Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Если в безударном корне слова неясно слышится гласный звук, то подберем родственное слово или, второй вариант проверки, изменим слово так, чтобы искомый звук стал ударным, то есть оказался в сильной позиции.
ТаскАть - он тАщит.
А раз он тАщит, то никуда не денемся, напишем "таскать". Морфему - корень- нужно сохранить незыблимой в однокоренных словах и формах слова,так как в русском языке не фонетический принцип написания, а морфологический.
Вопрос о "таскать\тоскать" забавен тем, что мы помним об имени существительном "тоска", и оно нам может представляться проверочным словом. Но не нужно допускать таких несуразных ошибок. Похожие слова - не значит однокоренные. Похожие корни - не значит родственные. Лексические значения сыграют в выборе проверочного слова основную роль. И мы, понимая, что люди что-либо могут таскать, совершенно не тоскуя и не будучи тощими; или тосковать, ничего не таская, должны не ассоциировать "таскать" с "тоской".
Неопределённая форма глагола "таскать" имеет много проверочных форм: "тащит", "тащат", "перетаскивание" и другие.
Чтобы точно быть уверенным в правильном употреблении, следует подобрать проверочное слово. Здесь наиболее подходящим является родственное слово "тащить". Буква "а" здесь звучит более четко и вряд ли кто-то будет писать через "о". Поэтому, верно будет таскать.
Это элементарно даже для меня, которая последний раз про правила русского языка слышала лет почти 10 назад. Здесь достаточно легко подобрать проверочное слово. Мне на ум например пришло слово тАщит, а значит правильно писать слово тАскать через А.
В данном слове прослеживается правило русского языка об ударных и безударных гласных в корне слова где в безударной позиции непонятно что писать, но когда ставим в ударную, то все проясняется.
В данном слове правильный вариант - ТАСКАТЬ, проверяем его ударной формой ТАЩИТ, и сразу вопрос о том какую гласную А или О писать в корне отпадает.
В этом слове есть орфограмма проверяемая безударная гласная в корне слова. И действительно ее легко проверить, подобрав правильные однокоренные слова. Первое, что приходит на память "тащит" (что делает?), "потасканный" (какой?). Очевидно, что в корне нужно писать букву "а".
Чтобы проверить безударную гласную в корне слова глагола таскать, необходимо подобрать такое однокоренные слово, где эта гласная будет под ударением. Для глагола таскать проверочный словом может быть слово тащит, тащат.