Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Мы - русские, какой восторг, кто сказал, чьи это слова?

Афанасий44 [334K] 2 года назад

5

Данная фраза приписывается Александру Васильевичу Суворову. Ее можно увидеть в интернете на картинках с изображением великого полководца. Однако, автором данной фразы князь Италийский не является, она придумана кем-то из читателей его "Науки побеждать". У человека явно плохая память, бурная фантазия и полное презрение к труду классика. Я давненько читал "Науку побеждать", однако, отлично помню, что слова "мы - русские" относятся к первой части книги с наставлениями солдатам. Они присутствуют в тексте, где фельдмаршал подбадривает бойцов, призывает их верить в свои силы. А "какой восторг" это уже из заключительных фраз второй части и звучит все предложение так: "Виктория! Победа! Какой восторг, господа!".

Словом, разорванные фразы из книги имели смысл, а в результате работы "редактора" получилась некая шокирующая констатация собственной национальной идентичности, что приводит меня в негодование!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Фразу "Мы - русские, какой восторг!" по преданию произнёс великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Если быть совсем точным, полностью фраза звучит так - "Помилуй Бог, мы - русские! Какой восторг!". По одной из версий, эта фраза впервые прозвучала после взятия русскими войсками неприступной турецкой крепости Измаил. Александр Васильевич был так восхищён героизмом и отвагой своих солдат, совершивших невозможное, что, в порыве восторга и произнёс эти слова, сразу ставшие крылатыми. Другие его известные фразы, прославляющие русских солдат и русское оружие - "Горжусь тем, что я русский!","Мы - русские и поэтому мы победим".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID