Стоит ли поливать домашние растения чайной заваркой?
Infiltrator
[96.5K]9 лет назад
В семье мнения по этому вопросу крайне неоднозначные. На улице- понятно, кроме пользы- никакого вреда. А дома стоит ли поливать вчерашней заваркой и чаем, заваренным второй раз домашние растения?
Я не проводила специальных опытов, однако, чувствую свои комнатные растения. Так вот, я чувствую, что быстрорастущим растениям (плющ, герань, цитрусовые, хлорофитум, амариллис, зефирантес) чайная заварка идет на пользу. Африканские фиалки ее любят. А кактусам и орхидеям она не нравится.
Не стоит поливать комнатные растения, да и любые растения чайной заваркой, появляется плесень, заводятся всякие насекомые, вредители, мошки, может быть есть какая- то польза от такого полива, но я уже так делала и мои комнатные цветы потом очень долго болели, пришлось менять почву.
Земляной комарик отлично себя чувствует под заваркой. От нее всем хорошо, от микробов до растения, но земляные комарики, разлетавшись, очень раздражают. Чтобы они исчезли, сверху насыпают сантиметр песка.
У нас так получается, что сажаем растение в небольшое количество почвы, потом в него сбрасываем и сбрасываем всякую шелуху, скорлупу, заварку, и это длится где-то полгода, а потом вдруг начинается лет комариков (не путать с комарами), и тогда заварку засыпаем сверху песком. Или забираем в другой цветочный горшок на дно. Иногда комариков удается побеждать пульверизатором, не возясь с песком.
Никаких аргументов, кроме лета комарика, против заварки нет.
От многих слышала, в том числе и от мамы, что спитая заварка вместе с чаинками полезна растениям. Пробовала не поливать (чай завариваю только на раз, чтобы тут же выпить, не остаётся заварка), а именно чаинки подкладывать в горшок с цветами. Для цветов это несомненно, хорошо, но у меня потом мошки появляются от этого, потому перешла на замороженную воду, герань от неё цветёт буйно практически круглый год, да и другие цветы отзываются хорошо.
что бы не появлялись мошки, присыпьте сверху землю песком.—6 лет назад
Илона1977
[672]
талая вода - это замечательно—5 лет назад
комментировать
3
Mira1320
[11.9K]
5 лет назад
Именно чайной заваркой и именно поливать домашние цветы не рекомендую. Почему? Чайная заварка после попадания на землю в горшке начинает плесневеть, потом появляются мушки. Это ни очень хорошо. Лучше делать так: чайную заварку предварительно надо высушить, а потом уже добавлять в цветочный горшок и перемешивать с землей.
Чайная заварка способна сделать почву более рыхлой, что позволяет ей дышать и соответственно растения лучше и быстрее растут. Для полива лучше использовать свежий чай (понятно, что без сахара). Если чай долго стоял, то это спровоцирует рост бактерий, а также если в почве были мушки, то это поспособствует увеличению их количества, они как раз появляются из-за сырости и микробов.
Иногда садоводы, перед посадкой растения, смешивают землю с небольшим количеством сухой чайной заварки, а потом уже укореняют цветок. Польза растению от такого органического удобрения безусловно будет, но нужно с ним не переборщить.
Поливать можно, но только прохладной и свежей заваркой, натурального качества, без всяких добавок, красителей, ароматизаторов и химии. Думаю чай таких свойств дороговато тратить на цветы. А использование скисшей заварки только увеличит риск заболевания цветов. Есть специальные средства для полива, которые доступны в продаже.
Растения не нуждаются ни в чем, что содержится в чайной заварке. А вот ухудшить вентиляцию почвы вы можете запросто. Шара будет преть и гнить, давая возможность плодится всякой мошке и слизням.
Поливайте обычной, теплой водой. Рыхлите землю периодически. А вчерашний чай выливайте в унитаз.
Моя бабушка поливала чаем домашние цветы. Через пол года такого полива появились в цветах дождевые черви. Так что думаю, с поливом именнно домашних растений надо быть осторожнее. Вот теперь думаем как справиться с последствиями.
Поливать цветы чайной заваркой не советую,отгниющих чаинок заводиться мошка.Спитый чай действительно хорошее удобрение,но вносить в землю его надо сухим,т.е.чай слить,заварку высушить и использовать как удобрение.
Чайная заварка со временем превращается в плодородный слой (также как листья превращаются в перегной)и хорошо питает растение. Её можно перемешивать с землёй.