Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В каких странах Россия строит атомные электростанции?

Славяна [57.7K] 4 года назад

В каких странах Россия строит атомные электростанции?

2

Россия является одним из мировых лидеров по количеству строящихся энергоблоков за рубежом. Благодаря современным технологиям и новейшим разработкам российские энергетические сооружения достойно выдерживают конкуренцию на рынке.

При возведении атомных станций предприятие Атомстройэкспорт использует реакторные установки типа ВВЭР. Эти реакторы считаются одними из наиболее безопасных в мире и широко используются в программах развития атомной отрасли, а также в экспортных проектах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
-1

ТУРЦИЯ

Соглашение о строительстве было подписано 12 мая 2010 года. Ввод в эксплуатация запланирован в 2020 году. Проект включает в себя четыре реактора типа ВВЭР*. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. Всего АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год.

БЕЛОРУССИЯ

Решение о строительстве АЭС было принято 15 марта 2011 года. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Её построят на Островецкой площадке в Гродненской области. Станцию планируют запустить в 2018 году.

ИРАН

Российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт» продолжила строительство атомной электростанции в Иране, начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Исламскую республику.

Россия подписала с Ираном соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии в августе 1992 года. Строительство АЭС было возобновлено после длительной консервации в 1995 году.

Электростанция была подключена к электрической сети Ирана в сентябре 2011 года, а к 30 августа 2012 года её единственный энергоблок вышел на полную рабочую мощность — 1000 МВт.

В январе 2015 года российские специалисты начали инженерные изыскания на площадке будущих второго и третьего энергоблоков иранской АЭС «Бушер-2», эти работы планируется завершить до осени. Всего Россия планирует соорудить в Иране восемь энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР «под ключ» (четыре энергоблока на площадке АЭС «Бушер» и четыре — на другой площадке). Сроки окончания работ пока не называются.

ИНДИЯ

Строительство АЭС «Куданкулам» с четырьмя энергоблоками мощностью 1000 МВт каждый началось на юге Индии в 1998 году.

Запуск первого блока состоялся в 2013 году. Строительство второго энергоблока уже завершено, в настоящее время идет наладка оборудования.

В декабре 2014 года Россия и Индия подписали соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам». Дата ввода блоков в эксплуатация пока не известна.

СЛОВАКИЯ

Российские предприятия совместно со словацкими достраивают третий и четвёртый энергоблоки АЭС «Моховце», сооружение которых было начато в 1987 году и приостановлено в 1992 году. Их запуск запланирован на конец 2015 года. Суммарная мощность энергоблоков составляет 880 МВт.

Статья по теме

Самая безопасная АЭС

ВЬЕТНАМ

АЭС «Ниньтхуан-1» из четырёх энергоблоков по 1000 МВт будет построена в сотрудничестве с российской государственной компанией «Атомстройэкспорт» к 2020 году.

БАНГЛАДЕШ

Предполагается сооружение двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР суммарной мощностью порядка 2 ГВт. Российская сторона планирует запуск АЭС «Руппур» на начало 2020-х гг.

КИТАЙ

В октябре 2009 года «Росатом» и «Китайская корпорация ядерной промышленности» подписали протокол сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС — третьего и четвёртого блоков станции.

Третий и четвёртый блоки Тяньваньской АЭС будут аналогичны проекту первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками на 1000 МВт.

В 2007 году были сданы в эксплуатацию первые два блока Тяньваньской АЭС, сразу ставшей самой мощной атомной станцией в Китае (2000 МВт).

УКРАИНА

В 2010 года было подписано соглашение о строительстве третьего и четвёртого энергоблоков Хмельницкой АЭС мощностью 1000 МВт. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 и 2020 годы соответственно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID