Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как понять, что капуста заквасилась?

Ан-нА [11.7K] 10 лет назад 
6

На сроки готовности квашенной капусты влияет только - 1. качество самой капусты, 2. количество соли, и 3. условия (температура) окружающей среды в которой содержится покрошенная капуста для закваски, ну само собой 4. сроки пребывания капусты в условиях способствующих заквашиванию.

  1. Капуста должна быть качественной! (лучше наша - российская, пусть и невзрачная на вид, но натуральная, не китай и не тому подобный "силос")
  2. Соли, при солении капусты, не должно быть меньше 50 граммов на килограмм шинкованного капустного сырья.
  3. После того как капусту перемяли, и из нее выделился сок, капуста должна стоять под гнетом при комнатной температуре (это же и 4-тое) не менее пяти дней. И особые условия ей создавать не нужно - главное что бы было "нейтрально-тепло" и желательно притемненно. Гнет, лично я делаю так - массу перемятой и перемешенной капусты выравниваю в таре (бочка, эмалированный бочек и т.п.) сверху кладу чистые, целые капустные листья, остающиеся от "раздевания" кочанов, один на один, в пару рядов. Сверху ложу большие-камни окатыши, обоженные в печи и промытые в горячей воде, это потому, что капуста, начиная отдавать рассол сначала покрывает им (рассолом) даже этот гнет (камни) и поэтому они должны быть чистыми.
  4. Протыкание слоя капусты тоже практикую. Только не нужно доводить этот процесс до маразма - не протыкайте капусту металлическими пиками(!-любой металл реагирует с солью) На примерный объем квашенной капусты с ведро, достаточно пары-тройки отверстий (не нужно её дырявить везде и часто - излишек кислорода не способствует квашению - дренаж нужен для выхода газов. Отверстия делаются круглой палкой из не смолистого дерева (береза, осина) диаметров 10-15 мм. (относительно тары большого размера - бочка, бочек) "Дышать" (так у нас этот процесс называют) значит протыкать, нужно один раз в сутки, в местах не совпадающих со вчерашними дырками, и так все пять дня которые капуста квасится дома.

Готовность квашенной капусты проверяется просто. Достаньте из любой части массы, чашечку капусты. Попробуйте её на вкус - она будет хрустеть. Оставьте её на столе хотя бы на пару часов без рассола - она должна остаться такой же. Значит она готова. Пусть на первый взгляд разницу заметить и трудно, но она и через пол суток будет такой же хрустящей, а дальше уже начнет киснуть.

Но если соблюдены условия указанные выше, она просто обязана быть готова после пяти дней сквашивания.

________________­_________________­_________________­_________________­____

Ну и уже не по теме вопроса, а так, на заметку..)

После того как капуста заквасилась, выношу бочку (бачек) на улицу - на мороз, а это обычно ноябрь-декабрь. Для "затормаживания" процесса квашения мороз обязателен!!!!

Замерзает... но не "на кость" потому как соленая. Она хорошо рыхлится обычным ножом. Но это не то! Или точнее не совсем то что нужно.

Заношу емкость с квашеной капустой, после того как простоит на морозе не меньше недели, снова в дом, в тепло. Через полсуток верхняя часть слоя начинает спокойно браться пальцами (оттаяв) Беру капусту и скатывают её в клубки, сантиметров по десять в диаметре. Кладу эти клубки на противень и снова на мороз (а морозя у нас в Сибири - ууууХ!:-) и к вечеру они уже готовы, как снежки. Обычный фанерный ящик, в него и скидываю эти замерзшие клубочки. Очень удобно, я вам скажу - зимой - долбить и ковырять ни чего не нужно - открыл ящик - взял пару клубочков (один на салат, второй на щи или борщ)

Вот, как тот так... - может кому будет полезен мой опыт... )

5

Я квашу капустку в стеклянных банках на подоконнике. Мы не выдерживаем и едим её уже на четвёртый-пятый день.

Опытная хозяйка видит по внешнему виду капусты и по её вкусу, готова она или нет. Прозрачный сок, вкус приятный с небольшой кислинкой - вот те признаки, которые помогут определиться с готовностью. Хватит пары недель в тёплом месте при условии, что вы убираете пенку и протыкаете хорошенько и поглубже капусту в ёмкости с той целью, чтобы брожение было равномерным, а газы могли подняться на поверхность. Когда разминаем руками капусту с солью и сахаром, начинает из неё выходить сок. Когда появится сочок, обратите внимание, появилась ли пена, выделяется ли газ, какого цвета и какой прозрачности рассол.

По рассолу обычно определяют, готова уже капуста или нет. Он должен быть почти прозрачный с приятным запахом.

2

Раньше квасили капусту в большой кастрюле из нержавейки, потом зимы стали теплыми и едоков стало меньше, капусту готовим в банках. В этом году капуста на второй день стала прозрачной, пропиталась соком настолько сильно, что подумали испортилась, но нет, получилась вкусная и хрустящая. Когда квасите в большой емкости, смотрите на пузыри. выходящие на поверхность и сок, который, когда капуста заквасится, будет прозрачным, а пузыри и вовсе исчезнут. Капусту уже можно есть через пять дней, не совсем будет созревшая, но вкус квашенной капусты уже хорошо чувствуется. Готовность капусты зависит от температуры в кухне, сначала она стоит на кухне, а потом переносится на холод

2

Квашеная капуста витаминное и полезное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Чтобы капуста приготовилась, нужно подождать какое-то время, как правило от нескольких дней до недели, всё зависит от того при какой температуре квасится капустный салатик. Пока капуста будет стоять заквашиваться, нужно ежедневно снимать образовавшуюся пенку и сок, и пронзать капусту деревянной палочкой до дна емкости для того, чтобы убрать горечь. Через пять-семь дней сока станет выделяться меньше и капуста приобретет приятный запах, это и будет сигналом готовности продукта. Потом капусту нужно убрать в холод, чтобы остановить брожение.

1

После того, как вы засолили или заквасили капусту, в процессе брожения начнется выделятся капустный сок ( поэтому укладывая капусту оставляйте место для сока ), появиться пена, в самом начале её лучше убирать, так как её будет много и лично мне её вид не очень нравиться, постепенно пена исчезнет, а рассол станет не мутным , а прозрачным, обычно это говорит о готовности капусты.

Так же в процессе брожения у капусты будут выделяться газы, капусту нужно протыкать до самого дна, что бы выходили газы иначе капуста может быть горьковатой, протыкайте несколько раз в день, второй признак готовности капусты, это прекращение выделения газов.

С самого начала, от момента засолки, несколько дней держите капусту в тепле, через 3-4 дня убирайте её в прохладное место, но не ниже нуля, что бы была температура.

Обычно процесс закваски занимает 2-3 недели, тут ещё от температуры будет зависеть. Чем теплее в комнате, тем быстрее закваситься.

А понять можно, что капуста готова на вкус, просто попробуйте её, капуста должна быть хрустящей и с небольшой кислинкой.

1

Если вы заквасили капусту, то она должна начать выделять сок, и потом от капусты пойдет не очень приятный запах.

Начинает выделятся газ, который нужно каждый день выпускать, протыкая капусту осиновым колом (можно и другим деревянным колом).

Примерно через неделю запах начнет уменьшаться и прекратится совсем. Газ выделяться перестанет.

Вот этот момент и означает, что капуста заквасилась.

Но она еще не дошла и ее есть еще рано.

Вам надо ее переложить в банки и убрать в прохладное и темное место.

Там она дойдет окончательно. На это уйдет еще, примерно, месяц.

Приятного аппетита!))

1

Квасить капусту лучше всего начиная с новолуния и на растущей луне, ни в коем случае не в полнолуние. Добавлять только не йодированную соль. После прекращения брожения капусту нужно из тёплого убрать в холодное место.

Капуста заквасилась, когда рассол стал прозрачным, прекратилось брожение, исчез неприятный запах.

0

Самое простое, это попробовать. Если вам нравится вкус квашеной капусты, ее можно уносить на балкон или ставить в холодильник.

Кроме того, отличительным признаком является цвет рассола. Он становится прозрачным и из него перестают выделяться газы.

Ориентиром также служат временные рамки. На процесс закваски в среднем уходит 4-5 дней.

0

Основных признаков готовности квашеной капусты, несколько:

Рассол в котором квасится капуста становится прозрачным и самое главное перестаёт пениться, на это обычно уходит до недели (многое зависит от температуры).

Хотя лучше всего готовность капусты определять на вкус, а не по визуальным признакам.

0

Обычно через неделю капуста бывает готова, но это в среднем, ведь все зависит от температы, при которой она квасилась. Обычно квашеная капуста перестает издавать сильный запах, она становится по запазу чуть кисловатой. И еще, во время квашения она пенится, а когда готова - пениться перестает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация