Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему в России не принято пить чай с молоком?

J UJ I K A [18.7K] 5 лет назад

Заметила что в Росси не принято пить чай с молоком. А если в ресторане заказать чай с молоком, так все удивляются и предлагают только чай с лимоном.

Андреева Ольга [267K]
Потому, что чай с молоком это 2 испорченных хороших продукта. Примерно как селедка с вареньем.  5 лет назад
J UJ I K A [18.7K]
В первый раз такое слышу. Причем только в России не пьют чай с молоком. Я не всегда пью чай с молоком и за все время ничего страшного со мной не случилось.  5 лет назад
Андреева Ольга [267K]
Конечно ничего страшного. Просто это не вкусно. Чтобы почувствовать вкус чая, его пьют без молока, и даже без сахара.  5 лет назад
J UJ I K A [18.7K]
Странное утверждение, что чай с молоком не вкусный...но это ваше мнение. По моему вкусу чай без молока - чефир, пить не возможно.  5 лет назад
Андреева Ольга [267K]
Мне кажется, что чефир и чай, все же различаются. Первое, ближе к наркотическому зелью.  5 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
23
  • Россия -это многонациональное государство, соответственно традиций и обычаев здесь великое множество!
  • Я проживаю на Южном Урале, где коренным населением являются башкиры и татары. Они являются ценителями хорошего черного настоящего чая, но молоко при этом добавляют в чай, оно придаёт бархатному аромату черного чая -мягкость и нежность. Ноты раскрываются по-другому. Просто несведущем человеку невдомек какое это блаженство пить такой чай.
  • Существуют определенные секреты и последовательность заваривания такого чая. Это вам не просто пакетик дешевого чая , кипяток и лишенное всякой жирности молоко. Про это забудьте. Может кто пробовал делать именно такой чай и судит о нем как о мерзком и невкусном. Так вот, прежде чем морщить нос свой, попробуйте фирменный восточный чай с молоком. А потом уже рассуждайте. А в Калмыкии готовят немного соленоватый чай с молоком. Причем молоко берется не на одну треть от обьема чашки как у нас, а это вообще "исходный материал", в который добавляется заварка, соль и сливочное масло.
  • Давайте будем уважать традиции других народностей. Не надо фукать , как это делают участники в комментариях. Все мы разные и кухня, на которой мы взращены, тоже неодинакова. Но самое вкусное это то, что готовила нам мама. Поэтому, обижая чужые традиции, мы обижаем мам!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
даяна [12.3K]
Вельвия, вы умничка, хочу еще добавить, что это не просто вкусно-чай с молоком (я из уфы), еще и полезно:молоко нейтрализует вредные особенности танина, это недавно выяснили английские ученые (кстати, в англии предпочитают чай с молоком), и старушки-мусульманки, литрами пьющие такой чай, долгожительницы обычно  4 года назад
комментировать
10

Значит, англичане пьют бурду. Странно.

И нелепо, если принять во внимание, что англичане просто жить не могут без этого напитка, причём в строго определённое время дня.

Я, например, тоже иногда люблю добавить в чай молоко.

Или в кофе - сливки. Хороший вкус чая невозможно уж так кардинально испортить молоком, оно лишь смягчит терпкость, а вкуса не изуродует.

Мой муж во время своих самых интересных гастролей, когда у оркестра были богатые спонсоры, жил с оркестрантами в отелях, вроде "Хилтона" или "Мариотт". Чай приносили такой, какой попросишь, хоть с лимоном, хоть с молоком. В чем проблема?

Видимо, в кафе либо нет молока, либо не умеют сервировать, нет специальной посуды, в чем можно просто подать к чаю молоко или сливки.

10

В кафе не принято подавать чай с молоком, там обычно сунут чашку с горячей водой, пакетик заварки, пару кусочков сахара и дольку лимона. Живу в Зауралье, мне проще сказать кто пьет чай без молока, чем сосчитать своих друзей, родных, знакомых, близких, кто чай с молоком все же пьет. Сколько себя помню - чай только с молоком, редко с лимоном и вообще никогда без всего. Поэтому не надо говорить за всех (обращаюсь к ранее ответившим) - что чай с молоком - бурда.

Все это - дело вкуса. Кто-то без кваса не приемлет окрошку, а я буду только на кефире, не буду же я ради с воей любви к окрошке на кефире кричать, что с квасом гадость неимоверная и есть ее нельзя...

10

А у нас в Сибири принято. Этот обычай сибиряки переняли у тюркских народов, живущих здесь с давних времен еще до появления русских. У меня мама очень любит чай с молоком. А вот я терпеть не могу такой коктейль, но, впрочем, это чисто индивидуальное отношение.

7

Сказать про чай в России - это попасть пальцем в небо. Где-то пьют с молоком, где-то с лимоном, где-то черный, где-то с медом. Страна - то многонациональная, что и в названии отражено. Можно сказать, что в каких-то регионах более популярен чай так-то, а в других по-другому. Вы, наверное, говорите про Москву. Многие люди пьют чай и так, и так, в зависимости от сорта чая или от настроения. Я иногда просто очень сильно хочу чай именно с молоком, и никак по-другому. В другой раз - без. Прожив много лет в Англии, могу сказать, что там чай утрачивает свои позиции, особенно среди молодежи. Сказывается агрессивная реклама других, более коммерциализованных напитков. Но среди тех, кто пьет чай, вариант с молоком более популярен, чем без молока. Если бы это было вредно или дурно, то, думаю, эта традиция бы не прижилась. Также надо добавить, что и в кафе и в гостиницах в Англии, везде, вы найдете чай с молоком, и никто этому не удивится.

6

Действительно, в кафе вряд ли вам подадут чай с молоком, и я бы не обратила на это внимания, если бы не ваш вопрос. Может, надо попытаться продвинуть, хорошая ведь тема)

А в детстве мы постоянно пили чай с молоком. И сейчас пойду попью)))

4

Почему же не пьют, очень даже пьют чай с молоком в России. Мою сестру научили пить чай с молоком в Башкирии, где живет очень много башкир и татар, а они тоже россияне. Так вот сестра с тех пор никому не доверяет готовить этот замечательный напиток, заваривает его сама и угощает гостей. А если в заварку добавить немного душицы или мяты, то еще вкуснее получается, главное не переборщить с молоком, его должно быть совсем немного, чтобы сохранился аромат чая.

4

Англичане исключительно заботятся о своем здоровье и не допускают наличие большого количества кофеина у себя в организме, поэтому и нейтрализуют его молоком. А наш любимый вкуснопахнущий чай с лимоном презрительно называют "русским чаем".

2

Я очень люблю чай с молоком и часто его пью, мои знакомые и родственники тоже пьют чай с молоком. У меня несколько знакомых живут на севере России, так они только с молоком чай и пьют.

А в кафе действительно чай с молоком не предлагают потому, что не хотят возиться лишний раз, намного проще кинуть ломтик лимона в чай. Но я думаю, если попросить, то Вам его приготовят.

1

У нас в забайкалье черный чай без молока редко кто пьет, при том в гостях принято заранее предупреждать что пьешь чай без молока, так как априори все наливают чай с молоком. А зеленый чай вообще заваривают кипящим молоком, добавляют сливочное масло и соль, в зимнее время такой чай очень хорошо греет и обладает высокой калорийностью так что можно на одном чае день продержаться.

1

Не прижился просто в России чай с молоком. Для русских людей чай и молоко - это два разных напитка, которые принято пить по отдельности. Кофе с молоком - пожалуйста, а чай с молоком почему то нет. А что касается ресторанов - в некоторых кстати предлагают чай с молоком. Но это рестораны с восточной тематикой. Лично я например тоже чай с молоком не пью. Вкус особо не нравится.

1

Очень люблю чай с молоком (особенно со сгущенкой). Этот видимо вкус из детства помнится...

Сейчас себя останавливаю каждый раз, когда тянется рука плеснуть - слышала, что сочетание чая и молока вредно... ((( Но всегда удивляюсь, как же англичане до сих пор все живы-здоровы?

0

Чай с молоком-это камни в почках!Любой знающий врач подтвердит!

-1

Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жирно-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 ºС.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID