Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Чтобы написать сочинение на произведение Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» нужно составить план работы.
План:
Вступление. Несколько слов про автора и само произведение, можно рассказать чем оно отличается от остальных работ Карамзина. Чем интересен сюжет рассказа «Бедная Лиза».
Основная часть.
2.1. Развитие сюжета. Психологический аспект в картине.
2.2. Роль, характер главных героев. Что автор хотел выразить образами главных героев.
2.3. Роль природы, пейзажей. Описание окрестностей Москвы. Какие чувства передает Карамзин говоря о городе.
2.4. Заключительная часть сюжета. Что стало кульминацией.
3.Выводы. Отношение автора сочинения к произведению, какую роль сыграло в его жизни, чему научило. Что хотел показать Карамзин. Удалось ли...
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3
В произведении Карамзина "Бедная Лиза" затрагивается одна из важных тем того времени, а именно отношения людей разных сословий. Главная героиня - бедная крестьянская девушка, которая живёт в ветхой избе вместе со свой старой и больной матерью на окраине Москвы. У Лизы простая, тяжёлая крестьянская жизнь. Заботы, в первую очередь, как прокормить себя и мать после смерти отца.
Однажды Лиза встретила молодого дворянина и влюбилась в него. Да и ему тоже Лиза понравилась. Но, как это часто бывает у мужчин, что он лишь обещает на ней жениться. Она с ним проводит ночь, и он её потом бросает. Она ему надоела, он к ней охладел.
Вдобавок Эраст понимает, что Лиза бедна и ничего ему дать не сможет, а ему нужны деньги. Вот он и собирается жениться на состоятельной даме. Хотя и не любит её.
Автор описывает Лизу как простую девушку с чистой и незапятнанной душой. Она живёт честно и в гармонии с природой. Много трудится. Эраста она любит так, что готова отдать ему последнее, что у неё есть.
Сам Эраст из дворян. Он типичный представитель этого сословия. Он умный, богатый, с хорошим образованием и привык к хорошей жизни. Ему Лиза нравилась, но он оказался слишком слабым и не смог противостоять социальным нормам.
В итоге настоящую любовь он быстро променял на материальное благополучие. Эраст совершенно не задумывается о трудностях, которые испытывают простые люди и как им тяжело зарабатывать деньги на то, чтобы банально себя прокормить.
Ему же все это даётся легко. Можно сказать, на блюдечке. Деньги у него есть, и он даже может позволить себе их потратить на игру в карты. В то время Лиза постоянно думает, как ещё заработать, чтобы прокормить себя и больную мать.
В этом произведении поднимается очень сложная тема социального неравенства и из-за этого невозможность личного счастья. Карамзин призывает к тому, чтобы была справедливость и равенство.
Для меня это произведение оказалось слишком грустным и тяжёлым. Мне искренне хотелось надеяться на счастливый финал. Жаль, что Эраст оказался духовно слабым человеком и всецело зависящим от общественных норм того времени.
3
Автором Н. Карамзиным в этой повести описана ситуация конфликта. По законам жанра в произведении «Бедная Лиза» чувства в конфликте с долгом должны побеждать.
Чувствам Эраста в 1-ой части уделяет внимание автор. Этот персонаж от городской суеты и неискренности весьма устал, поэтому быстро и нежно влюбляется в деревенскую Лизу. Воплощением прекрасного и чистого идеала кажется она этому персонажу. Хозяином чувств здесь является Эраст. Он любит девушку,казалось поначалу, платонической любовью, обожествляя ее.
Однако перед соблазном этому персонажу устроить весьма сложно.У героя после физической любви отношение к Лизе резко меняется. Теперь на всех прочих женщин, которые были ранее в его жизни, стала весьма похожа его возлюбленная. Лиза перестала быть для Эраста непорочным идеалом. Можно легко эту девушку покинуть, таковы его взгляды. Так он и поступает. А после этого данный герой со спокойной совестью, заключив выгодный брак, женится на богатой, ведь Лизу он не любит.
2
"Произведение "Бедная Лиза" поднимает важные жизненные вопросы.
В нем Карамзин знакомит читателя с простой девушкой Лизой, жизнь которой непроста и наполнена житейскими заботами. Лиза живет со своей старенькой матерью, о которой она должна заботиться. Девушке не до праздных развлечений, ее задача - заработать на хлеб, прокормить себя и свою мать.
И вот однажды девушке встречается симпатичный и участливый молодой человек Эраст. Между Эрастом и Лизой пропасть, они из разных сословий. Лиза - простая крестьянка, а Эраст из дворянской семьи. Может ли простая бедная девушка, не имеющая за душой ничего, полюбить дворянина? Имеет ли право мужчина из дворянской семьи давать надежды простой крестьянке?
Между молодыми людьми развиваются чувства. Лиза постепенно влюбляется в приятного молодого мужчину. Эраст тоже испытывает чувства к простой девушке. Он не думает о последствиях, ведь он должен осознавать, что, скорее всего, не сможет пойти против общества и жениться на Лизе. Молодые люди идут на поводу у своих чувств и отношения их заходят слишком далеко.
Но сословные различия в России XVIII столетия слишком очевидны и нерушимы. Эраст не остается с Лизой, он предает ее, оставив с разбитыми чувствами и надеждами. Лиза не может вынести такого предательства и всей боли, которую оно принесло. Она поверила и была обманута. Мужчина не имел злостного плана оскорбить и оставить девушку, но он не думал о будущем, предаваясь чувствам. Поступок его жесток. Для него чувства к девушке - временное поветрие, для Лизы Эраст - вся ее жизнь, все ее мечты. Предательство было жестоким. Лиза не смогла вынести позора и свела счеты с жизнью.
Обрел ли Эраст свое счастье? Смерть Лизы, словно яд, отравила всю его жизнь, ведь он осознавал свою вину перед погибшей девушкой.
Трогательное произведение хорошо показывает уклад того времени, когда настолько сильны были классовые различия. Непреодолимая пропасть лежала между богатыми и бедными, знатными и простыми людьми. Жизнь была жестока по отношению к незащищенным людям, как жестока она порой и сейчас.
Эмоции скоротечны, а раны бывают настолько глубоки, что вынести боль невозможно. Произведение в очередной раз показывает, насколько трагичными бывают судьбы, и часто это происходит по вине других людей. Как же важно быть человечными и бережными по отношению к другим.
2
В сочинении на тему "Бедная Лиза" следует сказать, прежде всего, что повесть Н. М. Карамзина появилась впервые в Московском журнале в 1792 году, это была новая веха в литературе. Автор, ездивший в Европу, отразил в своем произведении особенности, присущие сентиментализму, включая идеализацию образов.
Следует подробно остановиться на описании Лизы, рассказать, что это бедная крестьянка юных лет, которая одна живет с матерью, отца нет, он умер, а девушка и мать бедны, поэтому Лиза продает ландыши, чтобы выручить кое-какие деньги за цветы, а через этот момент знакомится с Эрастом.
Лиза добра, проста, несмотря на нищету, не возьмет лишних денег. Она трудится, не покладая рук:
Следует рассказать о любви Лизы и Эраста, о том, как девушка пришла к нему в дом, обрадовавшись, что встретила в городе, а молодой человек прогнал и этим отверг чувства Лизы, обещания ей. Невинное существо не знает, как пережить и бросается в озеро.
Следует сравнить Лиза с Эрастом, насколько отличаются их чувства, насколько проста и бескорыстна любовь девушки, чего нельзя сказать о богатом, но разорившемся молодом человеке.
2
Главными героями данного произведения являются девушка Лиза, дворянин Эраст и мать самой Лизы. Произведение и его сюжетная линия строятся вокруг Лизы и Эраста.
Ситуация, которая описывается в данном произведении типична для России 18 века. В ней дворянин не испытывая ни малейшего угрызения совести совращает бедную девушку.
Лиза является крестьянской девушкой. Она живет с матерью в хижине. Лиза становится бедной с той поры как умирает ее отец и с этого времени ей приходится много и тяжело работать. Лиза много и тяжело работает не жалея себя ради своей семьи. Девушка обладает добрым и чувствительным сердцем, а по характеру она стеснительная и робкая.
В силу особенностей своего характера лиза полюбила Эраста подлинной и сильной любовью и после его измены она не смогла пережить предательство возлюбленного и свела счеты с жизнью.
2
В небольшой повести Карамзина "Бедная Лиза" Я описывается очень грустная история любви с трагичным концом. Полезно прочитать эту повесть потому, что ситуации, подобные описанной в книге, часто встречаются в жизни.
Эта история заставляет про многое подумать, взять на заметку, сделать важные выводы.
Девушки должны задуматься о том, что нужно быть более серьёзной, осторожной и осмотрительной, всём не доверять.
Молодые люди должны быть более ответственными, думать о последствиях действий.
Любовь - тонкое и серьёзное чувство, может она сделать человека счастливым, но очень легко может и больно ранить человека.
1
Вступление. Здесь нужно рассказать несколько общих фраз о повести: кто автор, когда написано произведение.
Это повесть Николая Карамзина, написана она в 1792 году.
Основная часть:
Здесь можно сначала рассказать кратко о сюжете произведения. Бедная крестьянская семья теряет отца - основного кормильца.Мать начинает болеть. Дочь - Лиза, молодая девушка, вынуждена всячески трудиться, подрабатывать. Она ходит в Москву, продает ландыши.
Там Лиза встречает молодого дворянина по имени Эраст, который в дальнейшем становится ее близким другом. Влюбленные скрывают связь от матери девушки. После продолжительного романа, Эраст охладевает к Лизе, оставляет ее, сказавши, что уезжает на войну. Позже Лиза узнает, что ее возлюбленный женится на другой. Лиза не выдерживает, заканчивает жизнь самоубийством.
Выводы:
Здесь можно выразить свои мысли и оценку произведения.
Произведение учит многим важным вещам. Не стоит слепо доверяться чувствам, бросаться в омут с головой, как это сделала героиня. Нужно быть более разумной
Еще в произведении показана красивая и глубокая любовь обычной крестьянки, которая имела чистую душу. Это показывает, как могут любить обычные крестьянки. А дворянин, напротив, повел себя некрасиво. Значит не стоит ценить человека по положению и сословию.
Заключение. Добавьте ваш отзыв о прочитанном.
1
Чтобы написать сочинение на тему "Бедная Лиза" Н.М. Карамзина, нужно упомянуть, что
автор данного произведения открыл новый виток в литературе - сентиментализм.
Именно данная повесть принесла Карамзину популярность, а его слова "и крестьянки любить умеют" стали крылатыми.
Повесть о несчастной и трагичной любви. Сирота Лиза рано потеряла своего кормильца - отца, именно по этой причине еqё приходится много работать. Она продаёт цветы в городе, а на вырученные деньги кормит себя и свою пристарелую мать.
В жизне девушке появляется красавец Эраст, молодой юноша. Они встретились в городе, когда она продавала цветы. Он скупает у неё все цветы.
Юноша аристократ, а вот Лиза – крестьянка, но это их не останавливает. Они начинают встречаться , на одном из свиданий парень совращает Лизу, но он покидает её, уходя на войну.
Эраст вернувшись с войны, не считает необходимым встретиться с девушкой и объясниться. При их случайной встречи, он объявляет ей, что в скором времени женится набогатой вдове.
Девушка любила искренней любовью и не смогла перенести предательства. Она бросилась в пучину пруда.
К сожалению в любые времена есть, были и будут такие непорядочные люди, как ветренный Эраст, который погубил Лизу.
1
Если говорить о сочинении по произведению Карамзина "Бедна Лиза", то желательно бы знать общую тему сочинения. Но в любом случае, нужно начать с плана.
-Вступление в сочинение. Рассказать что за произведение и когда написано.
-Тезис. Это собственно определение темы, например что такое измена, если сочинение об измене или что такое любовь, если в теме сочинения говорится о любви.
-Связка. То есть переход от тезиса к произведению.
-Аргумент 1. Пример из произведения. Например, Эраст клянётся Лизе в любви, описание и так далее.
-Микровывод. Делаем вывод о намерениях Эраста и поведении Лизы в плане взаимоотношений
-Связка. Плавно переходим от первой части описания сюжета ко второй и формулируем, о чём вторая часть сочинения.
-Аргумент-2
-Микровывод-2
-Заключение.
В принципе, это план сочинения к ЕГЭ, но, мне кажется, что это план практически универсален и подходит к любому почти произведению и любой теме.