Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Москва уже давно стала «витриной» или символом России. Туда «стекаются» многие финансовые потоки. Там сосредоточена вертикаль власти. Но называть столицу центром России, даже в историческом плане, я бы не стал.
Так сложилось исторически, что Москва стала своеобразным «закрытым клубом», и попасть туда многим россиянам стало очень непросто. Большинство людей, обосновавшихся здесь, очень ценят свое «членство», и думают, что жизнь удалась.
Однако силы Москва «черпает» именно в регионах. Без их помощи, ресурсов, столица - просто мыльный пузырь. Конечно, есть и положительные стороны. Москва – это настоящий тест для талантливого человека или личности. А вот насколько человечной останется эта личность, уже зависит от силы воли и моральных принципов.
Интересно, есть еще страны, где условия жизни человека определялись его пропиской? Москва если не государство, то привилегированное поселение. Льготы москвичам даются существенные. И зарплаты выше, чем по стране. Кстати, работать москвичи умеют так себе. Когда приходится с московскими фирмами дела иметь, видно, как они не шатко не валко договора готовят, счета выставляют, после трех напоминаний.
Но московские пенсии выше, и другие льготы есть. Одна медицина чего стоит. Когда я объясняю маме, что Узи годовалому внуку делаем платно, она этого не понимает, считает, что мы не доверяем бесплатной медицине.
Я не против, чтобы москвичи жили хорошо. Я хочу, чтобы вся Россия так жила. Но при нынешней системе власти это невозможно. На места будут назначаться карманные губернаторы, и все налоги утекать в центр.
Налоги в центр? Хотите сказать, что выплаченные налоги какой-нибудь другой области на уровне московских? Не смешите. Москва богата за счёт концентрации бизнеса, производства, следовательно, большие выплаты налогов поступают в бюджет, а отсюда и возможность повышать пенсии и выплаты бюджетникам— 10 лет назад
Кочегар с МКС
[657]
На счет других стран думаю есть ...только определяется не пропиской ,а скорее местом жительства ...Вы замечали когда нибудь,что в Америке скажем Нью-Йоркцев выделяют в отдельный вид...)— 10 лет назад
Аликса
[36.6K]
Концентрация бизнеса и производства?! Может быть... Есть такое замечательное понятие "крупнейшие предприятия". Их в обязательном порядке ставят на учет в специализированных инспекциях, которые располагаются в региональных центрах: Владивостоке, Хабаровске и так далее. Довольно много их - в Москве. Что сие означает на практике? То, что какое-то предприятие находится и работает в провинции, а налоги уплачивает... как Вы думаете, куда? Туда - в бюджет города, в котором его фактически нет. Там находится его основное руководство и голова у него болит далеко не за провинцию. Люди работают здесь, предприятие производит здесь, а "выхлоп" - там, в столице. Так что концентрация бизнеса явление в большой степени искусственное. Не полностью, конечно, но ощутимо.— 10 лет назад
virrit
[36.8K]
Нет, богатство Москвы не в концентрации производств. Головные офисы в Москве, предприятия по всей стране. Основные налоги идут не в местные бюджеты, где реально живут и работают люди, а в центр. Это не справедливо, имхо.— 10 лет назад
комментировать
5
skifestt
[11.1K]
10 лет назад
Москва - столица. И красива и раскошна. Конечно же лучше всего любоваться Москвой и её достопримечательностями рано утром в июне в воскресный день, когда движение не такое как в будни. Театры, музеи, архитектурные памятники, институты, университеты, лучшие медицинские центры - всё это бесспорно прекрасно. Но это и дорогой город. Для того, чтобы приехать и полюбоваться столицей простому обывателю из глубинки с зарплатой в 10 000 рублей даже проезд на общественном транспорте покажется дорогостоящим. Но самое интересно в Москве это люди. Постоянно спешащая куда-то серая масса людей. Неважно как они одеты в дорогостоящие одежды или в самое простое, все они кажутся одинаковыми. Попросишь кого либо подсказать дорогу, а они вздрагивают, не сразу понимают, что от них хотят, напрягаются и не всегда получишь нужный ответ. Люди в столице кажутся прозрачными, идут "сами в себе", иногда кажется, что если упадёшь в толпе, то по тебе пройдут и не заметят, как минимум, 98% прохожих. Народ там живёт, скорее экономный, чем жадный. Питаются, Боже, что они едят? Ничего натурального и вкусного. Ещё, что очень бросается в глаза, это то что Москвичи перестают качественно учиться, мало хороших специалистов выходит из москвичей. Ну, а то, что за помощью обращаться почти бесполезно, это главное отличие жителей столицы. Хотя есть очень добрые и доброжелательные люди, но их становится всё меньше и меньше. Однако, Москва - это не вся Россия! Если вы хотите увидеть много святых мест и достопримечательностей - нужно ехать в Москву, а если хотите приобщиться к русской духовности и к русскому духу - это можно найти в остальных частях России.
Те, кто работает в Москве, как правило, неплохо знают город.— 10 лет назад
kymanek
[148]
Вы знаете всё хорошо но есть но; я ни где по России не слышал ЛЕМИТА, ПО НАЕХАЛИ ТУТ и Т.Д. и Т.П. Это только в нашей столице ни где больше я этого не слышал.— 10 лет назад
Vel36
[13K]
Конечно, в городах куда не "понаехали" и не слышно. А вот, например, на юге России, куда приехало на работу и на ПМЖ огромное количество граждан ближнего зарубежья, вполне можно услышать практически то же самое. Конечно, не "лимита" (от лимита переселенцев, существовавшему в советские времена), но "понаехали" услышать можно довольно часто. Так что дело не москвичах, а в тех, кто приехал и своим поведением и "толканием локтями", в том числе и в отношении местных жителей, заслужил подобные высказывания.— 10 лет назад
комментировать
5
Vel36
[13K]
10 лет назад
Так просто сложилось, что Москва в соответствии со своим статусом столицы после перестройки стала активнее развиваться, чем другие города России. Было бы странно, если бы это было не так. В Москве занимались и занимаются развитием города и привлечением различного рода ресурсов. Все зависит от руководства города. В каких-то городах ждали помощи от кого-то и ничего не делали. Даже в некоторых городах, называющих себя курортными, улицы заасфальтированы только на бумаге. А в реальности в лучшем случае разбитый временем асфальт с советских времен, а в основном щебень.( Нормальный асфальт только на улицах, по которым провозят "высоких гостей" из той же столицы. Но все-таки в России есть замечательные и красивые города, руководство которых заинтересовано в их процветании, а не в наполнении своего кармана бюджетными деньгами.
Стала активнее развиваться? Создали систему перераспределения налогов со всей страны в пользу столицы. Вы можете без денег квартиру отремонтировать? Вот и другие города развивались в меру финансирования, Москва как пылесос все деньги сосет.— 10 лет назад
Berkana-
[343K]
Тем не менее, в Москве не меньше(если не больше), бедных и малоимущих, чем в других городах. Так что, те средства, что сосет этот "пылесос", до среднестатистических москвичей, не доходят, а оседают "где-то там."— 10 лет назад
Berkana-
[343K]
Зато, в Москве-самые дорогие цены на жилье. Совершенно нереальные.— 10 лет назад
virrit
[36.8K]
Да, жилье зашкаливает, гораздо дороже чем у нас.— 10 лет назад
комментировать
5
магистр
[62.4K]
10 лет назад
Центр России где то в районе Урала.Москва это лишь административная столица государства.И она же государство в государстве.Отношение москвичей к остальной России,как у господина с холопами.Возможно это в силу того,что туда собирается так называемый цвет нации.Но пока вся страна видит,что это лампочка для мотыльков,комаров и других насекомых.Сами москвичи уже стали гостями у себя в городе.Это уже давно другое княжество.
Москва давно уже считается не только столицей, но и государством в государстве. Зарплаты там не в разы, а даже в десятки раз выше, чем в остальных городах, а стоимость продуктов намного ниже, взять, например, Ашан. Одежду можно купить на хороших распродажах, каких в маленьких городах вообще нет. И это не говоря, что в Москве еще существует куча всяких льгот для отдельных категорий граждан, действующих только для москвичей.
Ну насчет того, что цены в Москве намного ниже, я бы поспорила. Сама, только 9 месяцев назад, переехала оттуда а региональный город. Переехала, как раз, потому, что когда муж уволился в запас из силовых структур, на мою зарплату, его подработку и пенсию, прожить в Московском регионе, стало проблематично.— 10 лет назад
Данилюк
[1.3K]
в Москве самые дорогие цены.Намного выше чем в глубинке— 10 лет назад
комментировать
3
Leonsija
[22.3K]
10 лет назад
Москва - это свой особый мир. Причем разделенный надвое: по одну сторону коренные москвичи, а по другую те самые - "понаехавшие". Последние всеми силами стараются зацепиться за столицу и люто ненавидят коренных москвичей, формируя своими высказываниями негативный образ и Москвы, и москвичей.
Но за что же нам, коренным, любить понаехавших? За хамство; за то, что не желают любить наш город; за то, что знают Москву исключительно в рамках ТЦ и ночных заведений, но не хотят знать ни истории, ни обычаев, что есть в столице; за то, что ведут себя часто вызывающе и почему-то не понимают, что столица очень сильно отличается от их деревень и городков и многое здесь просто не принято делать?
Очень трудно жить в столице, где приезжих море. И одна из самых заветных мыслей ЛЮБОГО коренного москвича, чтобы столицу перенесли бы куда-нибудь подальше и все эти гости столицы бы схлынули туда. Туда, куда подальше!
Мне кажется, что это уже давно отдельное государство. Даже если исходить из того, что коренным москвичам доплачивают за их " аборигенство". Больше такого, по-моему, нигде нет.
Почему "как бы"? В самом прямом смысле. От Москвы до Хабаровска - огого) Сколько диалектов, конфессий, обычаев на территории России! Москва - столица, где сосредоточен бизнес России,москвичи подмяли под себя мелкий региональный бизнес.Плохо это или хорошо? - Свои плюсы и минусы, зато больше общаемся, зато есть на кого равняться, а так бы жили, как деды и прадеды и были бы довольны. Ради справедливости:случается беда - помогает Центр. У нас сплочённая страна, равных условий проживания не было изначально никогда. Эх, если бы не Украина! Ведь неплохо начали развивать регионы.Сегодня поезда гуманитарки одним за одним следуют в Донецк и иначе нельзя! Санкции , волотильность, последствия разрушительной политики Ельцына с Урала) При чём тут Москва? Нас убивают, сеют рознь, неприязнь, зависть. Давайте не будем поддаваться на эти провокации, ради самих себя)
Сам прописался у дочери и пользуюсь льготами москвича. Эти льготы ввёл ещё бывший Мэр Москвы Лужков. Причины думаю - разница цен между Москвой и регионами как на товары и продукты, так и на энергоносители и коммунальные платежи. Думаю, Лужков ввёл это, для покупки доверия москвичей на выборах. Собянин например, ничего не вводил для москвичей. Ну а насчёт другого государства - надо смотреть под другим ракурсом: и в Москве, и в других регионах множество граждан вообще живут при коммунизме, распиливая и откатывая бюджет, растаскивая и присваивая ресурсы. А в Москве тоже бедноты - выше крыши.
Причина в том, что в Москву стекается практически все: деньги, бизнес, культура, спорт, студенты. Москва - это город амбиций, тот кто живет там при всех его жалобах на пробки, гастробайтеров и высокие цены, ни за что не поменяет жизнь там на жизнь в Казани или Ростове.
Это и не центр России и не отдельное государство. Центр России расположен где-то в районе Урала. Москва это просто город, где сосредоточены громадные деньги, но не очень удобный для проживания. Вон уже и машину бесплатно нигде поставить нельзя.
Москва - это отдельное государство в России, со своими устоями, нравами и принципами. Москвичи ставят себя выше остальных граждан нашей Родины. цены в Москве, как за рубежом, при чем высоки они на все - от продуктов до недвижимости.
Столица любой страны всегда держится "обособлено" от остальной его части. Причиной тому служит и то, что в столице находятся все государственные учреждения, лучшие театры, институты. Иностранные гости, приезжающие в столицу оценивают по ней, как дела обстоят в этой стране.