Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Были ли в истории воздушные бои между США и СССР(Россией) (см)?

Mor [142K] 5 лет назад

В истории было немало военных конфликтов и войн где участвовали СССР и США, в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Египет с Израилем воевал и много таких о которых я не знаю. Были ли воздушные бои между ВВС США и СССР в этих конфликтах?

Проповедни­к [95K]
Вьетнам, судя по народным песням СССР  5 лет назад
Юрий Радионов [322K]
Военных воздушных сражений между СССР и США пока еще не было. А вот воздушные бои между советскими и американскими летчиками были. Начиная еще со Второй Мировой войны. Они были в Корее, Вьетнаме, над территорией Афганистана.  4 месяца назад
комментировать
5

Безусловно боевые столкновения между ВВС США и России имели место. Хотя в большинтсве случаев стоит говорить о противодействии противоздушной обороны американским ВВС, но были и прямые воздушные бои между советскими летчиками (Вьетнам) и американцами. Думаю, что из 350 самолетов, сбитых ветнамскими летчиками, уж какую-то часть можно отнести на наш счет.

Ну и война в Корее (с 1951 года), где советским, северокорейским и китайским летчикам противостояли американские, южнокорейские и силы ООН. К сожалению отчетность о потерях в тех воздушных боях очень различна с противоборствующих сторон. Но можно сказать, что ту воздушную войну советские летчики точно не проиграли.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Воздушные стычки между американцами и советскими самолётами случались много раз. Вероятнее всего, впервые это произошло в 1944 году. Есть в Сербии городок Ниш, там американские В-25 «Митчелл» скинули бомбы на аэродром штурмовиков 707 авиаполка. Было это 7 ноября, вот так американцы своеобразно поздравили Красную Армию с годовщиной Революции.

Этой атакой они прикрывали бомбёжку колонны 6-го гвардейского корпуса, которая проходила через сам город. Только аэродромы они перепутали, надеялись что даже не дадут нашим взлететь. С соседнего аэродрома поднялось звено ЯКов из находящегося там 866 истребительного авиаполка. Командовал ими комэск капитан Колдунов, впоследствии

Только увидели они на фюзеляжах бомбардировщиков и прикрывающих их сверху тяжёлых истребителей Р-38 «Лайтнинг» не чёрные фашистские свастики, а белые американские звёзды.

Данные о потерях в этом бою стороны дают разные. Вообще историю тогда постарались замять. Американцы заявляют о потере 2 самолётов, наши потеряли 3 машины. Югославские ветераны войны, подсчитывая потери обеих сторон, говорили о счёте 7:3 в пользу русских.

Колдунов лично сбил, по крайней мере, один американский самолёт и смог остановить бой только тем, что "подставился" перед ведущим американцем всей плоскостью своего самолёта, показывая ему красные звёзды на крыльях.

В разбомбленной голове колонны 6-го корпуса погибло более 30 человек, среди них и сам командир генерал-майор Котов, почти 40 человек раненых.

Об этом можно прочитать у бывшего военного лётчика Н. А. Шмелева в повести «С малых высот» вышедшей в 1966 г.

В газете "Политика" (Белград) от 9.11.1988 г. югославские свидетели этих событий говорят о сбитых 5 истребителях «Лайтнинг» и 2 бомбардировщиках «Митчелл». Итого потери: 7 машин и 15 лётчиков (экипаж бомбардировщика 5 человек). В Италии базировалась тогда 15-я воздушная армия американцев, должно быть самолёты были оттуда.

В 1948 году, с обострением холодной войны, эту историю вспомнили и Колдунов получил ещё одну Звезду Героя именно за американцев, которых он опустил на землю в Югославии, хотя во время войны их даже на личный боевой счёт запрещено было записывать.

Есть об этом материал и в 45 номере "АиФ"от 2004 года.

17 апреля 1945 года Иван Кожедуб сбил два "Мустанга" американцев, когда они приняли его за немца и стали атаковать.

Перед 9 мая в окрестностях Берлина Кожедуб увидел, что волна американских бомбардировщиков явно летит на позиции наших войск.

Предупредительные выстрелы не остановили самолёты, но когда Кожедуб одного за другим поочерёдно поджёг три бомбардировщика, до них дошло и они отвалили назад.

Подбитые американцы на его счёт тоже записаны не были.

Сталкивались наши с американцами не раз и впоследствии, в Корее., Вьетнаме, Африке...

Во время моей работы в окружном военном госпитале обслуживал барокамеру, где проверяли лётчиков на профпригодность, отставной пилот, который в Эфиопии был за штурвалом флагмана, то есть возил нашего командующего.

Он был весь изранен и списан после встречи с американскими истребителями, но самолёт тогда ему удалось посадить.

А здесь написано о песне "Фантом" времён вьетнамской войны.

Афанасий44 [400K]
Вспоминал Владимир Вострейкин, бортстрелок 858-й штурмового авиационного полка, 280-й авиационной дивизии, 9-го воздушного корпуса, 7-й воздушной армии: Десять самолётов Ил-10 под руководством заместителя командира полка, майора Лёгонького, у которого стрелком в тот день был Владимир Вострейкин, вылетели в район Пиллау, чтобы уничтожить уходящие на запад самоходные баржи с гитлеровцами.
Оказалось, что немцев прикрывали 10 английских истребителей "Харрикейн­­". Вострейкин доложил командованию, получил приказ сбить нескольких англичан.
3 сбили, остальные удрали.
Баржи уничтожили.
Союзнички, .....!
https://zen.yandex.r­u/media/sergei_sizov­_omsk/boi-sovetskih-letchikov-s-anglichanami-10-maia-194-5f2503cf31e581602b04­a618?&utm_campai­gn=dbr
 11 месяцев назад
комментировать
5

Да, такие бои были. Например, в ходе Корейской войны. Посмотреть сведения о них можно здесь, здесь.

Вот материал о рутинном столкновении (перехвате самолёта-разведчика над Кольским полуостровом) в начале 1950-х.

Вот некоторые данные о воздушных боях в небе Вьетнама.

4

Воевали, однако, наши летчики в северной Корее и во Вьетнаме!

Дело в том, что Америка накинулась на них со всей своей мощью. Особенно авиацией. А ни в Корее, ни во Вьетнаме толком ни авиации, ни подготовленных летчиков не было.

Так и пришлось России вступиться за них. Что за причины? Вопрос другой.

Кроме того, выяснилось, что из-за скудной еды и слабой физической подготовки ни корейцы, ни вьетнамцы не выдерживают перегрузок воздушного боя. Просто вырубаются, а самолет втыкается в землю. Особенно, когда наши поставили Миг-15 в Корею. Бил он, кстати, на тот момент американские самолеты как хотел. Так и пришлось воевать нашим.

Приключился даже казус. Приказали нашим летчикам в эфире переговариваться только по-корейски. Ага, щасс. Поди-ка впопыхав чужой язык выучить, да в бою шпаргалку подглядывать. Так и переговаривались Ли-Си-Цины русским матюком с корейским акцентом.

Примерно то же самое было и во Вьетнаме. Были поставлены Миги-21. На то время самые скоростные и маневренные истребители в мире. У американских летчиков был приказ - ни в коем случае не вступать с ними в ближний бой. Предпочитали бить издалека ракетами. Иногда получалось.

А сбито во Вьетнаме американских самолетов более трех тысяч. (Есть данные и большие). А не триста с чем-то, как здесь кто-то сказал. И почти половина из них сбита нашими летчиками. Остальные - "телеграфными столбами" - так поначалу пренебрежительно назвали американские летчики наши зенитные ракеты. Чуть погодя зауважали. Особенно когда над Ханоем наши зенитчики сбили ракетами несколько десятков Б-52, до этого считавшимися неуязвимыми. Неплохо научились сбивать эти "столбы" и истребители.

Есть еще много легенд, где будто бы наши воевали с мерками, но мои истории уж точно достоверны...

dred70 [94.2K]
Имел в виду, что официальная статистика называет цифру 350 самолетов, сбитых именно в воздушных боях. Понятно, что неофициально вполне может быть и больше. А общие потери американских ВВС во Вьетнаме оцениваются как раз в несколько тысяч.  5 лет назад
комментировать
3

Крупные военные конфликты, всем известные, это Корея, Вьетнам, реже упоминаются Ближний Восток, Африка.

Локальных конфликтов и стычек, ранее в большинстве засекреченных, не перечесть. Постепенно секретность снимают, узнаём всё больше.

Бой в небе Ниша 07.11.44 похоже первый воздушный бой с американцами.

Известно о бое Ивана Кожедуба 22.04.45, где сбил он 2 "Мустанга". Перед 9 мая он сбил ещё три американских бомбардировщика.

05.05.45 В.Петров у Виттенберга опустил в Эльбу американскую "Кингкобру", атаковавшую нашу пехоту из пулемётов. Сам тоже был на "Королевской кобре".

Август 1945, на ЯК-9 младший лейтенант Сизевский зажёг мотор разведчика PB4Y2 Privateer и посадил в Канко (Северная Корея). Экипаж вернули, самолёт нет.

Осенью 1949 В-25, сбросившего у Кировограда троих парашютистов, сбили над Чёрным морем.

8.04.50 Анатолий Герасимов на Ла-11 сбил разведчик PB4Y2 Privateer.

За 1950-1987 сбито всего 252 американских самолёта.

Здесь подробнее.

0

Хотя официально, СССР не принимал участия ни в войне в Северной Корее, ни в войне во Вьетнаме, а помогал им опосредовано, через Китай. Но тем не менее, советским летчикам доводилось встречаться в воздушных боях с американскими летчиками и в Корее и во Вьетнаме.

Да и в Египте, советские летчики принимали участие в воздушных боях против ВВС Египта, которые воевали на американских самолетах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация