Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно говорить: "на дому" или "на доме"?

З В Ё Н К А [966K] 10 лет назад 

Когда как говорить? Почему?

4

Не всё так просто в истории русского языка, как хотелось бы. Современные существительные 2-го склонения - те самые, мужского рода вроде "лес" или "дуб" - были собраны в одну современную парадигму склонения из нескольких древних. К таким вот "приспособленцам" относятся слова дом, сын, мёд, пол (в значении "половина"), верх, вол, дол. Основа этих существительных заканчивалась на сверхкраткий звук *-ŭ. При склонении эти существительные в родительном, местном (соотносимом с современным предложным) и звательном падежах имели окончание , а в дательном - -ови.

Исчезновение данного типа склонения оставило многочисленные следы в восточнославянских языках, а в русском борьба флексий выразилась в стилистическом и смысловом размежевании параллельно сосуществующих форм в некоторых выражениях и при некоторых смысловых оттенках.

Так, по-русски правильно говорить нет (чего?) сахара, сыра - но немного сахару, кусочек сыру. Помните в известной басне -

Перед нами

*

Вещественные существительные приобретают в родительном падеже окончание -у, когда речь идёт о неком количестве этих пищевых продуктов и т. д., измеренном определённым образом. Даже "немного" обладает каким-то ориентировочным значением количества, поэтому существительное сахар, никогда не принадлежавшее к словам с исторической основой на *-ŭ, вдруг приобрело его окончание.

Что же касается слова дом, то флексия - его родная, исконная, дожившая до сегодняшнего момента в форме на дому, которая частично синонимична наречию дома, но лишь в том случае, когда имеется ввиду надомная работа.

Окончание может употребляться лишь в том случае, когда имеется свой родной дом, в котором мы дома, а не дом как здание.

Во всех остальных случаях слово дом склоняется так, как и другие существительные 2-го склонения.

Поэтому когда речь идёт о телепрограмме "Дом-циферка", то это не наш дом, в котором мы дома, и не дом участников этой программы. "Дом" - это имя телепередачи, даже не название здания, так что здесь быть никак не должно.

  • А что у классиков русской литературы?

Ф. М. Достоевский ** - в доме.

тоже Ф. М. Достоевский *** - о доме.

М. А. Булгаков **** - на доме (в данном случае во множественном числе).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Есть и "на дому", есть и "на доме" - оба варианта правильны и употребляемы, только каждый в своем контексте.

Выражение "на дому" используется в том случае, когда желают донести смысл того что некоторое действо происходит в домашних условиях, например - "Предлагаю услуги репетитора на дому" это означает что человек, выезжает к месту жительства заказчика - "нА дом"

Другое выражение "на доме" выражает мысль о том, что нечто находится буквально сверху дома, на доме, над домом... Применяется в следующем случае, например "На доме примостилась стайка воробьев" Это значит что воробьи сидят "на дОме"

Вот такое совершенно разное значение, двух, почти одинаковых выражений.

4

Верны, конечно, оба варианта. Но не во всех случаях можно использовать и тот, и другой вариант.

1.(где? на чём? в каком месте?) На доме.

Такой вариант можно применить, когда мы хотим рассказать что-то о месторасположении какого-то предмета на здании дома. "На доме" - это значит, на крыше дома, на его стене, на двери.

2.(где? в каком месте?) На дому.

Такую форму можно признавать нормой, если речь идёт не о здании, а о жилище, в котором производится какая-то работа. "На дому" можно давать или брать уроки, выполнять работу диспетчера и так далее.

Варьирование окончаний Предложного падежа обусловлена в данном случае не различной стилистикой, а показывает разный смысл текста.

2

Почти все, мне кажется, безошибочно скажут, что говорить "в дому" вместо "в доме", нельзя. Форма предложного падежа слова "дом" в сочетании с предлогом "в" всегда должна иметь окончание "-е". А случай с тем же падежом, но с предлогом "на", посложнее.

В разных предложениях со словом "дом", в которых выражен различный смысл, пишется иногда "на доме" (чаще), а иногда пишут "на дому" (реже).

Например:

  • "На доме виднелась высоченная антенна, установленная на самой крыше". В этом смысле нужно и говорить, и писать только "на доме". В предложении указывается месторасположение высокой антенны, которая видна наверху. Точно так же что-то могло виднеться на дубе, на сарае, на гараже или на домике. И это очень важно: возможность заменить сочетание "на доме" на форму "на домике".
  • "Парикмахер Иван Борисович в старые времена принимал на дому". В этом случае "принимал на доме", говорить не принято. К тому же заменить "на дому" на "на домику" никак не получится. Потеряется весь смысл.

Если в двух словах, то: 1) если о месте вверху или на стене - то "на доме". Там может быть объявление, флаг, вывеска; 2) если о месте работы дома - то "на дому". Там может работать любой специалист, для которого не выходить из своего дома удобнее или привычнее.

0

Все зависит от смысловой нагрузки, которую Вы хотите вложить в сказанное.

И первый и второй варианты употребляются в русской речи:

  • "на дому", в значении что-то внутри здания. Костоправ работает на дому, записаться можно по телефону.
  • "на доме", применяется в смысле, что-то на внешней части дома. На нашем доме установлена спутниковая антенна. Козырёк на доме немного накренился.
0

"На дому" говорят в тех случаях, когда что-то происходит дома, например "работа на дому", "учиться на дому" и пр.

"на доме" говорят, когда что-то располагается сверху дома (на крыше). Но скорее всего выражение "на доме" не совсем верное само по себе.

З В Ё Н К А [966K]
А почему не совсем верное?
Например: "На Дому-2" правильнее говорить, "На Доме-2"?
Я прямо затрудняюсь..
  —  10 лет назад 
Juliette [102K]
Насколько я знаю, когда планировалась передача "Дом", то имелась в виду постройка дома, то есть, здания. Значит, все-таки нужно, скорее всего, говорить "На "Доме-2"". А вообще, чтобы избежать всяких сомнений, лучше сказать "На программе "Дом-2"")  —  10 лет назад 
Farisha87 [111]
Да, я тоже так считаю, потому что названия современных телепередач могут и не соответствовать классическим правилам русского языка.  —  10 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация