Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что фотографы подразумевают под дыркой?

ZoRRoO [62.4K] 2 месяца назад
4

Фотографы иной раз называют "дыркой" светосилу объектива. Или, реже, текущее значение относительного отверстия. То есть значение диафрагмы.

"Прикрывая дырку", можно увеличить глубину резкости.

"Открывая дырку", можно добиться красивого размытия фона, что сконцентрирует внимание зрителя на резко изображённом основном объекте съёмки.

Чем "дырка шире" (светосила объектива выше), тем больше света может пройти сквозь объектив. Тем меньше потребность поднимать чувствительность (рискуя появлением зерна) и удлинять выдержку (рискуя смазом от шевелёнки).

Важно, чтобы "дырка" была "рабочей", то есть обеспечивала необходимую резкость. Бывает так, что поле резкости на "открытой дырке" столь мало, что толком ничего не покрывает, и даже 10-сантиметровый объект оказывается не полностью резким. А если ещё и автофокус гуляет... В таких случаях приходится "дырку прикрывать", то есть "рабочие значения" начинаются не с начала. Но в таком случае нет никакого смысла в том, что этот объектив позволяет открыть диафрагму так широко и гордо носит шильдик с обозначением большой светосилы.

Значения диафрагмы на самом деле стоят в знаменателе дроби (фокусное расстояние объектива делится на ширину действующего отверстия). Просто единицу в числителе обычно не пишут. Поэтому 2 больше, чем 3,5, а 1,2 больше, чем 2.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да, не раз мне доводилось от фотографов-профессионалов слышать, что главное, при выборе фотоаппарата (или объектива) - дырка! Вернее, её величина. Чем больше - тем лучше.

Дырка - это диафрагма. Точнее

Чем оно меньше, число это - тем больше светосила объектива.

1.8, к примеру, намного лучше, чем 3.5

Бо'льшая светосила позволяет снимать (при прочих равных) на меньших выдержках/ISO, это уменьшает смазы/шумы, то есть повышает качество снимков.

2

"Дырка" - это светосила объектива, чем ниже это число, тем шире "дырка", тем больше света попадает на матрицу при фотосъемке. В плохих условиях освещения нужно использовать светосильные объективы с широкими "дырками", чтобы при совершении кадра на матрицу попало как можно больше света.

Некоторая часть света все равно теряется, когда проходит через объектив. Поэтому чем больше света проходит, тем больше светосила объектива. Самые светосильные объективы на данное время — это "дырки" 1.2, стоящие дорого, или 1.4. Более доступны и распространены 1.8 и 2.8. Раньше canon выпускал объектив с "дыркой" 1.0, но из-за дороговизны девайса выпуски прикрыли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID