Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Меня, допустим, с нынешней Россией ничего не связывает, а СССР для меня Все.
Вообще-то, настольгируют о прошлом.
А я СССР не считаю прошлым. Она для меня и по сей день "настоящее".
Ибо, я сам в СССР:
родился
вырос
получил образование
начал трудовую деятельность (притом, продолжаю работать в том же учреждении, в котором работал и в СССР)
женился
дети тоже родились при СССР
жильем обзавелся, в котором и ныне проживаю
и свой единственный Паспорт гражданина СССР получал (и им пользуюсь и по сей день) тоже в СССР
служил в его Вооруженных Силах
да, и Присягал (расписываясь под Ним) с оружием в руках тоже только СССР
и нарушать Ее не намерен.
притом, родители тоже из славного Страны Советов ...
Понимаете?
Я гражданин СССР, а не России.
И СССР много дал и для науки и для социальной защиты для своих граждан, ...
А что для меня нынешняя Россия? - Ничто. Это только самозахватившая преступниками власть.
Иными словами ... СССР - это моя Родина, а Россия - временное место проживания (временное пристанище).
Родина - это родное. И родную чтут и памятьствуют.
ИМХО: плохи те, которые "предают" Родину (в лице СССР).
А те, которые любят хаять СССР ... так, те обычно имеют лишь малое представление только по ангажированным пропагандистским слухам или от тех, которые по тем или иным обстоятельствам чем то были озлоблены (например, от тех которые не в ладах были с Законом). Понимаете?
А по поводу ка бы нехватки колбас или какой-то электроники или автомашин ... так, ведь "не хлебом единым жив человек!"
Притом, ка бы ни была чем-то недоволен кто-то, так ведь не дюже хаять Родину.
Родина - она одна. А место проживания (в виде России для меня) - она же может меняться и быть совершенно разные уголки обитания.
Вон, и птицы перелетные ... как бы ни хороши и теплы края, куда они улетают на зимовку ... так, ведь все же возвращаются на родные же им места (на Родину) и ... именно на Родине и гнездятся и выводят свои потомства ...
Так и для меня тоже - "СССР - это моя Родина!" И чернить Ее я не вправе.
Ностальгия по СССР, не с проста. В Советском Союзе, не смотря на все крупные недостатки, было много хорошего. И люди это принимали, как должное. Была полная стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Все точно знали кем они будут, что и когда они получат. Государство многие вопросы решало за граждан. Сами люди были более дружелюбны и открыты, умели искренне радоваться, как за себя, так и за других людей. А сейчас практически у всего населения полное не понимание, что будет завтра. Даже те кто живёт успешно, боятся всё потерять и строят высокие заборы и нанимают армии охранников. Люди стали злыми, равнодушными, перестали радоваться жизни и мелочам. Приходится надеяться только на себя. Конечно в таких условиях многим хочется назад в прошлое...
Ностальгия по стабильности, а не по СССР. Все знали, что зарплаты, пенсии, квартиры будут обязательно в свой срок. Причин волноваться за будущее не было, найти работу было проще простого. Получить бесплатное образование мог любой человек, без репетиторов и дорогостоящих курсов. Вот эта стабильность и доступность социальных благ и вызывают в людях ностальгию.
Вы слегка идеализируете процессы получения квартиры и образования. Именно пресловутый квартирный вопрос так и не был решен за все время советской власти. С образованием чуть по другому, скажу только, что репетиторство процветало.— 9 лет назад
Роксолана Рокс
[16.9K]
Родные говорят, что все свои квартиры они получили бесплатно. Родители друзей говорят то же самое. К тому же, кандидаты наук и профессура получали дополнительную жилую площадь бесплатно. Говорят, что в магазинах ничего не было, но у всех все было.) Наверное, репетиторство процветало...но мой дядя, Ленинский стипендиант 1972 года, и моя мама, выпускница МГУ, никогда не пользовались этой услугой. А мой ребенок с репетиторами с 1 класса.— 9 лет назад
Darina
[25.8K]
Думаю,что школьная программа не стала сложнее. А репетитор для первоклассника - уверена, это исключительно Ваш выбор. Да, насчет жилплощади - ее получали, но ее всегда было недостаточно. Параллельно с профессорами на добавочных метрах масса народа жила в коммуналках. Или, например, три семьи в двухкомнатной квартире с проходными комнатами и все, конечно же, в очереди на жилье, которое должны были получить бесплатно лет через 20 (а так как бесплатно ничего не бывает, где-то точно что-то убывало).— 9 лет назад
Роксолана Рокс
[16.9K]
Вы правы, репетиторы - мой выбор, ибо три языка любому ребенку самостоятельно изучить сложно. Но мы с вами точно в первом классе не собирали электрические цепи.) Коммуналки, этот кошмар СССР, имели и положительные стороны. У каждого человека было свое, гарантированное место жительства. Бездомных не было в принципе. Так что, наряду с отрицательными сторонами, в СССР была масса положительного, и люди помнят об этом. Отсюда и ностальгия.— 9 лет назад
joky
[115K]
совершенно верно. Давали общежития, секционки, гостинки приезжим кто устраивался на работу. Из деревни приезжали устраиваться в милицию давали комнату в общежитии. Это потом отработав долгое время давали полноценную квартиру. И о радость был такой праздник назывался он новоселье. Отмечали как свадьбу). А сейчас? Купил квартиру в кредит и никакой радости. И денег на праздник нету. Сейчас нету такого праздника новоселья. Люди искренне от души радовались. Были другие моральные и материальные ценности. Электрические печки жкх обслуживало за счет квартплаты. И конфорки меняли "бесплатно". И национальная валюта была беленькая 0,5 =). Ею можно было рассчитываться за различные услуги.— 9 лет назад
Роксолана Рокс
[16.9K]
joky, в деревенской местности национальная валюта и сейчас такая.))Выезжая из Москвы по делам, ни разу не пожалела, что взяла с собой пару беленьких. Сама не пью, а людям радость. Помогает при необходимости.)— 9 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
6
Igor75
[26.1K]
9 лет назад
Почему?
Тут люди уже указали многие причины, почему эта ностальгия...
Повторяться я не буду.
Просто напишу, что раньше, при СССР, люди - ЖИЛИ!
Теперь же, люди выживают...
Кто как может...
Все стали злыми, эгоистичным.
Всем плевать друг на друга.
Все только и думают что завтрашний день им преподнесёт..
В СССР люди были грамотные, начитанные, дружные, приветливые. Не было заметного разделения общества на богатых и бедных. Полки в магазинах не всегда были пустые. Пустые они стали во времена правления Горбачева. С 85 года начали исчезать продукты, товары из магазинов. Просто был завал на складах. Скоропортящиеся товары быстро портились и оказывались на свалках бытовых отходов. Это попросту называется вредительство. До 85 года в магазинах все необходимое было. Вот вам и ностальгия как жилось хорошо когда государство думало за народ и решало его проблемы с жильем, работой, отдыхом, времяпрепровождением. Это путевки каждый год на курорты, на море. Подарки детям обязательно(сейчас не везде и не всем). Секции, кружки все бесплатно. Фото кружок бесплатно. Сейчас от 5т.р. Выучиться на водителя бесплатно. Сейчас от 30т.р. итд итп...
Вот вам и ностальгия по СССР. Дайте для всех работающих путевки на море каждый год, бесплатные секции и кружки, бесплатные квартиры от работы где ты проработал от 10 лет и про СССР забудут.
Хотя нет про СССР не забудут. Это романтика, строй отряды, походы, лагеря, совместный отдых. Сейчас каждый сам по себе.
Ну Вы прямо сказку рассказали о Советском Союзе. Деление было- на тех, у кого "блат", и у кого его нету. Номенклатура, верхушка торговой сферы очень отличались по уровню своих возможностей от обычных инженеров, например. Продукты не то что начали исчезать в 85-м, а просто исчезли совсем, так как они полуисчезнувшими и до того. В нашем маленьком городке в магазинах не было мяса на моей памяти вообще, а о таких вещах, как твердые сыры или мандарины, можно было и не мечтать, колбаса - только 1 мая и 7 ноября после парада. Рыночные продукты были, но дорого, поэтому для простых инженеров - только по праздникам. Насчет вредительства - это вообще из другой оперы о врагах народа. А в СССР продукты исчезли из-за убогого сельского хозяйства и так называемой плановой экономики с ее склонностью к припискам.— 9 лет назад
joky
[115K]
может просто в ваш маленький городок не завозили продукты? У нас были в городе продукты либо по талонам, либо в малых количествах кто успел занять очередь успел купить. Такие продукты как сыр, колбаса, конфеты. Молочные продукты, хлебобулочные, мясные, рыба было все в любых количествах до 90х. В 90х даже проблема с хлебом была. Покупали по 5-10 булок и замораживали.— 9 лет назад
Darina
[25.8K]
Да. Как вы правильно заметили, у нас не было многих продуктов, потому что их просто НЕ ЗАВОЗИЛИ! У меня нет ностальгии за СССР.— 9 лет назад
Liliya A
[14.1K]
При этом стоит сделать поправочку для читателей, не заставших СССР, что даже в самые скудные времена никто не шлялся по помойкам, не умирал с голоду и не лез в петлю от отсутствия зарплаты и беспросветности, даже мысли не возникало, что может не хватить денег на таблетки или получение образования, об этом узнали с приходом Ельцина.— 9 лет назад
joky
[115K]
По помойкам, свалкам ходили люди собирали стекло тару и сдавали. Это те кто был безработным по состоянию здоровья например инвалид. Говорят раньше собирая стеклотару и ее сдавая можно было хорошо получать в денежном плане. Некоторые даже машину покупали со сдачи бутылок не знаю слухи это или нет. А мы с товарищем (у него вернее у его родителей в сарае было много стеклянных бутылок "евро", "0,5") отвозили в город сдавали бутылки накупали много мороженого обжирались и он еще домой пакет мороженого отвозил. Или ехали на "белое озеро" кататься на катамаранах ну и конечно мороженое) Попрошайки на улице не сидели т.к. тунеядцев не было(вернее они были но их никто обычно не видел) и за это наказывали.— 9 лет назад
комментировать
5
Crazy biker
[4.7K]
9 лет назад
В СССР был порядок, зарплата была высокая, все было натуральное, предприятия было государственное, работа была всегда и везде платили одинаково. Люди я считаю так что жили безбедной жизнью и в этом все неоспоримые преимущества. А сейчас войны, люди живут нищие, зарплаты бывают не выдают на некоторых фирмах, продукты дорожают. В общем сейчас одни недостатки!
Ностальгия за СССР - это некий вид мазохизма. Люди скучают за очередями и дефицитом. Я даже могу это понять - с большим трудом купленные импортные сапоги приносили людям много искренней радости. Правда, только тем, кто жил сказкой о загнивающем капитализме. У тех же, к кому "просачивалась" кое-какая информация из-за железного занавеса, очереди за дефицитом вызывали только неприятные ощущения - ведь они знали, что в мире загнивающего капитализма у людей даже есть выбор.
тогда приятие безработицы, низких зарплат и высоких цен, современного здравохранения (системы),образования - некий вид садизма) С каким удовольствием, приключениями и азартом добывала себе импорт - есть что вспомнить! Сейчас...всё есть, а скучно и не по карману.Раньше мода была на улицах, а сейчас в витринах. Раньше информация из-за железного занавеса была неким десертом, сейчас "бери-не хочу")— 9 лет назад
Crazy biker
[4.7K]
Да даже если все есть за какие деньги это все брать? Если даже еду можешь себе не всю позволить а купить одежду это значит не поесть колбасу и то не дорогую! Короче все есть а вынужден ходить по магазинам и облизываться так как не знаю что будет завтра и экономлю каждую копейку...— 9 лет назад
комментировать
3
Тудасюдакл
[481K]
9 лет назад
Есть ностальгия и "ностальгия".
Одно дело, когда просто с радостью и оживлением вспоминают некогда бывшее, говорят о нём тепло. Это просто хорошая память о прошлом.
И совсем другое дело - когда сегодня, в наши дни, объективная реальность вызывает подспудное отторжение, ощущение дискомфорта. Возникает также нечто похожее на "ностальгию". Просто потому, что самый простой и доступный образ альтернативы - именно СССР. Тут, кстати, коренится и мнимый парадокс ("ностальгия" по СССР, которая присутствует у тех, кто по определению не может хоть как-то помнить его или вообще не застал). Смешивать два таких направления нельзя: это вещи разного порядка и разного происхождения.
Мечтать о прошлом люди начинают тогда , когда в настоящем возникают проблемы . Да многие жалуются, что в СССР , хотя и полки в магазинах были пустые, жили намного лучше, и видимо это потому, что справедливости было больше . А может просто люди были менее информированы.
А сейчас полки полные бери не хочу, а брать не за что так как надо как-то жить.— 9 лет назад
комментировать
3
Вассерман
[218]
9 лет назад
Да не по СССР, а по молодости и по детству. Сейчас те кто был в те годы молод стал зрелым а дети стали взрослые и это поколения сейчас и создает такую картину ностальгии.