте её из ёмкости для заквашивания, добавляйте понемногу воду и перемешивайте руками, продолжая мять. Затем обратный процесс - помещение в ёмкость, уплотнение и ожидание БРОЖЕНИЯ. Процесс заквашивания идёт, как правило, 2-3 дня при комнатной температуре. Прокалывайте капусту как минимум, раз в день для выхода углекислого газа. По окончании брожения переместите ёмкость с капустой в прохладное место. "Рассол без уксуса для квашеной капусты" - это вообще нонсенс, уксус в квашеную капусту не идёт, от слова ВООБЩЕ.
P.S. Всё-таки мне кажется, что капусту вы делаете 1 раз и либо забыли посолить, либо помять, либо уплотнить.
Рассол - это раствор соли в воде, а если в воду кроме соли добавляют уксус, то тогда это будет уже не рассол, а маринад. Но квашеная капуста обязательно должна бродить хотя бы пару дней при комнатной температуре, тогда она получается именно квашенная, с легкой кислинкой. Если вы не хотите чтобы капуста бродила, тогда у вас получится просто соленая капуста, а не квашенная. Если ваша капуста дала мало сока, тогда добавьте рассол. Рассол можно приготовить из расчета 2 столовые ложки без горки на литр воды, вскипятить, остудить, залить капусту и сразу убрать в холодильник, если вы не хотите чтобы капуста квасилась. Рассол может немного убавиться в банке при хранении, поэтому оставьте немного рассола чтобы долить.
Не солёная, а маринованная. Но уж никак не квашеная.— более года назад
комментировать
2
Бархатные лапки
[525K]
3 дня назад
У меня так было, когда я взяла не тот сорт капусты. Она была слишком твердая и тугая, больше подходила для приготовления голубцов. Но я тогда еще таких тонкостей не знала, поэтому нашинковала, сложила все в банку, добавила морковки и стала ждать. Но потом увидела, что капуста почти не дала сока. И если внизу банки был еще какой-то сок, то сверху - нет. Капуста начала желтеть и сохнуть. Я добавила рассола, хотя конечно лучше квасить без него.
На литр воды берется столовая ложка соли, все это хорошо нужно перемешать и залить капусту. Воду лучше использовать кипяченную, комнатной температуры. После этого капустка неплохо заквасилась, хотя вкус немного отличался.
В некоторых случаях, обычно это происходит, когда капуста хранилась не правильно, или когда сорт не подходит для квашения, можно столкнуться с тем, что верхний слой капусты в процессе квашения остается практически сухой.
__
Если сока, который капуста выделяет, недостаточно, и он не достигает верхних слоев капусты, она начинает сохнуть и портиться. Этого ни в коем случае нельзя допускать.
Если ничего не предпринимать, продукт придется выбросить.
Чтобы спасти ситуацию, придется добавить в капусту немного воды с солью. Пропорции рассола могут быть любые, даже чисто символические (щепотка соли на стакан, например) здесь главное, не пересолить.
Да, такое бывает что квашеная капуста не дала достаточное количество сока. Такую её оставлять нельзя. Продукт испортится. Ну или будет просто сухим. Причины малого количества сока могут быть разные. Например: сорт капусты не подходит, гнёт не очень тяжёлый, йодированная или морская соль вместо крупной обычной. Можно сделать рассол отдельно. Кипятим 1 литр воды и туда добавляем по 1 стол. ложке соли и сахара. Заливаем рассол в банку с капустой. Но такая капуста хранится в холодильнике не более месяца. Зато её спасёте и не выкините. В следующий раз соблюдайте правильную технологию закваски капусты и подбирайте нужные сорта кочанов.
Не всякая капуста подходит для заквашивания. А уж как заквашивать без рассола, это вы меня озадачили. Стандартный набор. Соль, сахар, пряности. Я даже видел рецепты, где водку добавляют. Пропорции - по вашему желанию. Главное, всё в меру.
Какой "сахар и пряности" в квашеную капусту? Какой, на фиг, рассол?— более года назад
Гильотен Джозеф
[23.4K]
А как без сахара? Хотя бы столовую ложку.— более года назад
[пользователь заблокирован]
[27.5K]
В капусте сахаров - почти 6%. Это больше 100г в трёхлитровой банке. И на фига он там ещё? Готовится квашеная капуста, а не капустный квас или брага.— более года назад
Гильотен Джозеф
[23.4K]
как вам угодно. Я просто про классический рецепт.— более года назад
[пользователь заблокирован]
[27.5K]
Это как раз я - про классический.— более года назад