Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Стоит ли поливать домашние растения чайной заваркой?

Infiltrator [96.5K] 9 лет назад

В семье мнения по этому вопросу крайне неоднозначные. На улице- понятно, кроме пользы- никакого вреда. А дома стоит ли поливать вчерашней заваркой и чаем, заваренным второй раз домашние растения?

3

Я не проводила специальных опытов, однако, чувствую свои комнатные растения. Так вот, я чувствую, что быстрорастущим растениям (плющ, герань, цитрусовые, хлорофитум, амариллис, зефирантес) чайная заварка идет на пользу. Африканские фиалки ее любят. А кактусам и орхидеям она не нравится.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Не стоит поливать комнатные растения, да и любые растения чайной заваркой, появляется плесень, заводятся всякие насекомые, вредители, мошки, может быть есть какая- то польза от такого полива, но я уже так делала и мои комнатные цветы потом очень долго болели, пришлось менять почву.

3

Земляной комарик отлично себя чувствует под заваркой. От нее всем хорошо, от микробов до растения, но земляные комарики, разлетавшись, очень раздражают. Чтобы они исчезли, сверху насыпают сантиметр песка.

У нас так получается, что сажаем растение в небольшое количество почвы, потом в него сбрасываем и сбрасываем всякую шелуху, скорлупу, заварку, и это длится где-то полгода, а потом вдруг начинается лет комариков (не путать с комарами), и тогда заварку засыпаем сверху песком. Или забираем в другой цветочный горшок на дно. Иногда комариков удается побеждать пульверизатором, не возясь с песком.

Никаких аргументов, кроме лета комарика, против заварки нет.

3

От многих слышала, в том числе и от мамы, что спитая заварка вместе с чаинками полезна растениям. Пробовала не поливать (чай завариваю только на раз, чтобы тут же выпить, не остаётся заварка), а именно чаинки подкладывать в горшок с цветами. Для цветов это несомненно, хорошо, но у меня потом мошки появляются от этого, потому перешла на замороженную воду, герань от неё цветёт буйно практически круглый год, да и другие цветы отзываются хорошо.

0xana [23.8K]
что бы не появлялись мошки, присыпьте сверху землю песком.  6 лет назад
Илона1977 [672]
талая вода - это замечательно  5 лет назад
комментировать
3

Именно чайной заваркой и именно поливать домашние цветы не рекомендую. Почему? Чайная заварка после попадания на землю в горшке начинает плесневеть, потом появляются мушки. Это ни очень хорошо. Лучше делать так: чайную заварку предварительно надо высушить, а потом уже добавлять в цветочный горшок и перемешивать с землей.

2

Чайная заварка способна сделать почву более рыхлой, что позволяет ей дышать и соответственно растения лучше и быстрее растут. Для полива лучше использовать свежий чай (понятно, что без сахара). Если чай долго стоял, то это спровоцирует рост бактерий, а также если в почве были мушки, то это поспособствует увеличению их количества, они как раз появляются из-за сырости и микробов.

Иногда садоводы, перед посадкой растения, смешивают землю с небольшим количеством сухой чайной заварки, а потом уже укореняют цветок. Польза растению от такого органического удобрения безусловно будет, но нужно с ним не переборщить.

1

Поливать можно, но только прохладной и свежей заваркой, натурального качества, без всяких добавок, красителей, ароматизаторов и химии. Думаю чай таких свойств дороговато тратить на цветы. А использование скисшей заварки только увеличит риск заболевания цветов. Есть специальные средства для полива, которые доступны в продаже.

1

Растения не нуждаются ни в чем, что содержится в чайной заварке. А вот ухудшить вентиляцию почвы вы можете запросто. Шара будет преть и гнить, давая возможность плодится всякой мошке и слизням.

Поливайте обычной, теплой водой. Рыхлите землю периодически. А вчерашний чай выливайте в унитаз.

1

Моя бабушка поливала чаем домашние цветы. Через пол года такого полива появились в цветах дождевые черви. Так что думаю, с поливом именнно домашних растений надо быть осторожнее. Вот теперь думаем как справиться с последствиями.

1

Поливать цветы чайной заваркой не советую,отгниющих чаинок заводиться мошка.Спитый чай действительно хорошее удобрение,но вносить в землю его надо сухим,т.е.чай слить,заварку высушить и использовать как удобрение.

1

Чайная заварка со временем превращается в плодородный слой (также как листья превращаются в перегной)и хорошо питает растение. Её можно перемешивать с землёй.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация