Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

"По доброму" или "по-доброму" - как правильно пишется?

Тори Торичка [61.3K] 9 лет назад 

"По доброму" или "по-доброму" - как правильно пишется?

6

В русской орфографии следует различать слова, одинаково звучащие, но пишущиеся по-разному. В таком случае нужно рассматривать конкретную ситуацию. В русском языке сосуществуют слова по доброму и по-доброму, являющиеся разными частями речи и совпадающие в одной только форме.

По доброму взгляду его я поняла, что поступила правильно.

По его доброму взгляду, по какому? взгляду.

Перед нами прилагательное в падежной форме, которое с предлогом, конечно же, пишется раздельно. Оно согласуется с определяемым существительным.

А вот иной контекст:

Если поступишь по-доброму, то совесть не будет грызть душу.

Поступишь как? по-доброму.

Это наречие, которое зависит от глагола-сказуемого и соответственно пишется с дефисом согласно орфографическому правилу русского языка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Пишется по-разному в разных случаях. В этом и определённая сложность.

По-доброму.

Такое написание допустимо и даже необходимо, когда "по-доброму", отвечая в предложении на вопрос "как?", является наречием. Подобные наречия известны языку и объединены в достаточно большую группу. Их правописание управляется правилом "О наречиях с приставкой "по-" и суффиксом "-ому". Например: "Если отнестись к этому явлению (как?) по-доброму, то оно и видеться будет по-другому.

По доброму.

А раздельно нужно писать тогда, если в предложении не наречие, а прилагательное с предлогом, отвечающее на вопрос "по какому?". Например: "По доброму своему намерению поступать следует, а не по указке Ивана Иваныча".

3

Оба варианта являются правильными, однако необходимо учитывать контекст и часть речи.

Если слово "добрый" прилагательное, то пишется без дефиса. Например: По (какому?) доброму взгляду можно узнать хорошего человека.

Если перед нами наречие, то его следует писать через дефис. Например: Он относится к своей племяннице по-доброму.

2

Предлог "по" может по-разному быть написан в предложении вместе со словом "доброму" и зависит от того, какой частью речи является слово "доброму". Например, если это имя прилагательное (определение в предложении), связанное с именем существительным (подлежащее), то "по" и "доброму" пишутся раздельно. Если же слово "доброму" является наречием, то написание через дефис. Примеры:

По доброму отношению к другому существу всегда видно чуткую и теплую душу.

Хороший учитель всегда относится к своим ученикам по-доброму.

В первом слово «доброму» связано со словом «существу».

Во втором случаем можно задать вопрос «как?» - по-доброму.

2

Любой вариант написания может оказаться правильным, ведь все будет зависеть от конкретного предложения.

Например: По доброму слову часто судят о человеке.

Здесь слово Доброе оказывается прилагательным, которое определяет существительное Слово, а значит предлог ПО имеет отношение к существительному, а не к прилагательному, которое появилось между ними.

И другой пример: По-доброму надо переписать все заново, но как же лень.

Здесь По-доброму - наречие, отвечает на вопрос Как? и пишется через дефис, по правилу написания наречий с прилагательными, который оканчиваются на ОМУ-ЕМУ.

1

Оба правильно. Зависит от контекста. Если это сочетание относится к существительному, то без дефиса, а если к глаголу, то с дефисом. Например: 1) По доброму человеку всегда скучаешь; 2) По-доброму надо сначала подумать, а потом делать.

0

Возможны оба варианта написания - раздельный или же через дефис.

Если перед нами сочетание прилагательного "добрый" в дательном падеже и предлог "по", то правильно это сочетание писать раздельно:

  • По доброму; в таком случае после прилагательного следует существительное также в дательном падеже, которое и управляет прилагательным и ставит его в тот же падеж.

Если же перед нами наречие, образованное слиянием предлога и прилагательного, то напишем уже это слово через дефис:

  • По - доброму (как?).
0

В данном случае стоит понимать, что возможны два варианта написания и "по доброму" и "по-доброму" - завивист от части речи в конкретном предложении.

Например: По доброму выражению лица можно было понять, что она настроена позитивно. Здесь речь о прилагательном, потому просто раздельно.

Например: По-доброму он не хотел уходить. Здесь перед нами наречие, потому через дефис.

0

Правописание по_доброму может быть и так и так. Это завист и от того, как именно упоминается по_доброму.

Написание через дефис по-доброму, уместно, когда отвечает на вопрос "как?" и является наречием. Здесь приставка "по-" и суффикс "-ому".

По доброму пишем раздельно, если в предложении оно выступает в роли прилагательного с предлогом и отвечает на вопрос "по какому?".

0

В русском языке встречается оба варианта написания данного слова: по-доброму и по доброму. Раздельно словоформа пишется, если она относится к существительному:

Если же по-доброму это наречие, образованное от прилагательного добрый, приставки по- и суффикса -ому, то по правилам русской орфографии будет писаться через дефис. Например:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация