Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как правильно ДО СВИДАНИЯ или ДОСВИДАНИЯ?

elena-blond [11K] 11 лет назад 
1

Конечно же будет правильным писать эти слова раздельно. До свидания. Люди говорят это друг другу когда расстаются до определённого времени, момента, то есть ДО Чего(какого времени) расстаёмся?

И ответ: До свидания. Между этими словами можно вставить ещё одно слово, что может послужить проверкой раздельности написания, например: До скорого свидания, До первого свидания, итд. Бывают в русском языке другие выражения с похожим смыслом, которые тоже пишутся раздельно, например: До встречи, до вечера, и прочие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Слитное или раздельное написание проверим так: если между словами (предлогом и существительным) можно вставить слово, то пишем раздельно, если же нет, то слитно.

До свидания, до скорого свидания, до ближайшего свидания.

Значит пишем раздельно.

Небольшое отступление.

Хотя нельзя не согласится со Светланой Кузнецовой, это сочетании явно с наречным значением. Мы произносим "до свидания" как прощание, не подразумевая под ним именно надежду на скорое свидание.

Например, говоря "до свидания, школа", мы же прощаемся со школой, ведь мы уже не будем там больше учится, а не говорим "мы скоро вернемся снова в школу через некоторое время (учиться)".

2

Слово до свидания представляет собой производное наречие от существительного "свидание" в падежной форме с предлогом "до". А что это предлог, а не приставка со слитным написанием, докажем вот так:

между предлгом и словом можно вставить вопрос (до какого? до чьего? свидания) или определение в виде прилагательного или местоимения:

до скорого свидания, до нашего свидания.

Раз такие манипуляции можно проделать со словом, ответ однозначен: слово "до свидания" пишется раздельно с предлогом.

Множество наречных словосочетаний, образованных когда-то от существительных в падежной форме с предлогом "до", пишутся раздельно:

до зарезу, до востребования, до полуночи, до отказа , до неузнаваемости.

Словом-исключением является дотла, которое без приставки до- не употребляется.

2

Не такой уж и элементарный задан вопрос. Думаю, что elena-blond задала этот вопрос, зная, что выражение до свидания, представляющее собой сочетание имени существительного с предлогом, является наречным выражением. А наречия с предлогами могут писаться и слитно, и через дефис, и раздельно.

В данном конкретном случае действует правило русского языка, диктующее раздельное написание наречных выражений, выраженных сочетанием существительных и предлога ДО.

Вот другие примеры к этому правилу: до востребования, до смерти, до упаду, до отвала, до неузнаваемости.

Естественно и совершенно правильно, что проверить раздельное написание можно вставкой между существительным и предлогом другого слова, не забывая при этом о наречном значении этих сочетаний.

2

Правильно будет писать раздельно, то есть до свидания. Это два слова из которых состоит прощальное выражение. Чтобы в этом убедиться нужно задать вопрос, До чего, До свидания. А между двумя этими словами можно поставить еще слово, до скорого свидания.

Не знаю почему, но у нас в школе учитель физкультуры учил Настя конце урока говорить так Дос видания. Именно акцент на начало Дос. Я только недавно начал вспоминать и понимать, как одни нас учили, а другие путали. В том возрасте у ребенка а голове после шести уроков в голове легко могла образоваться каша, а тут еще трудовик или учитель физкультуры путали своими выражениями с неправильным произношением.

1

Правильно писать раздельно, хотя в интернете появилась мода писать грубо и неправильно досвидос.

Проверить можно, вставляя между предлогом и существительным слова: до скорого свидания, до завтрашнего свидания. Аналог этому выражению: до встречи (до скорой встречи).

Можно проверить, задав вопрос: (до чего?) до свидания.

1

Ну нетрудно догадаться, что это два слова. Ключевым является слово "свидание", то есть встреча, рандеву. До - это предлог, а предлоги всегда пишутся раздельно с другими словами. Вот, собственно, и все правила. Ну еще можно слово воткнуть для проверки - до скорого свидания. Так многие и говорят.

1

А я раньше всё время сомневался, как правильно пишется: ДОСВИДАНЬЯ или ДОСВИДАНИЯ?

Я даже не знал, что это слово пишется раздельно и не сомневался, что надо писать слитно.

Мы ведь можем вставить между ДО и СВИДАНИЯ любое другое слово, поэтому оно и пишется раздельно.

1

Раньше я всегда думала, что "досвидания" пишется вместе, пока не стала разбираться, как же действительно писать правильно. Итого, если делаете писать без ошибок, то пишите раздельно, ведь между до и свидания можно подставить другое слово, к примеру, скорого.

1

ДО СВИДАНИЯ пишется раздельно. Эти слово нужно запомнить. И нельзя писать Слитно - это будет большая ошибка в орфографии.

До - это предлог

Свидания - наречие образованное от существительного.

Пишем правильно - ДО СВИДАНИЯ - раздельно

1

Правильно писать раздельно. Это два отдельных слова, между которыми можно вставить ещё одно слово, например: "До скорого свидания". Это один из способов проверки слитного-раздельного написания слов (или слова).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация