Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Кто фактически выиграл Вторую Мировую Войну?

doctor Livesey [44.4K] 4 года назад

Прошу не путать термины: "Вторая Мировая Война" и "Великая Отечественная Война".

Это НЕ синонимы.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Corelpaint­er [137K]
Вторую мировую войну фактически и реально выиграл СССР в 1945 году, а Израиль только появился в 1948 году  4 года назад
Инкогнито
 За чем лишний раз нагнетать...Вторую Мировую и Великую Отечественную выиграл СССР,а союзники почти и не вмешивались,только когда жаренным запахло и Черчель понял что победа уходит у него ,заявил о себе  4 года назад
Corelpaint­er [137K]
Incognito, это очень хороший вопрос - все должны знать, кто выиграл Вторую мировую войну, а то некоторые иностранцы, как я заметила, имеют неверные сведения , поэтому им нужно подробно объяснить, что Вторую мировую войну выиграл СССР - я уже написала подробный ответ - пожалуйста, читайте ниже.  4 года назад
Cranium [9.8K]
 не надо подвергать сомнению очевидные вещи  более года назад
комментировать
13

Запали в душу слова Владимира Высоцкого, когда в первой половине 70-х годов он впервые оказался в Западном Берлине, увидел богатое изобилие продуктов и товаров в магазинах, сытых и довольных немцев и в сердцах сказал: "Вашу же мать!!! Так кто в конце концов войну то выиграл?".

Редкие советские люди, которые бывали в побежденной Германии, также не понимали, как получилось, что побежденные живут лучше победителей. Всем остальным советским гражданам видеть жизнь чужих стран строго запрещалось. Сравнение было не пользу СССР и у братьев по оружию. Во Франции, Венгрии, Чехии, ГДР, Польше, Югославии, уровень жизни простых работяг почему-то был заметно выше.

Читал мемуары одного советского офицера, который выйдя в отставку посетил Германию и Францию с целью изучения офицерской службы у них и спросил себя "Почему?" Почему у них офицеры получают приличное жалование, имеют свои дома, и почему этого нет у нас?

Складывается впечатление, что 2-ю мировую войну с точки зрения выгоды выиграли США, малой кровью обошлись французы, самую разумную позицию заняла Швейцария, а Советский Союз в той войне конечно победил, но сильно надорвался.

Печально, но порой кажется, что о десятках миллионах погибших со стороны СССР говорится словно бы с гордостью, хотя должно быть стыдно, что не берегли людей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Corelpaint­er [137K]
Высоцкий такие слова не произносил и Высоцкий был патриотом своей страны - для него Победа была не пустым словом и очень важна для него, как и для любого русского патриота- он воспевал Победу и советских солдат в своих песнях, а колбаса и другие плюшки ,которое были в изобилии в ФРГ не так уж сильно его интересовали - иначе бы он жил на Западе, а не в России. И чего сейчас такого нет в России, что есть на Западе - колбасы? так её полно - только я её уже не ем ,потому что импортная, а значит сплошная химия - такая отравленная западная колбаса мне не нужна. Всё что нужно для жизни есть в России и даже больше - у нас есть свобода и мы не живём под колпаком, как вы там на западе. А Победу СССР во Второй мировой войне Вам ни удастся преуменьшить, как ни старайтесь - Победа СССР во Второй мировой войне - это великая заслуга всего народа СССР- именно народ СССР спас мир от фашизма, а никто другой.  4 года назад
PragueFest [1.7K]
Победу никто не преуменьшал, не наговаривайте, пожалуйста, а про уровень жизни - факт. Не сравнивайте уровень жизни по колбасе. И тем более врятли в России будет продаваться импортная колбаса, которая будет по карману населению. Только её доставка будет стоит стоимость местно произведенной палки, а еще посчитайте стоимость самой палки, таможню, доход, подоходный налог и кучу откатов. Сравнивайте лучше соц.обеспечение, образование, медицину. В ответе идет лишь размышление и досада, что войну выиграли наши народы, а по финалу живется лучше им.  3 года назад
Cranium [9.8K]
а разве вопрос о уровне жизни? В силу особенностей социализма, уровень жизни граждан коммунистических стран всегда будет ниже, чем граждан в других странах. Это правило. Мне, кстати, не стыдно за моего дедушку. Умирали, потому что сражались с двустволками против немецких автоматов  более года назад
Кокос69 [25.6K]
С двустволками вы ,конечно,перегнули.К началу боевых действий у СССР имелось подавляющее превосходство во всем кроме числа воинов.Правда,вся техника в большинстве своем уже устарела ,но и Германия наступала отнюдь не на лучших образцах военной техники.Например,осн­овным танком у нее был танком Т-3 и Т-4.Обе эти машины очень плохо подходили для боевых действий на Восточном фронте.У них были слабые пушки,небольшой запас хода и гусеницы не достаточной ширины.  10 месяцев назад
комментировать
17

Фактически и Великую отечественную, и Вторую мировую войну выиграл Советский Союз. Официально победителями Второй мировой считаются страны-союзники: СССР, Великобритания и США.

Все эти страны внесли свой вклад в победу, но особая заслуга признана за Советским Союзом. Это отметил даже вечный противник СССР Збигнев Бжезинский:

Все знают, что Вторая мировая война длилась шесть долгих лет: началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу и закончилась 2 сентября 1945 года полной капитуляцией Японии.

У Гитлера было два основных союзника: фашистская Италия с Бенито Муссолини и Япония с императором Хирохито. Из этой коалиции самой мощной была гитлеровская Германия. Это неоспоримый факт. По-моему, очевидно, что без разгрома Германии победа была бы невозможна.

Именно Советский Союз дал отпор и разгромил гитлеровцев. Италия спеклась чуть раньше, а Япония еще подергалась полгода. Для завершения Второй мировой войны оставалось лишь подчистить японские концы, что, собственно, и было сделано.

doctor Livesey [44.4K]
Вы на слово "фактически­" в вопросе внимание обратили?  4 года назад
пани Моника [154K]
Естественно. Может это вы путаете термины "фактически­" и "юридически­"? )  4 года назад
doctor Livesey [44.4K]
Никоим образом! Я понимаю значения обоих слов.
"Антигитлеровск­ая коалиция" и "фактический победитель в войне" - совершенно разные вещи. Вам не кажется?
 4 года назад
пани Моника [154K]
Дорогой датчанин, без разгрома Германии победа была бы невозможна. Это факт и его не оспоришь. Что касается капитуляции Японии и участия СССР: Советский Союз после победы над Германией объявил войну Японии. Была еще и Советско-японская война в августе-сентябре 1945 года. От того, что акт о безоговорочной капитуляции Японии подписали несколько стран ФАКТИЧЕСКИ ничего не меняется. Вопрос о разгроме и послевоенной жизни Японии решался еще в Берлине на Потсдамской конференции. Помните кто принимал решения? Всё те же страны союзники из антигитлеровской коалиции. Всё взаимосвязано. Нельзя отделять одно от другого.  4 года назад
doctor Livesey [44.4K]
С вниманием перечитал Ваш ответ и комментарии.
Вот только один нюанс: где СССР?
 4 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
14

Англия и США должны были открыть второй фронт летом 1942 года, но они не выполнили своих обязательств.

После того, как фашистская Германия напала на Советский Союз одной из главных задач для правительства СССР стало создание антигитлеровской коалиции.

Почти год шли дипломатические переговоры - переписка между правительствами Советского Союза, Соединённых Штатов и Великобритании по вопросу о создании антигитлеровской коалиции . Договор о союзе в войне против нацистской Германии после длительных проволочек со стороны США и Великобритании был наконец подписан : 26 мая 1942 года - в Лондоне и 11 июня 1942 года-в Вашингтоне .

Следующий этап внешней политики СССР стал - открытие союзниками второго фронта в Европе, так как отсутствие второго фронта позволяло фашистской Германии на Восточном фронте сосредоточить все свои основные силы, так как им совсем не приходилось беспокоиться за свой Западный фронт, который был абсолютно безопасен для гитлеровцев - ведь союзники не торопились вступать в бой с фашистами, несмотря на данные ими обещания открыть второй фронт в 1942 году.

Союзники выдвигали всевозможные отговорки и тянули время и так дотянули до 1944 года.

Англо-американская коалиция таким образом хотела ослабить Советский Союз, чтобы после изнурительной войны Советский Союз был не способен остаться прежней Великой державой и только 6 июня 1944 года был открыт второй фронт - англо - американские войска высадились в Нормандии и 15 августа американские войска стали занимать Южную Францию .

Англо-американские союзники сразу стали вести затяжные по своему характеру боевые операции и особо старались не втягиваться в бои, поэтому открытие второго фронта не сильно повлияло на положение дел на Восточном фронте. Но уже в самые последние дни войны союзники почувствовали, что Советская армия скоро возьмёт Берлин и освободит Европу без них, то они поспешили активно вступить в войну.

Союзники стали в срочном порядке оккупировать Австрию и Южную и Западную Германию где им уже особо не оказывали сопротивления, но они опоздали к самому главному бою - бой за Берлин - освобождала Берлин Советская Армия. Так что получается, что Вторую мировую Войну фактически выиграл Советский Союз.

8

Фашизм победили мы - это не подлежит никаким сомнениям. Ну, а небывалые преференции от Второй Мировой войны получили... нет, ни страна, а американские сионисты, которые, фактически сосредоточили в своих руках основные финансовые потоки того времени. И результатом этих преференций стало основание государства Израиль, по сути, являющегося плацдармом США на Ближнем Востоке.

И хоть наибольшие потери в этой войне понесла наша страна, самые большие льготы получили евреи, которые пользуются этими льготами по сей день.

Так что можно сказать, что наибольшую выгоду от этой войны получил Израиль, или нация - основатель Израиля.

А кто выиграл? - Наверное, мы. Потому, что, несмотря на огромные потери, несмотря на все тяготы и лишения, мы сохранили свой генофонд и свой народ, и мы остались жить на своей земле. А у Гитлера со товарищи на наш народ и на нашу землю были совсем иные планы, уж поверьте мне.

7

Как бы там не пытались исказить историю, как бы ни старались найти какие-то факты, а Вторую мировую войну выиграл СССР - советский народ. Мне до сих пор не понятно, какие цели преследуют данного рода вопросы. Наши отцы и деды миллионами отдали свои жизни, а мы все хотим узнать - они ли победили???

doctor Livesey [44.4K]
СССР выиграл самый тяжелейший из ЭТАПОВ Второй Мировой Войны, но не саму войну.
Вопрос перечитайте, пожалуйста, и обратите внимание на слово "фактически­".
Я никоим образом не пытаюсь переделать историю (у меня оба деда воевали и я горжусь этим). Не нужно приписывать мне того, что я НЕ говорил.
 4 года назад
комментировать
6

Войска советской армии взяли Берлин, раздавив гитлеровцев в их логове. Поэтому можно считать СССР победителем во 2-й мировой войне, или одним из победителей. Но по количеству жертв народы СССР оказались в числе первых. Десятки миллионов погибших - крайне тяжелая плата за победу. Оставшиеся в живых советские люди материальных выгод для себя не почувствовали. Как фронтовики, так и работавшие в тылу. В то же время США, потеряв убитыми на несколько порядков меньшее количество людей, получили значительно большее влияние в послевоенном мире. Также в числе победителей была Великобритания. Даже государства, потерпевшие поражение во второй мировой войне, восстановились после неё быстрее, чем СССР.

6

Вторую Мировую Войну прежде всего выиграл Советский Союз - на 70-75%. Но и заслуги в общей победе союзников США и Великобритании нельзя преуменьшать. Они начали войну с Германией раньше СССР - в 1940-м году, сражались с Японией. Вели боевые действия с немцами в Северной Африке и поставляли в Советский Союз вооружения (где-то 1/3 всего задействованного арсенала СССР). Незначительный вклад в общую победу внесла Франция и конечно партизанские отряды из разных стран Европы.

По справедливости, в общем выиграли эту войну 3 страны - СССР, США и Англия.

пани Моника [154K]
Соединённые Штаты Америки вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года.  4 года назад
Тимур 22 [8K]
Англия и Франция начали войну в 1940.  4 года назад
пани Моника [154K]
Франция здесь каким боком? Франция сдалась Гитлеру.  4 года назад
Тимур 22 [8K]
Франция не сдалась Гитлеру, а отступила вместе с Англией. И с ней же продолжала воевать против Германии.  4 года назад
пани Моника [154K]
Франция капитулировала перед Гитлером, то есть сдалась в июле 1940 года. Более того, во Франции после капитуляции место законного президента занял маршал шлюха Анри Петен. Про режим Виши почитайте. Это союзники Гитлера. Не путайте движение французское Сопротивления с официальной Францией.  4 года назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
6

Фактически войну выиграл советский солдат и народ, поскольку они приложили руку к разгрому и капитуляции всех основных агрессоров. Показательно, что Япония не вышла из войны даже после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, капитулировать ее заставило вступление в военные действия Советского Союза...

6

Победа заслуга исключительно тех стран кто был в тот момент в составе СССР. Это лично моё мнение. Но вот кто выиграл в политическом и экономическом плане по завершению войны тут уже другой вопрос, ответ на который очевиден многим, а именно это США.

пани Моника [154K]
В вопросе интересуются кто выиграл войну, а не кто выиграл в результате войны. А это совершенно разные вопросы. Я так считаю.  4 года назад
комментировать
5

Номинально, выиграл СССР, но страна лежала в руинах...В плане разбитых немецких частей, конечно, победили мы.

Но война- это и достижение результатов. А тут своего добилось США. Выиграло оно от этой войны: мировое влияние, доллар стал мировой валютой, запас золота увеличили, установил контроль над странами Запада.

То есть, я бы тут разделила понятие выигрыш. Выигрыш, в смысле разгрома войск- одно. И выигрыш, в смысле, полученных результатов, в смысле "снять сливки".

США выбрался на вершину благодаря СССР. Наверное, за это нас так и ненавидят...

4

И фактически и реально выиграл сплоченный НАРОД, который бился за свою страну, своих отцов, матерей, жен, мужей, детей..

3

Если спрашивать, кто выиграл Великую Отечественную войну, то выиграл СССР. Если спрашивать о том, кто разгромил фашизм во время Второй Мировой войны, то ответ тоже будет однозначным - это был СССР. А вот Вторую Мировую войну, все же выиграли США, Великобритания и частично Франция, Канада и Австралия.

Только три страны, США, Великобритания и Франция, при минимальных людских и финансовых потерях, в результате Второй Мировой войны, увеличили свое колониальное присутствие в африканских, в азиатских и странах Индо-Китая. Они в десятки раз увеличили вывоз полезных ископаемых из этих стран.

В результате Второй Мировой войны, при минимальных потерях военнослужащих и мирного населения, Великобритания увеличила свой золотой запас в 1,5 раза. А США, в результате того, что осуществляло поставки всем противоборствующим во время войны государствам, кроме Японии. Смогло увеличить таким образом свой золотой запас в 3-ри раза.

А так же, США и Великобритания, не затратив на разработки ни копейки, смогли получить все секретные разработки Третьего Рейха, а так же всей Западной Европы. Причем получили эти разработки, вместе с ведущими учеными. Получили они разработки в том числе и секретные германские наработки по производству атомного оружия и реактивных истребителей, не затратив на это ни копейки собственных средств. Даже Австралия, Канада и Польша, по окончании Второй Мировой войны, поимели свои дивиденды. Польша получила ряд исконно немецких и австрийских земель.

Так разве можно назвать победителем во Второй Мировой войне СССР, который в результате войны потерял 26,6 миллионов населения и ему было причинено ущерба на 283 миллиарда долларов США, в пересчете на золото? СССР проиграло Вторую Мировую войну. Точно так же, как и Россия проиграла Первую Мировую войну.

Даже тот факт, что в результате Второй Мировой войны, к СССР отошел Кенигсберг, Молдавия, Закарпатская Украина, остров Сахалин и малые острова Курильской гряды, нельзя считать компенсацией тех потерь, которые понес СССР во второй Мировой войне. В прибылях от этой войны остался далеко не СССР, а США и Великобритания. Победа ведь заключается не в том, чьи войска кого разбили, а в том, кто получил от этой войны большие дивиденды!

3

Главным победителем был, конечно, Советский Союз - это признавали и Черчилль, и Рузвельт. Это только всякие Новодворские без зазрения совести заявляли, что "вклад Союза во II мировой незначителен". Однако... даже Солженицын, хоть и с "зазрением", но считал, что "войну мы скорее проиграли". Ну это наперво потому, что какой жизненный уровень вышел у побежденных, и какой - у победителей...

У нас (у мамы, точнее) были хорошие знакомые из Польши, с которыми она переписывалась, так вот, в начале 80-го, накануне известных там событий, они писали в письме: "живем худо... нечего кушать... недавно были в Западной Германии и только диву давались - все же кто выиграл и кто проиграл войну?!". В общем, как это и ранее бывало, "выиграли войну, да проиграли мир".

3

Здесь, наверное, вопрос в терминах. Если говорить "победил" - то победила коалиция антигитлеровских союзников. Основной и решающий вклад, бесспорно, внёс Советский Союз. И потери остальных союзников, по сравнению с СССР, очень невелики.

Если говорить "выиграл" - то речь идёт о приобретённых выгодах. В этом вопросе, конечно, бесспорный чемпион - США. Кстати, в США утверждается, что именно они победили Гитлера. А СССР так, под ногами путался.

0

Официально выиграли СССР, США и Англия, остальные только присоединялись по мере освобождения территорий и населения. Но фактически тогда получается что весь мир.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID