Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Занесен ли венерин башмачок в красную книгу Удмуртии или нет? Почему?

Master-Margarita [117K] 11 месяцев назад

венерин башмачок занесен в красную книгу удмуртии

9

К ответу предыдущего автора следует добавить, что венерин башмачок - это не отдельный вид, а род растений семейства орхидные.

Поэтому, в Удмуртии известно, по меньшей мере три вида венерина башмачка, все они внесены в Красную книгу Удмуртии, но с различным статусом.

Тот, что на прекрасной фотографии AnnaGe - это Венерин башмачок настоящий, он же известняковый или желтый. В народе известен как адамова голова, марьин башмачок, кукушкины сапожки, петушки. В Удмуртии это самый распространенный и наиболее благополучный из башмачков - в красную книгу он занесен в категорию 3 - то есть, не находящийся под угрозой вымирания, но встречающийся в небольшом количестве или на очень ограниченных территориях, так, что любая опасность может стать причиной его исчезновения.

Второй редкий вид рода венерин башмачок из Удмуртии - это венерин башмачок пятнистый, он же капельный или крапчатый, в народе - кукушкины сапожки, рябая зозулька, черная трава. В Удмуртии более редкий вид, в красной книге значится в категории 2 - как вид, численность которого сокращается, редкий или обычный в недавнем прошлом, но, если его не охранять, в будущем он перейдет в категорию исчезающих.

венерин башмачок пятнистый

Третий, самый редкий, а, возможно, уже исчезнувший башмачок Удмуртии - венерин башмачок крупноцветковый (он же крупноцветный или башмачок Тунберга). Народных названий имеет много, среди которых - кошельки, кукушкины башмачки, царь-трава, сапожки богородицы. В красной книге Удмуртии внесен в категорию 0 - то есть вид, вероятно исчезнувший, последний раз встреченный на территории республики более 50 лет назад.

венерин башмачок крупноцветковый

Обе картинки взяты мной с сайта Плантариум

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Орхидеи стали очень популярны. В Европе растения продают по 25 евро. И поэтому когда можно выкопать бесплатно и принести и посадить в своем саду, то люди так и поступают.Экономят. А также рвут в букеты.

Как спасти растение? Заносить в Красную книгу территории, создавать охраняемые природные парки.

Орхидеи ассоциируются с тропиками, но растут они и в Средней полосе России, в частности в Удмуртии. И одно из этих растений называется Венерин башмачок. Есть красивая легенда о происхождении названия. Богиня увязла ножкой в болоте и потеряла башмачок и на месте башмачка сразу выросло это растение.

Ответ на вопрос - занесено для сохранения вида. Страница 14 Красной книги.

.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация