Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему венерин башмачок занесен в Красную книгу?

Санитарный врач [16.5K] 6 месяцев назад

Почему исчезает венерин башмачок?

1

Венерин башмачок - красивоцветущее растение из семейства орхидных, дикая орхидея. В народе его называют по-разному: адамова голова, кукушкины сапожки, марьин башмачок, петушки, сапожки.

Растение занесено в Красную книгу как исчезающий вид и повсеместно нуждается в охране.

Причины исчезновения:

  1. Срезка цветущих растений на букеты, вследствие чего не появляются семена и не происходит репродуктивности.
  2. Выкапывание растений для пересадки их в сад.
  3. Биологические особенности: для прорастания семян требуется симбиоз с грибами; первые три-четыре года проросток развивается под землёй; цветение наступает лишь на 8-й,а то и 15-й год жизни.

Если вы хотите иметь в своём саду этот изящный и красивый цветок, то посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Венерин башмачок - это цветущее многолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству орхидные. Оно произрастает на территории европейских стран, но встречается не так часто. Растение предпочитает тенистую местность и хорошо увлажненные почвы, поэтому растет преимущественно в лесах, среди зарослей кустарника. Это растение размножается при помощи корневища, но в первые годы жизни цветок живет под землей. Сначала он должен окрепнуть и развить корневую систему, а только потом дать побеги. Чтобы растение начало цвести нужно подождать несколько лет. У многих видов цветы появляются только через 8-17 лет от начала развития.

Этот цветок занесен в Красную книгу и охраняется по всей Европе как редкий вид. Орхидные очень ценные цветы для флористики, а Венерин Башмачок привлекает своими яркими красками и ароматом не только профессионалов. Многие из флористов находят цветок в дикой природе, а цветоводы пытаются пересадить взрослые растения на свои участки. Учитывая особенные условия для роста и сложность развития цветка, его численность активно сокращалась. Кроме этого, происходит интенсивное освоение свободных земель, вырубка лесов и загрязнение окружающей среды, поэтому найти Венерин Башмачок в дикой природы на сегодняшний - большая удача.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID