Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние! И это действительно так. Бабочка не может превратиться в гусеницу и залезть в кокон. Здесь границы это конечно абстрактное понятие. А вспомните себя ребенком: сразу вам казалась люлька целым миром... потом комнатка одна... а дальше окна, дверь, которая, в другие комнаты-миры ведет тебя. А только стоило лишь двор и улицу узнать - домой почти невозможно было загнать. А ведь хочется все больше узнавать. Взрослея мы не только мир реальный узнаем, а мы еще мечтаем, фантазируем и новые миры - хотя бы виртуальные - создаем. Попробуйте вернуться в люльку... не влезете никак... Да, скажете - старость, но там уже такое накопление разума-ума что новая ступень (новое воплощение) для развития нужна.
Ваш вопрос звучит как-то слишком абстрактно, что Вы понимаете в данном случае под разумом и под расширением границ? Если разум рассматривать как обобщающее понятие, то есть как просто человеческий разум, и даже более конкретно как человеческий мозг, являющийся вместилищем данного разума, то да! - даже объем нашего мозга существенно увеличился со времен питекантропа и вряд ли когда-либо уменьшится, так как эволюция развивается только вперёд. А если рассматривать отдельно взятого человека, который читал, активно занимался умственной деятельностью, то
1) Перестав этим заниматься, его умственные способности и к счету и к анализу слегка снизятся, потому что и для мозга, как и для мышщ, нужна постоянная тренировка.
2) К старости у большинства людей умственные способности, в том числе память слегка снижается
3) Ну, и психические заболевания никто не отменял, когда человек может или частично, или полностью потерять свой разум.
Ахматата, это - цитата из Эйнштейна, посмотрите теги.— 9 лет назад
Ахматата
[1.3K]
Ну, если применительно к цитате Эйнштейна, то значит общечеловеский разум... Но он действительно никогда не вернется в прежние границы, наоборот, за каждые десять следующих лет человек открывает в два раза больше, чем в предыдущие, то есть мы даже не догадываемся, как сильно увеличится прогресс через 30 ближайших лет. Мне было лет 10 когда у нас дома появился первый стационарный телефон (теперь он выглядит как динозавр), прошло 30 лет и теперь без мобильника никто не обходится...Я думаю, мы должны застать первых биороботов и вживление каких-нибудь процессоров или дополнительную память в человека.— 9 лет назад
fima
[717K]
Разум - это живой природный ум, а не искусственные протезы.— 9 лет назад
Ахматата
[1.3K]
Никто и не сравнивает разум с протезами, протезы заменяют механические части тела и иногда весьма успешно, а природный разум логично сравнивать с искуственным ителлектом. Если человек - и его разум - творения природы, то соответственно и искуственный ителлект, как творение человека (который в свою очередь творение природы) получается тоже творение природы. Не согласны? :)— 9 лет назад
fima
[717K]
В ваших рассуждениях есть логическая ошибка. Техника - иноприродна и разрушает и планету и человека.— 9 лет назад
Ахматата
[1.3K]
Смотря как использовать эту технику. Вопросы сохранения природы и экологии уже давно стали первоочердными. Главное, чтобы объединить усилия и научиться создавать, не разрушая все вокруг.— 9 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2
StorozhenkoIgor
[3.2K]
9 лет назад
Как только человек стал способен отражать в своем сознании окружающий мир. Он тут же начал давать имена предметам и явлениям этот мир составляющим. Появляется язык, в котором каждое слово должно заключать в себе определенный смысл, которым человек наделяет тот или иной предмет или понятие. Благодаря этому смыслу мы можем понять о чем идет речь. Носителем разума, как я это понимаю, может быть либо один субъект, либо группа субъектов, взаимосвязанных общей идеей. Но когда мы говорим о коллективном сознании, то должны помнить, что эта общая идея сначала приходит в голову кому то одному. И лишь потом становиться достоянием коллективной общности. Таким образом носитель разума это субъект, который будет всегда отделен от других субъектов, также обладающих разумом. Главным качеством разума является его способность творить смыслы. Причем это касается как Бога, то есть Высшего субъекта, так и человека - субъекта тварного и земного. Если мы говорим о расширении границ разума как его способности расширять границы уже познанного материального мира. То это так. Познавший вкус истины никогда не вернется к прежнему заблуждению. К познанию Высшего смысла Духовной Истины у человека способности нет. Как и нет ключа доступа к ней. Все наши ключи материальны. Дверь же, которую мы хотим открыть, находится за пределами материального мира. Оказавшись во мраке все внимание человека сосредоточится на единственной светлой точке - звезде на черном небосводе. И он сразу начнет двигаться ей навстречу. Но не для того, чтобы добраться до нее, схватить и сунуть себе в карман. А только для того, чтобы выбраться из темного леса.
Разум - это свет. Разум ставит себе границы сам, чтобы в них отразиться и увидеть себя. Это портрет эгоизма и нарциссизма. Однажды осознав, что сам поставил себе границы, он может их убрать и раздарить себя. Осознав источник этого света разум становится не только безграничным, но и неиссякающим.
Однажды осознав и испытав это, разум вряд ли сделает обратный выбор, хотя никто ему этого не запретит.
Все в этом мире имеет свойство расти и уменьшаться, к великому сожалению, так что можно с уверенностью сказать что раз разум может развиваться, расширяться и заостряться, он так же может свиваться, сужаться и затупляться...)