Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Китай строит железную дорогу в обход России?

Victor-59 [43.4K] 9 лет назад 

Она соединит между собой Урумчи и Тегеран, по маршруту: Синьцзян - Инин - Алматы - Бишкек - Ташкент - Самарканд - Ашхабад – Тегеран.

6

По двум причинам.

Во-первых, железная дорога не в обход России уже построена. Она называется КВЖД и связывает северо-восток Китая с Транссибом, помимо прочего.

Во-вторых, приоритет развития относительно слабых юго-западных регионов страны даёт о себе знать. Плюс необходимость взаимодействия в экономике со Средней Азией, с тем же Ираном. Например, Китай довольно сильно зависит от иранской нефти. В случае обострения ситуации в мире её морские перевозки моментально окажутся блокированными Шестым флотом(не в Ормузском проливе, так в Индийском океане или около Малайзии). А так получается отличный обходной маршрут.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Нужно просто посмотреть на карту, тогда станет понятным решение людей, которые проектируют железную дорогу. Конечно, можно построить дорогу между Москвой и Петербургом через Пекин, но будет эта дорога очень дорогая и долгая. И из Тегерана в Урумчи через Челябинск или Омск дорогу строить не стоит. Наконец, Алматы, Ташкент, Самарканд, Бишкек, Ашхабад давно связаны железными дорогами с Россией. Теперь появится такая же связь с Ираном и Китаем.

2

Проект строительства такой дороги был выдвинут китайской железнодорожной корпорацией China Railway Corp. То есть, частной корпорацией. Естественно, очень понятно, что это коммерческий проект. И "обход России" тут совершенно не при чем. Просто бизнес. А в статье китайского издания "China Daily", откуда и растаскивают эту новость всякие антироссийские авторы, дословно сообщается:

Как видно, "обход России" существует только в воспаленном воображении. А если хотя бы краем глаза взглянуть на карту Азии, то вообще "обход России" становится диагнозом. Можно сравнить с другой новостью - Дальневосточные РЖД планируют строить дополнительную ветку железной дороги Хабаровск-Владивосток, в обход Москвы.

Железная дорога Урумчи-Тегеран. В "обход России".

2

Скорее всего это связано с тем что на политику стран через которые Китай будет строить железную дорогу у него есть возможность влиять или там более постоянное правительство от которого китайцы знают чего можно ожидать, на правительство Российской Федерации или нет возможности влиять или нет возможности предсказать в какую сторону повернется политика правительства России. Обратите внимание Прибалтика, Грузия, Украина уже объявлены фашистами, в Сирии Россия проводит военные действия и какая страна будет следующей предугадать сложно.

1

Китай не строит и не собирался строить никакой железной дороги в обход России. Согласитель, что было бы глупо строить железную дорогу из Пекина в Дели, с заходом на территорию России. По тому, что самый дешевый способ построить железную дорогу, это сделать её как можно более прямой.

Несмотря на экономические санкции введенные ООН против Ирана, Китай продолжает закупать у Ирана нефть. Транспортируют эту нефть пока по большей части танкерами по морю. И Китай сначала собирался проложить нефтепровод, но потом пришли к выводу, что построить железную дорогу будет дешевле и выгоднее, так как по ней можно будет перевозить не только нефть, а и другие товары.

Самый короткий путь из Китая в Иран, конечно был бы через территорию Афганистана. Но не стабильная политическая и военная обстановка в Афганистане, не позволила Китаю начать такое строительство.

Китай конечно мог бы построить железную дорогу в обход Афганистана, через дружественный Китаю Пакистан. Но такая дорога получается в двое длиннее, чем через республики Средней Азии.

Тогда было принято решение о начале строительства вож этого участка, с заходом в республики Средней Азии, тем более, что отдельные участки там были построена еще во времена СССР.

Вот такие участки железных дорог, уже давно связывают Китай и Европу. А все остальное, это пустая болтовня, которая ведется ради сиюминутной выгоды отдельных политических деятелей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация