Вот карта, на которой пунктирной линией с точкой отмечена линия фронта по состоянию на декабрь 1941 года:
Также на карте можно увидеть, докуда дошли немцы по состоянию на 10 июля и 29 сентября 1941 года.
К зиме под контролем армии вермахта оказались территория Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, десяток краев и областей России.
Немецкие войска взяли в блокаду Ленинград 8 сентября 1941 году, и она продолжалась вплоть до 27 января 1944 года. Под их контролем оказались Пушкин (Царское село), Стрельна, Петергоф, Слуцк (Павловск), Красногвардейск (Гатчина). Все дворцы и парки, которые были захвачены немцами, понесли значительные разрушения.
Вот карта, которая касается непосредственно Ленинграда и области (серым цветом отмечены территории, захваченные врагом, а также фины):
До Москвы немцы в конце ноября 1941 года не дошли чуть более 29 километров. Они захватили Красную поляну, успели занять Клин, Солнечногорск, Яхрому.
Ожесточенные бои были и за Тулу, которая находится неподалёку от Москвы. Город находился в окружении, а Тульской области был нанесён большой урон.
В начале декабря вражеские войска заняли Елец в Липецкой области.
Но в итоге нашим войскам удалось сдержать наступление врагов. Не получилось захватить Москву у немцев в том числе и из-за тяжелых боев под Смоленском в июле - сентябре 1941, именно в этих боях немецкая армия впервые переходила из наступления к обороне.
Стратегически важным направлением у немцев был также Кавказ, сражения за контроль над этими территориями продолжались с конца июля 1942 года по октябрь 1943 года.
Германия вместе с Румынией и Словакией вышла к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Они захватили Краснодар, Ставрополь, Пятигорск, Ростов-на-Дону и ряд других городов, также группа вражеских стрелков совершила восхождение на Эльбрус и водрузила там свой флаг.
В итоге наша армия смогла остановить врагов после ожесточенных сражений в Туапсе и Орджоникидзе (Владикавказе), а в 1943 году перешла в контрнаступление.
Также нельзя не отметить битву под Сталинградом (ныне - Волгоград), она длилась с июля 1942 года по февраль 1943 года.
На карте двумя сплошными линиями выделена линия фронта по состоянию на 19 ноября 1942 года - когда Красная армия начала контрнаступательную операцию под названием "Уран".
После победы в Сталинградской битве армия СССР окончательно переломила ход войны.