Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Для меня - не проблема, но был совершенно анекдотичный случай, когда классовод дочери спросила: "Ваша дочь будет полдниКать"? Пришлось ответить в ее стиле:"Да, если стаканЫ будут чистые". Но на самом деле грустновато стало...— 10 лет назад
steppe
[12.7K]
Хотя на самом деле лингвисты не могут понять, почему так все вцепились в это слово, в смысле, в классически верное ударение, ведь "прокатила" смена ударения в глаголе "катит", никто и не заметил. Язык меняется, в сторону упрощения, поэтому ударения смещаются на первый слог, так ускоряется процесс восприятия.))— 10 лет назад
Это исключительно вопрос целеполагания - с моей точки зрения.
Перфектной речи я жду от профессионалов - от дикторов телевидения и от преподавателей русского языка и литературы, являющихся носителями русского языка. Вот от них я желаю слышать только "звонИт" - и никак иначе, поскольку их речь - услада и наставление. Почти перфектной речи я жду от главы государства, ведущего народ туда, где мы в итоге оказываемся.
Что касается всех остальных, то мне на практике достаточно того, что я их правильно понимаю. Перенос ударения со второго слога на первый в указанном Вами слове не мешает понять говорящего - в отличие от случая "зАмок - замОк", и лично я готова считать "звОнит - звонИт" аналогом "твОрог - творОг". Кроме того, в русском языке предостаточно случаев смены ударения в профессиональных жаргонах. Так, мы регулярно слышим "осУжденный" от юристов, знаем про "компАс" моряков и помним президентское "мЫшление" - да, я готова считать ударение на первый слог в этом слове исключительным правом президента и никого другого.
Более того, в разных уголках России существуют свои варианты ударений в словах. Они могут быть сколько угодно неправильными с точки зрения словаря, но я лично с удовольствием посмотрела бы, как юная филологиня в одно горло объясняет бабушкам на рынке ма-аленького провинциального городка, что правильно говорить "щавЕль", когда они с детства и всей толпой говорят исключительно "щАвель".
Возвращаясь к нашим баранам, выскажу предложение наделить каждый вариант ударения в слове "звонит" своим оттенком значения, оставив второй слог колоколам, а первый - связистам и активным юзерам сотовых телефонов.
Вот только два нормальных ударения в "твороге" несколько беспокоят своей потенциальной связью с его происхождением и качеством - вплоть до желания законодательно обязать производителя ставить знак ударения на упаковке.
Для меня проблема не в том, что отдельно взятый Вася Пупкин "звóнит" и даже "ложит" какие-нибудь "договорá", которые какие-нибудь "слесаря́" должны "заклю́чить" согласно "указа". Бывают люди, к которым образование ни в каком виде не прилипает, сколько ни бейся. Бывают такие таланты, что услышат один раз неправильно и запомнят на всю жизнь, а потом двадцать учителей в лепёшку расшибутся, но не исправят...
Для меня проблема в том, что таких людей слишком много вокруг. Ведь и книги читают, и радио слушают, и телевизор смотрят, и в школу все десять лет ходят. Почему они не учатся ничему полезному из этих источников? Ведь можно же из них почерпнуть образцы идеального русского языка.
Теперь же о том, почему у некоторых возникает желание говорить "звóнит". Это желание преступно, но объяснимо. Говорящие так попали в плен языковой аналогии, стали заложниками слишком хорошо развитого абстрактного мышления (давайте скажем что-то хорошее о таких людях, потому что гневно осудить их любой может, а найти, за что их похвалить, получится далеко не у каждого).
Мы же говорим:
коси́ть - кóсит
носи́ть - нóсит
води́ть - вóдит
вози́ть - вóзит
копи́ть - кóпит
проси́ть - прóсит
и даже
суди́ть - су́дит.
В русском языке предостаточно глаголов, в которых при спряжении ударение перемещается с корня на окончание, а уж глаголов, созвучных слову звони́ть, как мы только что убедились, предостаточно, чтобы в подсознании у носителя языка сформировалась своеобразная грамматическая матрица. Так что если учеником будет не Вовочка, а обычный ребёнок, то он так и не спросит Марьванну на уроке языка, почему "коси́ть - кóсит" - можно и даже нужно, а "звони́ть - звóнит" - ни в коем случае нельзя.
В любом языке существуют странные исключения, вызванные множеством обстоятельств, и далеко не каждое из них можно объяснить, а тем более так, чтобы понял ребёнок. На уроках русского языка учитель должен не прятать голову в песок, а заострить внимание учащихся на том, что "странное слово звони́ть" не желает принимать ударение на корневом гласном ни при каких обстоятельствах.
Можно бы картинку какую-нибудь весёлую придумать на эту тему и даже объявить конкурс в классе на то, кто наглядней изобразит "странную привычку слова звони́ть". Пока дети будут обдумывать и рисовать, глядишь, что-то полезное в голове и угнездится, а потом самые удачные из этих картинок можно развесить в классе. Пусть висят годами и постоянно напоминают о правильном произношении этого слова.
Вот незамысловатый образец такого наглядного пособия, сделанный в "Пейнте" за несколько минут.
У меня папа так говорит и поправлять его бесполезно. Но я его поправляю на автомате, потому что так же всегда поправляю ребенка. И поправляю еще для того чтобы ребенок слышал-как правильно. Всегда говорила: звОнит-от слова Вонь, а надо-звонИт.
Скажу честно, у себя на родине мы так и говорили, и много чего еще другого. Когда я переехала в Москву, мне пришлось многому переучиваться. Мама когда переехала-тоже многому переучилась, звонит-говорит правильно, а папа у нас нетаковский-его не перешибешь))
Меня коробит, когда я слышу неграмотную речь, все переворачивается внутри, когда вижу, что пишут неправильно. Но я думаю, что это моя проблема, а не проблема человека, который говорит неправильно.
Единственное, что меня пугает, что неграмотных людей в нашей, цивилизованной вроде, стране с каждым годом становится все больше, благодаря нашей системе образования. И неграмотность их не ограничивается неправильным ударением в слове. По сайту БВ даже можно судить-сколько таких людей.
Я и сам конечно не идеал в русском языке, но звОнит, стаканЫ, ихние, дОговор, ложте и даже согласно договора (через родительный падеж) меня раздражает и в зависимости в каких отношениях я с человеком, могу его подправить (стараюсь ласково) или невзначай повторить правильно. когда такое слышу на подсознательном уровне у меня такой человек ассоциируется не столько с неграмотностью, сколько с деревенщиной. Хотя, как я сказал, выше до хорошей грамотности, я считаю, мне самому еще тоже далеко.
Исправить не стремлюсь, но "ухо режет". Заодно сразу складывается впечатление, что человек не очень грамотный. Но это не значит, что у меня к нему возникает отвращение, раздражение. А своих детей и близких я бы поправила и научила бы говорить правильно звонИт.
Догмат о том, что в слове "звонит" ударение можно ставить исключительно на последний слог, пришло к нам от тех же крючкотворов от грамматики, что прописали нам букву "с" в слове "безпечный" ("без пеки" - "без жжения") и требуют от нас говорить "в течение времени" в место "в течении времени" - что изменяет логический смысл сказанного.
В течение времени - речь идет о событии во временном отрезке
В течении времени - речь идет о процессе, который длиться некий отрезок времени
Раньше, до того как правила языка были кодифицированы, все ударения были плавающими - в зависимости от склонений, смысла и контекста. (Падежей раньше вообще было 13.) - Этим пользовались и это делало язык богаче.
Но кому-то это показалось слишком сложным, тем самым он одним махом определил всех кто лучше чувствует язык и ловчее им пользуется - в неграмотные. Теперь только "звонИт" и "бАловаться" - ни-ни! (только "баловАться")
ЛЮбите? ЛюбИте!
ДАрит? - ДарИт! (Вымершая форма)
ЗАмок - ЗамОк
РУки - РукИ
ГлАза - ГлазА
Зайчонок шмЫгнул носом и шмыгнУл в кусты.
Как видите, плавающие ударения очень полезны, они успешно устраняют смысловые коллизии между одинаковыми по написанию словами. Они так же способны нести дополнительную смысловую нагрузку и облегчать произношение. - Язык живой и любой его носитель в праве пользоваться им так, как посчитает нужным.
Слово звонИт - вымирающая форма, большинство людей считает, что звОнит звучит логичнее, так как происходит от слова звОн. (Ударение на последнем слоге превращает "звонИт" в "званИт".)
В обморок не падаешь, судорога лицо не искривляет, конечно, про себя удивляешься, как можно в современном мире не знать таких элементарных вещей, но люди много чего не знают.
Мои знакомые, родные и близкие не делают таких грубых ошибок в речи, не делали и делать не собираются, а остальным просто надо больше себя уважать, стыдно и унизительно не знать родного языка.
Гораздо неприятнее и оскорбительнее слышать нецензурную речь.
Это даже противнее, когда при отличном музыкальном слухе вдруг слышишь бездарную фальшь.