Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сможет ли Китай построить железную дорогу через Берингов пролив на Аляску?

ZoRRoO [96K] 11 лет назад 

СМИ Китая сообщают о разработке проекта строительства железной дороги из КНР через территорию Россию под Беринговым проливом на Аляску. Дорога будет спускаться на юг по землям Канады до США.

Сможет ли Китай реализовать такую стройку? Согласований с США и РФ еще не было.

2

Интернет конечно пестрит этой новостью. У меня другой вопрос родился, а смысл? Дело в том , что до пролива надо будет построить железную дорогу по территории России до Чукотки, а затем только браться за тоннель под проливом. Самое узкое место там это 86 км,а затем по территории Канады вниз до США. Мало того, что проект дорогостоящий, да еще ведь России и Канаде надо будет проплачивать транзит, и это будут очень дорогие товары. По морю пароходом можно сразу напрямую, проложить путь по нейтральным водам . И цена в этом случае будут приемлемая. Мне кажется, это просто чьи то амбиции. Россия и Канада только выиграет от этого грандиозного проекта. Получат инфраструктуру в трудносваиваемых землях.

Так что если и суждено такому проекту быть, то не в ближайшем будущем.

система выбрала этот ответ лучшим
2

С таким же успехом можно проложить подводный туннель напрямую из Китая в США (шутка). Дело в том, что для реализации ж/д сообщения через Берингов пролив придётся создать гигантскую петлю, минимум втрое превышающую прямое расстояние морем между Восточным Китаем и Западным побережьем США. Помимо колоссальной стоимости самих этих работ (речь там будет идти от нескольких десятках триллионов долларов) и сроках (на весь маршрут уйдёт лет 50), так ведь ещё перевозки по "железке" дороже морских раз в 10, а по времени они будут сопоставимы с прямым сообщением через океан. Так что нет никаких причин реализовывать подобный прожект на практике, значит, реализован он не будет.

1

Ширина Беренгова пролива между мысом Дежнева на российской Чукотке и мысом Принца Уэльского на Аляске, составляет 86 километров. Мостов такой длины в мире ещё никто никогда не строил. Потом нужно учитывать, что средняя глубина пролива 90 метров, это все при том, что пролив находится на крайнем Севере с координатами 65°58′21″ с. ш. 168°47′30″ з. д..

По обе стороны пролива, ни с Российской ни с Американской стороны нет никакой инфраструктуры. И для того, чтоб начать использовать мост через пролив, если он когда либо будет построен, нужно будет протянуть по территории России 3 тысячи километров автомобильных и железных дорог и порядка 2 тысяч километров по территории США, причем в таких местах, где практически никто не проживает.

Даже если кто то свыше построит такой мост и такие дороги, грузов по ним все равно никто возить не будет.

По тому, что никто не станет накидывать круг длиною в 5 000 километров, двигаясь по крайнему Северу, если любые грузы из Китая в США можно доставить морем в течении 26 часов.

Так что все эти заявления о возможности строительства моста через Беренгов пролив, это просто дешевый популизм. Скорее построят мост между Мексикой и Кубой, чем мост через Беренгов пролив.

0

Мое мнение, что в ближайшие лет 20 это маловероятно. Проект кажется очень перспективным, но и дорогостоящим. В настоящее время США не заинтересовано в этом. Потому что это укрепит роль Китая и России. Хотя если это произойдет, то совместно с проектами по увеличению транспортировки грузов через Северо-Ледовитый океан российская Чукотка станет главным транспортным узлом всей нашей страны, распределяя грузы по направлениям: Америка - Европа, Азия - Америка, Азия - Европа.

0

Помечтать можно о чем угодно. А тем не менее на карте Якутска давно нарисован ЖД вокзал, а в реальности его нет. Да и есть ли смысл туда вести ЖД при низкой плотности населения. Если доведут, то есть ли смысл реализовывать дорогу в США. Все дело в том, что транспортное сообщение Россия - США низкое и полностью удовлетворяется самолетами. Технически это может быть и возможно, а экономическая целесообразность это еще вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация