Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какое проверочное слово к слову "готовить"?

elena-kh [252K] 11 лет назад 
3

В слове готовить наблюдаются безударные гласные "о" в первом и втором слоге слова го-то- вИть. Словом "готОвка" проверим написание безударного гласного звука во втором слоге слова. А вот первый безударный звук, похоже, заколдован. Его никак не проверить, подбирая родственные слова или изменяя форму слова "готовить" и его производных.

ГотОвый, готОв, приготвИть, заготвИть.

Значит,написание первого безударного гласного звука в слове "готовить" запомним или справимся в орфографическом словаре.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Подберем ряд однокоренных слов к слову "готовить"

Готовить - готов - готовка - подготовка.

Ни в одном из этих слов ударение на падает на О в слоге "го", который ошибочно можно написать как слог "га". На примере однокоренных слов мы убедились, что слово является не проверяемым для проверки первого безударного слова.

Других способов убедиться, что слово пишется именно так, как надо нет. Слово запоминается, потому что перебрав ряд однокоренных слов, мы точно видим, что первый слог не проверяется.

Других орфограмм в слове нет, если только не забыть в конце слова после глухой Т поставить смягчающий мягкий знак

1

Слово ГОТОВИТЬ, это глагол несовершенного вида. Сомнение в этом слове может возникнуть только при написании первой гласной "О", так как ударение падает на второй слог " го-то́-вить ".

Проверить безударную гласную в первом слоге не получается, так как проверочного слова просто не подобрать, а слово " готовить " относится к словарным.

ГОТОВИТЬ - словарное слово.

1

Разберем орфограммы в слове "готовить". Ударением приходится на второй слог, написание О сомнений не вызывает.

  1. Гласная в корне О относится к непроверяемым. Ее мы запоминаем.
  2. Глагол оканчивается на -ить. Относится к глаголам 2-го спряжения.

Больше сложностей в написании быть не должно.

0

Слово Готовить оказывается глаголом в неопределенной форме или инфинитивом.

Ударение в нем падает на второй слог: готОвить.

Корнем слова оказывается морфема ГОТОВ: Приготовить-Готовка.

Замечаем, что в корне этого слова имеется безударная гласная О, а возможной ошибкой написания слова будет: гАтовить.

Проверить эту гласную каким-либо однокоренным словом невозможно и слово запоминаем.

Также в этом слове видим безударный суффикс И, но глагол этот относится ко второму спряжению и потому смело пишем именно эту гласную.

0

Добрый день. В слово готовить, ударение падает на второй слог, т.е. готОвить. При написание слова готовить основная проблема возникает с первой гласной, так как слышится буква А, и получается нужно писать И или О, в этом основная дилемма. Обычный способ для проверки это гласной, в котором ставят слабую гласную под ударение, чтобы понять точно какая буква не подходит, так как это словарное слово, запомните пишется оно следующим образом: готовить.

0

ГОТОВИТЬ.

В данном слове нам нужно проверить безударную гласную О в корне ГОТОВ-, но мы проверить ее не можем, поскольку к ней нет проверочных слов (не путать со словом ГОТ!).

Гласную И мы пишем, так как это глагол второго спряжения, оканчивается на -ИТЬ. Мягкий знак же стоит в вопросе (что делатЬ?).

0

Что касается первой гласной буквы - О -, то это чисто словарный вариант и он не проверяется, а потому его просто нужно запомнить.

Что касается второй буквы - О -, то по сути единственным словом через которое его можно проверить, является слово - готовка.

0

Трудно найти проверочное слово к слову "готовить", ибо как мы долго бы не пытались подвести первый слог под ударение, у нас ничего реального не получится. Придется просто запомнить это слово, как китайцы запоминают свои иероглифы.

0

нужно запомнить, что в слове "готовить" безударная гласная "о" в первом слоге - непроверяемая. Проверочных слов, в которых ударение падало бы на первый слог корня, не имеется. Поэтому в данном случае полагаемся на память.

0

Словарное слово,не проверяется,надо запомнить как оно пишется и все.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация