Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему нападение немцев на СССР назвали Великой Отечественной войной?

АлександрII [101K] 7 лет назад

Кто дал нападению немцев на СССР сразу такое громкое название? Почему Левитан при первом объявлении сразу НАЗВАЛ нападение немцев ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ? Ведь предполагалось, что это будет легкая и быстрая военная компания...! Или уже заранее знали, во что она выльется для советского народа?

5

Интересно, а кто сказал, что советское правительство когда-либо считало отпор гитлеровцам легкой и быстрой военной кампанией? Насколько я помню, это Гитлер планировал легкий и быстрый разгром СССР. Максимум, за пять месяцев — так, по-моему, согласно плана Барбаросса. Да и сам термин «военная кампания» подразумевает военный поход, наступление на неприятеля. В июне 1941-го Красная Армия была на своей территории, Советский Союз защищался, а не наступал.

В архиве Гостелерадио сохранилась фонограмма, записанная 22 июня 1941 года во время сообщения наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.

В обращении Молотова говорилось не только о нападении фашистов на нашу страну. По аналогии с Отечественной войной 1812 года, и война с Гитлером была названа Отечественной — за Отечество, за Родину. Был призыв к единству и сплочению для победы над врагом. А это означает, что правительство знало и понимало, насколько мощный враг напал на СССР.

ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

.

Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную ОТЕЧЕСТВЕННУЮ войну за родину, за честь, за свободу.

.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Можете послушать, что говорил Молотов 22 июня 1941 года. Аудио и видео:

_

Вслед за Молотовым Юрий Левитан в течение дня каждый час повторял сообщение о начале войны.

Его воспоминания были напечатаны в статье "Говорит Москва" в журнале Юность за 1966 год, №12, стр. 62.

...Война началась для меня со звонка из радиокомитета: "Срочно бегите на работу! Немедленно!" Голос тревожный. Но спрашивать, что случилось, по телефону не полагается. Одеваюсь. Бегу.

Радиокомитет. Семь утра. Тихий женский плач, суровые взгляды. Наперебой звонят корреспонденты из разных городов:

— Киев бомбят!..

— Над Минском вражеские самолеты...

— Горит Каунас... Что говорить населению? Почему нет никакого сообщения по радио?

Позвонили из Кремля: "Готовьтесь, в двенадцать часов правительственное сообщение".

Девять раз за день - с интервалами в час - я читал это небольшое трагическое сообщение, начинавшееся словами: "Граждане и гражданки Советского Союза!. Сегодня в четыре часа утра... без объявления войны германские войска напали на нашу страну.

_

В то тревожное воскресенье, помимо мирных, сверстанных ночью, вышли экстренные выпуски газет с сообщениями о нападении Германии на Советский Союз.

_

ленинградская правда 22 июня 1941 года начало войны молотов

_

22 июня были подписаны Указ о мобилизации военнообязанных 1905 - 1918 годов рождения и Указ о введении военного положения.

На основании статьи 49 п. «п» Конституции СССР объявить военное положение в Архангельской области, Белорусской ССР, Вологодской области, Воронежской >области, Ивановской области, Карело-Финской ССР, Калининской области, Краснодарском крае, Крымской АССР, Курской области, Литовской ССР, Латвийской ССР, г. Ленинграде и Ленинградской области, Молдавской ССР, Мурманской области, г. Москве и Московской области, Орловской области, Ростовской области, Рязанской области, Смоленской области, Тульской области, Украинской ССР, Эстонской ССР и Ярославской области.

22 июня 1941 мобилизация военное положение

_

В архивах и краеведческих музеях можно увидеть повестки, полученные в первый день войны.

Барнаульского городского военного комиссариата, выписанная на имя Колобкова П.В. в первый день мобилизации. Горвоенкомат. Барнаул, 1941 22 июня

повестка 22 июня ленинград

_

Надеюсь, внимательно прочитали мой ответ и согласитесь, что эпитет «громкое название», мягко говоря, неуместен. Войну не с первого дня называли Великой, но Отечественной она была объявлена сразу, потому что с первого дня решалась судьба отечества.

О том, что война предстоит Великая, сказал Сталин 3 июля 1941 года в обращении к народу по радио.

P.S. Дикторов и сводки Совинформбюро в те времена редко записывали. Сообщение Левитана о начале войны и сводки с фронта записывались в 50-е годы для хроники, для документальных и художественных фильмов, поэтому видео из пояснения к вопросу немного некорректно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Предъявленный ролик – пропагандистский монтаж брежневских времён: фотографии, сделанной 22 июня 1941 года, с послевоенной записью голоса Левитана. Он сформировал, как явствует из вопроса Автора и его недоумения, совершенно ложное представление о деталях факта объявления войны.

Первым выступал по радио 22 июня Наркоминдел Молотов, (дикторы весь день читали потом только этот текст), и это всем известно, помните Высоцкого?

Об этом помнило всё военное поколение, но не знало послевоенное, когда живой ещё Молотов был в опале.

Помнится, Лапину, Председателю Гостелерадио, запретили сделать запись с Молотовым для истории, где-то 1971 год. О нём положено было молчать.

Вот какому-то умнику из ЦК в 70-х годах и взбрело в голову вставить слова из постановочной записи

в текст 22 июня, которых не было. Как не было ещё и словосочетания "немецко-фашистские захватчики". И появились они, именно как о Великой Отечественной войне, только 3 июля, в речи Сталина, когда уже стало ясно: малой кровью не обойтись.

А вот место об Отечественной войне из этой речи:

Разницу в текстах 1970-х и 1941 года и интонации чувствуете?

7

Великой потому, что война была велика по масштабам, а так же вышла за рамки СССР. Отечественной потому, что на защиту встало всё Отечество.Так же громким было это название, что бы сподвигнуть советских людей на героизм, пробудить боевой дух и привлечь большое количество людей на оборону от врагов-фашистов.

0

Первым, о нападении Германии на СССР, сказал по радио не Левитан, а нарком иностранных дел Молотов В.М.

И в своей рече, он призвал народ на Отечественную войну против врага. То есть призвал выступить на защиту своего Отечества, всем народом. По аналогии с Отечественной войной 1812 года.

Так же слово Отечественная война, несколько раз указывалось в статьях газеты "Правда" от 23 июня 1941 года.

В своей речи 3 июля 1941 года, Сталин несколько раз говорил о том что это будет великая война и несколько раз называет её Отечественной. Но эти слова он говорит по отдельности, не связывая их друг с другом.

А укоренилось название войны против фашистской Германии, как Великая Отечественная война, только в конце мая 1942 года, посте того, как был подписан и объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года.

0

Войну на самом деле изначально называли разными словосочетаниями, чаще всего: отечественная, великая, священная, народная. Именно священной и народной называется война в известной песне "Вставай страна огромная", а не великой и отечественной. То что за названием войны в истории закрепилось - Великая отечественная, став нарицательным, можно объяснить исторической аналогией с отечественной войной 1812 года.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация