Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое проверочное слово к словам молчать, молчу, молчун?

Тори Торичка [61.3K] 10 лет назад 

Какое проверочное слово к словам молчать, молчу, молчун?

2

Молчать - глагол-инфинитив, отвечает на вопрос что делать? Ударение палдает на второй слог, Первый безударный гласный -о- проверяем через слово -мОлча-, где -о- в ударной позиции. Такми же образом и два других однокоренных слова -молчу- и молчун-.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

По моим наблюдениям, у почти всех слов с корнем молч-, "молчать", "молчу", "молчание", "молчун", безударным является гласный первого слога. В силу аканья в русском языке в корне в безударной позиции звучит гласный "а". Но в написании данных слов руководствуемся не фонетическим принципом (как слышу, так и пишу), а морфологическим, то есть сохраняем корневую морфему в едином виде во всех словах и их формах.

Чтобы правильно написать слова "молчать", "молчу", "молчун", образуем форму глагола - деепричастие "молча", которое докажет написание буквы о в их корне.

Они сидели на берегу моря молча, слушая шепот волн.

2

Для того, чтобы проверить безударную проверяемую гласную в корне слов "молчу", "молчать", "молчун", необходимо подобрать проверочное слово. Таким проверочным словом буде слово "молча".

Например: Я всегда слушал отца молча.

1

Слово Молчать оказывается инфинитивом, слово Молчу - глаголом настоящего времени от этого инфинитива, а слово Молчун - существительным второго склонения с нулевым окончанием: Молчун-Молчуна. Между тем, слова эти объединяет то, что они оказываются однокоренными или родственными.

Корнем этих слов оказывается морфема МОЛЧ-.

Ударение в слове Молчать падает на второй слог, как и в двух других словах: молчАть, молчУ, молчУн.

Обратим внимание, что в этом корне во всех словах имеется безударная гласная О, а сами слова можно ошибочно написать как мАлчать-мАлчу-мАлчун.

Проверить эту гласную можно с помощью глагола замОлкнуть и его словоформ.

1

Здесь необходимо проверить безударную гласную в корне слова, и чтобы это сделать правильно, надо подобрать такие проверочные слова, в которых данная гласная будет стоять в сильной позиции, то есть под ударением.

В слове молчать, молчу, молчун общий корень МОЛЧ-, находим проверочные слова: молча, умолкнуть (здесь наблюдается историческое чередование К-Ч), замолкнуть. Получается, что проверочные слова есть, поэтому проверка состоялась. Примеры в предложении:

Я не мог молчать, когда происходила несправедливость.

Я давно уже молчу, когда речь заходит о ней.

Парень был настоящий молчун, его было трудно разговорить.

1

Во всех этих словах(молчать, молчу, молчун)может вызывать сомнение написание гласной буквы в корне слова (о\а).

Для того, чтобы проверить написание, нужно подобрать проверочное однокоренное слово, в котором гласная в корне будет под ударением.Тогда не останется сомнений в написании, так как гласная будет четко слышаться.

Проверочные слова к словам молчать, молчу, молчу - умолк.

0

Проверочное слово к словам молчать, молчу, молчун будет всего лишь одно слово "Молча". Как видите в проверочном однокоренном слове ударение падает на букву "о", значит во всех этих словах так же правильным вариантом написание будет через букву "о".

0

В словах, о которых идет речь в вопросе (молчать, молчу, молчун), можно сделать ошибку в написании второй буквы. Все их можно проверить словом с ударением на спорную букву - "молча" будет примером такого слова. Значит, пишем "о".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация