Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое глубина резкости?

spin [16.4K] 10 лет назад 
2

Глубина резкости - это такой прикол в фотографии,что если ты хочешь выделить какой-ить оъект, напрмер, тёлку, то ты должен поместить его на свободное просранство. И сделать резкость так, чтобы объект выделялся:

текст при наведении

Главное, чтобы в фокусе нахоилась сама телка:

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Глубина резкости - это несколько устаревшее понятие. Сейчас уже применяют "глубина резко изображаемого пространства" или ГРИП. Говоря простым языком (несложно найти и точную формулировку по учебнику, если надо), ГРИП - это диапазон расстояний от камеры до объекта съёмки, в пределах которого объект будет выглядеть резким. В зависимости от характеристик объектива и желаний фотографа или фотолюбителя этот диапазон можно в определённых пределах менять. Как-то так...

1

Глубина резкости, она же "глубина резко изображаемого пространства", ГРИП - это расстояние, в пределах которого фотографируемые объекты остаются резкими на снимке. Фотоаппарат не умеет делать резким всё сразу, от мухи, севшей на штурвал вашей каравеллы в полуметре от вас, до горизонта в десятках километров и виднеющихся там островов с сокровищами. Человеческий глаз тоже не умеет. Так вот. Вы фокусируете фотоаппарат на некоем нужном вам объекте. Предполагается, что именно этот объект будет самым резким. Равно как и всё, находящееся в той же плоскости относительно оптической оси вашей аппаратуры.

Смотрим рисунок. Внутри камеры есть матрица (раньше была плёнка, фотопластинка и т.п.) - в неё красный луч сходится. Сам этот луч демонстрирует оптическую ось всей этой системы линз и прочего. То есть, по-простому, это линия, куда фотоаппарат смотрит. Где-то там впереди находится то, что мы фотографируем. И, повторяю, эта самая точка, находящаяся в центре кадра, а также всё то, что лежит в плоскости, параллельной плоскости матрицы и находящейся на том же расстоянии, будет одинаково самым резким. Но по мере удаления от точки фокусировки - и вперёд, и назад - объекты на снимке всё больше и больше размываются.

Представьте линейку. Предположим, мы, лилипуты с лилипутским фотоаппаратом, стоим на нуле, и ровнёхонько вдоль линейки фокусируемся на отметку 10 см. Условно. И от неё в пределах 2 см туда и сюда всё вполне различимо. То есть глубина резкости будет от 8 до 12 см. То, что ближе, размоется, и то, что дальше, тоже на фотке размоется. А сама глубина, понятно, 4 см. Глубина пространства. По сути, дальность. Но дальность, дистанция - это расстояние от фотоаппарата до объекта съёмки, так что пришлось называть это по-другому.

Логично делать так, чтобы резким на фото оказывалось то, что мы хотим запечатлеть. Чтобы этого добиться, нужно понимать, вмещаются нужные нам вещи в пределы резкой зоны, или не вмещаются. Когда-то для этого на объективы наносили специальную шкалу. Как тут, на Волне-3:

Сверху - шкала дистанции. Ниже - риска, означающая дистанцию фокусировки, а слева и справа как раз шкала ГРИП. Означает она вот что: при таком-то значении диафрагмы зона резкости будет в пределах от и до. Поэтому там у каждого значения диафрагмы две отсечки, слева и справа - "вперёд" и "назад" от точки, на которую вы навелись. Нетрудно заметить, что при закрытии диафрагмы ГРИП увеличивается. Так, находясь от объекта съёмки на расстоянии 5 м, при относительном отверстии 2,8 мы получим резким всё в пределах от 4,5 до 6 метров. Но стоит закрыть диафрагму до значения 16, и резким окажется всё от 3 метров аж почти до бесконечности, несколько десятков метров точно будут наши. Опять же, не только непосредственно на оси, а между плоскостями, параллельными матрице/плёнке. Потому и говорят не просто о расстоянии, а о пространстве.

1

Речь идёт о четкости, т.е. резкости, изображения (всего или части), с которой воспринимает его человеческий глаз.

Во многом это термин, относящийся к изобразительному искусству: фотографии,живописи, кинематографу. Выбор глубины резкости зависит от замысла творца. Большая глубина, а значит, четкость всегда концентрируется на главном. Скажем, лице персонажа. Фон здесь второстепенен. тут достаточно малой глубины. Это достигается с помощью соответствующей оптики, регулировки диафрагмы, освещения. Художнику достаточно просто размыть резкость кистью. Но те же эффекты существуют и в физиологии. Каждый может вспомнить моменты, когда он, кроме главного, не видел ничего. Например, на свидании с любимой или любимым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация