Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Шорт или шортов? Как правильно произносить/писать?

Просто Хома [221K] 9 лет назад 

Без шорт или без шортов? Как правильно произнести или написать?

1

Слово "шорты" - это имя существительное, которое употребляется исключительно во множественном числе. Чтобы определить, как оно пишется и произносится в случае, представленном в вопросе, посмотрим на его склонение по падежам:

Как видим, в родительном падеже правильным будет вариант "шорт": нет (чего?) - шорт.

(Источники - первый, второй).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Каролина [1.3M]
Многие словари говорят о том, что оба варианты равнозначны, хотя, тоже сначала думала, что "шортов" - неправильно :)  —  9 лет назад 
комментировать
3

Мне всегда казалось, что слова "шортов" не существует, оно как-то и не звучит. Однако, решила проверить себя, заглянув в несколько словарей.

Так вот, словари говорят, что оба варианта - равнозначны. Нормы написания и произношения слова шорты указаны в "Русском орфографическом словаре" Российской Академии Наук (ред. Лопатина), в "Большом толковом словаре" Кузнецова, то же самое написано на сайте Грамота.ру.

То есть, можно говорить "без шорт", а можно - "без шортов", оба варианта соответствуют современным литературным нормам, человеку самому остается выбрать приемлемый для него вариант произношения и написания.

Михаил Лебедев [1.1K]
Как и кофе  —  9 лет назад 
комментировать
1

"Шорты" - это неодушевленное существительное, которое априори употребляется исключительно во множественном числе. В вопросе речь идёт о форме слова "шорты" в родительном падеже. Так вот правильно в данной форме писать именно нет шорт. Но стоит отметить, что и "шортов" не запрещено употреблять, однако в приоритете вариант "нет шорт".

1

Произношение слова "шортов" как-то режет слух.

Покопался на ресурсах, оказалось, что слово "шортов" также употребляется наравне со слов "шорт".

Информация есть тут и здесь.

Если честно, раньше думал, что слово "шортов" не употребляется в речи и в письме.

0

Существительное шорты имеют только множественное число.

В современном литературном языке допустимы оба варианта написания этого слова в родительном падеже шорт **-шортов**.

То есть можно самому выбрать тот вариант, который не режет вам слух.

Примеры:

Сейчас есть огромный выбор шортов разных расцветок и фасонов.

У меня нет подходящих шорт для этой футболки.

Оба варианта правильные как для разговорной речи, так и для написания.

Лично мне привычнее в родительном падеже -шорт.

0

Правильно, я бы даже сказал более грамотно говорить шорт, слово "шортов" так же имеет право на жизнь, но это уже ближе к простому, или "народному" варианту.

Всю ситуацию я бы сравнил с двумя словами.

К примеру "полироль" мужской род, многие склоняют и в женском, ну не убивать же за это.

Или Тюль, мужской род, ну куда ни глянь везде из "тюля-мужчины" делают "тюль-женщину".

Если Вы пишите какое-то сочинение за оценку, пишите слово "Шорт" оно в любом случае, не придерёшься.

0

Слово шорты это именительный падеж, множественного числа. Вот, как склоняется по падежам это слово:

• шорты (Именительный падеж множественного числа).

• шорт (Родительный падеж множественного числа).

• шортам (Дательный падеж множественного числа).

• шорты (Винительный падеж множественного числа).

• шортами (Творительный падеж множественного числа).

• шортах (Предложный падеж множественного числа).

0

Что? - шорты.

Данное слово является существительным во множественном числе, в именительном и винительном падежах.

Хотя многие (можно сказать, что большинство) словарей говорят нам о том, что в родительном падеже правильно будет говорить и писать слово шорт, но имеет право на существование и слово шортов.

Можно употреблять и тот и другой варианты.

0

Как выясняется оба варианта написания этого слова будут правильными в зависимости от контекста.

Слово "шорты" в русском языке употребляется только во множественном числе. В родительном падеже современными правилами русского языка допускаются оба варианта.

Мне нравится говорить "шортов".

Нет шоротов, одену трико.

0

Согласно правилам, слово ШОРТЫ в родительном падеже имеет форму ШОРТ: нет шорт, у шорт, без шорт. У слова нет единственного числа, оно употребляется только во множественном числе. Написание и произношение шортов будет грубым нарушением норм русского языка, хотя и встречается в просторечии.

Каролина [1.3M]
Произношение "шортов" НЕ является грубым нарушением и даже обычным нарушением не является. Употребляют оба варианта, загляните в словари :)  —  9 лет назад 
комментировать
0

Шорты -это род коротких брюк. И правильно писать и произносить в родительном падеже будет так: без шорт, или у меня нет шорт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..